共产党员网
|
返回联盟首页

资中县推行“三个结合”不断延伸远程教育触角

发布时间:2014-05-19点击:

    为推进远程教育工作接地气,入民心,资中县结合自身实际,创新工作平台,不断丰富远程教育工作载体,将远程教育与广播、电视结合,与群众需求结合,确保远程教育触角取得不断延伸。

    与民情结合,精心打造“好节目”

    县委远程办协同农、林、水、畜等部门,组织专门力量赴基层一线调研摸底,对群众感兴趣、实用性强的节目需求进行收集汇总,并分类制定课件制作和播放计划;着力从解决部分课件与本地实际结合不紧密、固有课件更新慢、技术淘汰的难题,依托县委远程办课件制作基地,制作和收集一批质量较高、符合资中农村实际的课件;严把节目送审程序关,每期节目须按照主题鲜明、时长合理等要求,由县委远程办筛选、初审后,提交县文体广新局、县委组织部主要领导审核。

    与广播结合,田间听到“好声音”

    利用全县“村村响”广播平台,选择远程教育节目中的知识讲座、政策解答等以声音为主的内容作为播放节目,确保声音“听得懂”;建立镇村社三级联动机制,由乡镇广播站负责提前做好节目预告,各村党组织负责传达到各社,社长通知到户,并组织群众按时收听;灵活节目时间设置,把握好群众农忙上山、田间耕作等时间节点,灵活安排节目播出时间,让群众能边劳动边受教育。

    与电视结合,家里看到“好视频”

    依托资中县电视台,开办远程教育专栏,设立大学生村官、党员风采、村党组织书记访谈、科技致富等子栏目,每周二、五黄金时间为专栏固定播出时间;从《全国优秀展播电教片》、《共产党人风采》中选播一批优质课件,宣传王科、尹达卿等一批先进典型,发挥身边典型的示范带动作用,播放一批实用性和针对性强的农科片,增强培训教育效果;开展工作互动,设立意见反馈热线电话,群众可将自己对节目的意见建议通过热线电话反馈,各乡镇站点管理员每月收集群众意见报县委远程办,县委远程办综合群众意见,改进节目内容。

责任编辑:超级管理员