共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉远程教育站点为教育实践活动补给“粮草”

发布时间:2014-05-09点击:

    “一本账,数据清,蒙混过关就不行,双补充,堵缺口,能力提升做强手,三挂钩,重保障,工作效果不一样……”最近,在宣汉县远程教育站点甚为流行的这段顺口溜,生动描写了宣汉远程教育站点为教育实践活动提供学习、宣传、讨论服务平台的生动局面。

    明白一本账,建账销账一单清

     “幕布一套,机顶盒一台,电视机一台……洋烈社区设备齐全,运行正常”,这是县委组织部远程教育检查组在群众路线教育实践活动启动前深入基层站点检查设备运行情况的场景。

    巧妇难为无米之炊,为了把远教站点打造成运转有序的教育实践活动服务平台,宣汉把站点设备维护使用作为日常工作重点,对站点设备实行严格的台账管理。将试点以来投入的3期设备,辐射608个站点的远程教育资源数据全部计入明细台账。对站点设备实行季度抽查、年度普查、重要节点彻查,检查中涉及设备损毁、流失、挪用的,将详实记录在案,并实行限期整改,限时销账。

    队伍双补充,补位提能一条龙

    为了保证远教站点有人用、用得好,宣汉县通过人员补充、能量补充的“双补充”方式强化远教队伍建设。针对村(社区)换届、干部调动带来的人员缺口,通过选配大学生村官、三支一扶人员、驻村干部等及时补位,不留空位,并对在岗不履职、工作无起色的管理员实行调整补充。

    通过集中业务培训、座谈交流谈心、 “1+1”帮带等方式,对远教人员进行节目接收下载、播放收看、组织教学、设备维修、日常管理技能培训,强化人员责任意识,提高远教队伍整体素质,为远教平台服务教育实践活动提供人才支撑。

   考核三挂钩,常态长效一体化

    “工作搞不好,老百姓要罢免我,乡镇的党建工作也要因此受拖累,我是一点都不敢懈怠啊。”正在准备第二天集中学习教案的大学生村官汪晓认真地说,“新出台的考核办法,对远程教育更好地服务教育实践活动提供了机制保障。”

     为了更好地让远教工作围绕中心、服务大局,宣汉县立足机制建设,狠抓工作管理,出台《宣汉县远程教育目标考核办法》,实行远教工作与后备干部人才培养、远教工作经费补助、党建目标考核“三挂钩”,采取群众测评、现场考评方式对远教工作进行严格有效考核。考核结果排名靠后的,远教经费补助和党建目标考核降档确定等次,以此倒逼远程教育更好地服务党员干部群众。

     “考核三挂钩,有效解决了工作干好干差一个样、绩效吃大锅饭的现象,现在啊,不干事硬是不得行!”南坝镇党委副书记肖峰感叹道!

责任编辑:超级管理员