共产党员网
|
返回联盟首页

搭平台与群众共同进步

宣汉县土主镇开展党的群众路线教育实践活动系列报道

发布时间:2014-05-30点击:

    4月16日晚上7时至9时,宣汉县土主镇机关二楼会议室灯火通明,会议室正前方墙壁上悬挂着的“土主镇干群夜校”的横幅格外显眼,室内座无虚席,气氛热烈。当天,土主镇“干群夜校”开学,第一课由镇党委书记康丕超上党课,主题为《问题意识:密切联系群众的“金钥匙”》。康丕超的党课使广大党员干部、群众了解了目前党的群众路线教育实践活动的目的和深远意义,充分认识了我党群众工作的极端重要性。随后观看了爱国主义宣传片《红色宣汉》,激励干事创业激情。镇机关全体干部职工、部门负责人及村(社区)党支部书记、村委会主任和部分党员、群众共78人听课。

    4月22日晚,宣汉县土主镇“干群夜校”第二课开课,由镇人大主席李小红组织学习习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,并观看了《苏联亡党亡国20周年祭》。4月24日晚,宣汉县土主镇“干群夜校”第三课如期进行,由镇党委副书记、镇长王清春上党课,主讲《党员干部如何具备战略思维能力》,随后收看了视频课件《践行党的群众路线的好干部——兰辉》。在土主镇采访,记者在镇群众路线教育实践活动办公室看到了一份《土主镇“干群夜校”课程表》,从4月16日至6月12日,共18节课,上课时间、上课地点、上课形式、授课内容及参训人员都安排得井井有条。

    土主镇党委、政府结合当前开展的党的群众路线教育活动,为打牢基层干部的学习教育基础,突出抓好党员干部理想信念和宗旨意识教育,促进镇村干部到群众中去听取群众意见,解决群众有话不想说、不敢说问题,依托机关会议室固定平台,辅以党员活动室、远程教育站点、村级活动室、农家院坝等教学点,创办了“干群夜校”。 

    该镇在夜校学习内容安排上,坚持虚实结合,以实为主,既注重理论知识与实践运用的结合,又注重城乡居民社会保障、医疗保障、农业科技等党的惠民政策宣传讲解,利用农家书屋有关法律书籍,举办法律法规学习讲座,拓宽了干部群众学习法律知识渠道,学会了用法律维护自己的合法权益,改变过去“争、吵、打”民间维权方式;播放反腐警示片和爱国主义教育影片,丰富教学内容。

    “干群夜校”还结合各村、社区产业特点和优势,利用党员远程教育资源,对干部群众进行实用技术培训,增强“兴现代产业、做现代产业”的意识,掌握致富技能、产业培育、市场营销、风险应对等方面知识。在授课人选的确定上,除镇党委书记、镇长、人大主席等班子成员带头授课外,还安排了镇畜牧站、林业站、计生办等单位工作经验丰富的干部和专业技术人员进村入户轮流现场授课。同时,各村、社区致富能人、文明家庭示范户也在夜校上交流发言,全面实现“干群夜校”进院坝,提高群众对教育实践活动的知晓度和参与率。

    据了解,土主镇干群夜校目前已上课10次,教学内容涉及党课、视频、现场传授技术等,上课地点除镇会议室外,还根据教学内容需要将夜校办到了企业或农家果园。土主镇辽原社区老党员田溪武认为,土主镇干群夜校办得很实在,增进了党群干群关系,促进了社会和谐稳定及群众增收致富。 “干部通过交流近距离了解了群众所需所盼及自己工作中的不足之处;群众通过夜校学习,提升了感恩意识、增强了依法维权观念、掌握了致富技能。通过‘干群夜校’这个平台,实现了干部和群众共同进步。”康丕超告诉记者。

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员