共产党员网
|
返回联盟首页

“12380”专用举报电话暂行规定

发布时间:2012-07-06来源:办公室点击:

    为充分发挥“12380”专用举报电话的监督任用,实现举报电话受理承办工作的规范化、制度化,特制定本规定。
    一、受理范围
    1、干部选拔任用工作中存在的问题;
    2、领导干部思想、工作、作风、廉洁自律等方面的问题。
    二、工作程序
    (一)受理。工作人员在《12380举报电话记录单》上准确记录来话内容、时间、姓名、单位或地址和联系方式,并进行分类。
    (二)办理。根据反映情况的内容和性质,拟办意见,经分管部长审批后办理。办理形式分为:
    1、直接答复:对于有关咨询和查问的问题,直接予以答复。对不属于“12380”受理范围的,建议举报人到相关部门举报,并告知相关举报电话。
    2、直接调查:对于反映市管干部思想、工作、作风、廉洁自律等方面的一般性问题,由相关干部科室结合日常管理或考察考核进行了解;比较严重的问题,由干部监督科与相关干部科室共同调查核实。对于反映市管干部在干部选拔任用中搞不正之风等问题,由干部监督科负责调查核实。对于反映选拔任用科级干部的有关问题,由干部监督科负责调查核实。
    3、转办:对于反映科级及以下干部思想、工作、作风、廉洁自律等方面的问题,以及反映科级以下干部选拔任用问题的,转相关县市区委组织部、市直单位党组(党委)调查处理。对反映问题涉及违纪、违法问题的,转市纪委或执法部门调查处理。
    (三)督办与反馈
对转办的,及时督促有关承办单位按照办理期限查报结果。对于实名举报的,由承办单位在调查核实后,向举报人进行反映。
    (四)归档
归档的范围:举报电话记录单、转办单、督办单、调查结果报告,“12380”各项统计报表,关于“12380”的相关文件、制度、规定。
    (五)统计上报
每季度形成“12380”相关统计表及分析材料,报省委组织部干部监督处,并送部领导。
    三、工作制度
    (一)值班制度。“12380”专用举报电话确定专人值班,受理投诉时用语热情、诚恳、耐心,解答问题规范,保证热线线路畅通。
    (二)反馈制度。对群众反映的问题和领导批示件,要事事有回音,件件有落实。转办的事项,承办部门要在1月内反馈办理结果;对紧急事项,随时反馈。
    (三)报告制度。对群众举报反映的重要信息和带有普遍性、倾向性的问题及办理情况进行统计、分析,定期向部领导及相关部门报告。
    四、工作纪律
    (一)要坚守岗位,不得擅离职守,造成漏接或不接电话;
    (二)要文明接听电话,不得使用粗暴语言或无故挂断电话;
    (三)要认真做好记录,不得隐瞒、歪曲群众反映的问题;
    (四)要及时处理群众举报,不得拖延;
    (五)要严格遵守保密规定,不得将举报人情况和举报内容转给和泄露给被举报人及无关人员。

责任编辑:超级管理员