共产党员网
|
返回联盟首页

离任与转岗,怎么看、怎么办……

发布时间:2012-03-28来源:办公室点击:

编者按

  人事有代谢,往来成古今。目前正值各地领导班子换届的关键时期。在这样一个伟大征程的接力过程中,有许多新的干部走上新的领导岗位,也有不少领导干部或因为年龄原因离职离任,或因为事业需要进行岗位轮替。人事更迭,新老交替,本属自然规律、正常现象。有新官上任,就有“老官”离任;有走上前台,就有退居幕后。然而,在这个交替、更迭、转换的过程中,“接力棒”交接得好不好?离任转岗的心态怎么样?……别看事小,却对党的事业的成败影响极大。

  1月13日,本版围绕新一届领导班子走马上任,以“新官上任,做些什么……”为题发表了一组理论文章。今天,我们再以离职离任或转岗换岗的领导干部为聚焦点,从另一角度组织编发一组言论。这组言论针对“老官”在事业转换重要节点上容易产生的问题,如革命激情的持续、功名利禄的认识、交接班中的责任心、离职离任后如何发挥余热等等,一一作了梳理,从正反两个方面的对比对照中,阐明了什么是党和人民的事业大局、什么是共产党人的高风亮节、如何看待官声官德、如何实现人生价值最大化等要义,以“莫退火”、“别负重”、“平常心”、“要助力”、“把好度”等通俗化的语言,提纲挈领分别作出论述。

  春蚕到死丝方尽,笑看后浪推前浪。只有怀着崇高的共产主义信仰,忠于自己毕生为之奋斗的伟大事业,我们交接班中的“老官”们,才能以开阔的胸襟和气度,点燃自己,照亮新人,为传承伟大的革命理想贡献全部的光和热,同时在人民群众心中留下良好的口碑。离任之前莫“退火”

  老官在交接班时“退火”,不在状态,对党和人民的事业造成的隐形损失不可低估。“退不退火”,对老官来说,是对其党性的最好检验,更是对人品官德的一次扫描。

  “火”,本来是自然界的一种物质形态,但人们往往用来形容一个人的精神状态。精神状态好,便有火一样的工作激情,反之则工作懈怠,消极误工,贻害事业。

  在领导班子换届调整的节骨眼上,绝大多数即将离任的同志高风亮节,“火”气不减,斗志依然,以只争朝夕的精神状态做好交班前的各项工作,不给己任留遗憾,不给后任留麻烦。然而,也有个别同志一听见调整或“到站”的风声,就精神萎靡,“火”气顿消,不在状态,该推动的工作不推动,该管的人和事不管,消极地等待让位交班,在关键时候“闪火”,在交接之际“退火”。对此,群众只能看在眼里,急在心头。

  这些同志之所以“退火”,是因为有自己的“小九九”。他们知道,铁打的事业流水的官。换届之时,每一个领导干部都面临着进退留转。在新老交替之间,处理矛盾和问题容易得罪人;抓建设和发展也是“瞎子点灯白费蜡”。于是,事不关己,高高挂起;多栽花,少栽刺;好好休息身体好,少管闲事威信高……便成为他们交班前的处世哲学。

  “退火”,老官往往自己不以为然,实际上对党和人民的事业造成的隐形损失不可低估。其一,在新老交替之间容易造成工作上的脱节和断档。无论什么工作都具有连续性,只有持续不断地、一个一个环节地抓下去,才能打井见水,稍有疏忽就可能前功尽弃。新老交替必然出现时间差,老官缺乏责任心,不仅会造成工作上的连续性中断,而且容易带来一些预想不到的矛盾和问题。其二,容易给新班子工作造成被动。党的事业好比接力赛,新官只有从老官那里顺利接好“棒”,才能在未来的征程中跑得更快更好,赢得事业的主动。如果一开始就磕磕碰碰,必然影响事业的发展。其三,容易在群众面前失威失信。许多领导干部平时工作很敬业,为群众办了大量好事实事,口碑好,威信高,干部群众很敬重。在关键时刻闪“火”,其在群众中的形象必然会大打折扣。

  老官是否“退火”是对其党性的最好检验。领导干部的精神状态问题,说到底是党性问题。党性纯,则心思正,精神足,能始终保持为党尽责、为职尽忠的进取精神,绝不会因为个人的利益得失和在不在位而放弃自己的担当和责任。反之,则会打个人小算盘,在名利面前患得患失,职务上升有空间就拼命干,空间不大就悠着干,没有空间就拖着干,时间快到点就只说不干;对发展不上心,对群众不关心,对矛盾和问题解决不用心。其结果只能是,给党和人民的事业造成损失,给自己留下遗憾,给继任者留下隐患。

  老官是否“退火”更是对人品官德的一次扫描。看一个领导干部人品正不正,官德好不好,可以从不同的角度,用不同的标准,但有一个字最能说明问题,那就是“忠”。即为人忠厚,对党的事业忠诚。为人忠厚,就能对人真诚相待。即将离任卸任的领导干部,如果做人厚道,正确的态度应当是,无论继任者是谁,都当成自己事业的伙伴,而不是竞争的对手,不仅发自内心地欢迎,而且千方百计为其创造工作条件和环境,绝不会在交接班之际“退火”“闪火”。对党的事业忠诚,就能时时处处为党的事业着想,不计个人进退得失,做到离任不离心,退位不褪色,在位一分钟,干好60秒,与继任者实现无缝对接。

  “容颜若飞电,时景如飘风。”光阴飞逝,留给每一个领导干部为党和人民作贡献的时间并不太多。辛勤耕耘的老官们,既要无悔昨天,更要珍惜今天,并以博大的胸怀迎接明天,以只争朝夕的精神状态做好工作,春蚕到死丝方尽,笑看后浪推前浪。做好继任“助力器”

  做好继任者的“助力器”,既是对离任者事业心、责任感的一种考验,也是对离任者人品官德、作风气度的一种检验。离任前后要“助力”,关键是正确对待权与利。

  常言道:扶上马,送一程。当一名领导干部即将离任甚至在离任之后,甘心做好继任者的“助力器”,是领导干部应有的品格和气度。

  党和人民的事业是由一代代领导干部不断接力,团结带领广大群众不断开拓和创造的结果。为官一任,时间有限;离任退职,在所难免。离任之前,即将面临权力移交,难免具有留恋、惆怅等复杂情感。明智而理性的领导干部,在即将离任之际,总是把党的事业作为薪火相传、代际贯通的系统过程,将历史发展的阶段性与延续性融合,不刁难继任、不阻隔前行、不用光资源,以强者之心为继任开路,披荆斩棘,扫除后续障碍;以长者之心为继任铺路,筑牢基础,促进通达顺畅;以善者之心为继任护路,关爱有加,确保执政安全;以师者之心为继任引路,倾心点拨,指明前进方向。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。经济社会发展是一个不断承接、不断推进的过程。为官者,总有抱负和追求。如果因即将离任,便把以前的规划谋略、战略措施悬置起来,船到码头车到站,理想事业丢一边,那就难以确保经济社会发展一帆风顺,后劲勃发。而真正有事业心的官员,哪怕即将告别领导岗位,也会持之以恒地按照既定发展路线图,努力做完余下的工作,有始有终、善始敬终,为职业生涯画上圆满句号,向人民群众交上满意答卷。不仅如此,还要为继任者开辟广阔的发展空间,帮助其更好更快地承前启后、接续发展方略,顺利推进工作。惟如此,新老交接才会顺利推进,各项工作才会顺利衔接,未竟的事业才会点燃新的希望之“火”。

  离任前后要“助力”,关键是正确对待权与利。在任期间,因权力的掌控和影响力,各种社会资源相对集中在“一把手”手中。这对推动事业发展不无裨益。但是,在任盘活资源是兴盛,离任仍垄断资源是“死扣”。离任之时如能把各种资源顺利转交到继任者手中,诚心牵线搭桥、热心建言支招、真心助推发展,就能让继任者少走弯路、少跑偏路,使其尽快入戏上手、迅速掌握情况,从而为继任者接力赛跑、大展宏图创造良好的社会生态环境。

  老官或因年龄离任,或因工作转岗,对之前岗位,风风雨雨经历过,大事小事都干过,个中甘苦、事业否泰,许多经验、教训如能实事求是地传授给继任者,尤其是把未办难办的工作关节与要点难点讲清楚,以缩短继任者认知差距、助其尽快掌握实际情况,无疑会成为继任者的一笔宝贵财富,有利于提高继任者的决策水平和执政效率。从这个意义上说,做好继任者的“助力器”,体现了离任者的人品官德。

  人总是有感情的。工作情、岗位情、同事情、朋友情……如果一旦因离任卸任就断了,既伤害了他人,也孤独了自己。做好继任者的“助力器”,既是对离任者事业心、责任感的一种考验,也是对离任者人品官德、作风气度的一种检验。执政在于为民,为人民服务的工作决不能因为离任卸任而中断。只有经常关心继任者的工作,不断加强相互交流与沟通,虽不干政却善意提醒,虽不指点却真心帮助,为了一个共同的目标,党和人民的事业才能长江后浪推前浪,社会主义的道路也才会越走越宽广。发挥余热把好“度”

  离职离任的老官,余热发挥得当,对继任者包括对一地经济社会发展而言,都是好事。但如果把不好“度”,变对后任的期许帮扶为“干政听政”,就会影响干部队伍的团结,影响新任领导班子工作的顺利开展。

  换届之际,一批领导干部因年龄原因,或将离职离任。干部离任之后,是彻底不问世事,安享晚年,还是将从政积累转化为执政智慧,继续发挥余热,其中大有学问、大有讲究。

  或从此不问世事,或热心发挥余热,虽是两种不同态度,却也不必分个优劣。只是,在现实生活中,特别是在领导班子换届调整中,一种现象却值得警惕:那就是极少数退下来的领导干部,在卸去原有的领导职务后,面对身份的变化、利益的得失,难免心有所失,涌动着一种不可名状的“怀旧情结”,热衷于权力的“追溯使用”,一个突出表现就是,喜欢插手和干预继任者的工作,喜欢站在幕后指指点点、“听”继任者的“政”。按说,老官离任,因长期的行政历练和执政经历,身上有着年轻人甚或继任者所不具备的执政感悟和岗位经验,这是一笔宝贵的精神财富,若能发挥余热,利用得当,对继任者包括对一地经济社会发展而言,都是好事一桩。但是,“余热”如何发挥,怎样用好,却有个“度”的问题。如果因为使用不当,或用之过头,变发挥余热为“干政听政”,就会带来不必要的麻烦,甚至影响一个地方干部队伍的团结,影响新官上任各项工作部署的有效推进和顺利开展。

  不可否认,一些领导干部任职时间早、资历老,为党和人民的事业付出过艰辛、作出过贡献,也发现、培养过不少年轻干部。在继任者面前,他们有的是前辈,有的是领导加恩师。虽然离任了,但他们的功劳还在、人脉还在、影响还在。于是乎,这些同志开始居功自傲,摆起了老资格,认为听听继任者的“政”是理所当然。如果继任者对其打的招呼似听不听、写的条子能办不办、说的事情可抓不抓,就可能被戴上品质不好、忘恩负义的“帽子”。

  俗话说,“若要人敬己,先要己敬人”。极个别领导干部把不好“度”,在卸去原来领导职务的同时,也丢掉了作为一名老官应有的道德操守。从表面看,他们对工作的移交是彻彻底底的;但从实际看,他们对权力的“清仓”并没到位,甚至私下里还存放着一大堆 “库存品”,动不动去干预继任者的决策和工作,或“拐弯抹角插一手”,或“横着杠子别一脚”。这既是对继任者的不信任,也是对继任者事业的不尊重。

  在现实生活中,极个别老官“听政”之道也颇令人玩味:今天给你点一两个干部,说是德才兼备,可以适当考虑;明天给你推一两家企业,说是实力雄厚,可以适当支持;后天给你荐一两个项目,说是前景广阔,可以适当发展。话虽客客气气、冠冕堂皇,背后却暗藏私心、大有深意。其“听政”目的,是为从继任者那里叩开获利之门、找到聚财之路。

  如此一个“听”字,看似不打紧,实则危害大。在领导干部中,曾流传这样一句话:“苦不怕累不怕,就怕老领导的条子和电话”。极个别老官的“听政”就像一条无形的绳索,束缚了继任者思想,捆住了继任者手脚,导致一些原则性不强的同志被“牵着鼻子走”,态度上唯“老”是瞻,决策上左顾右盼,工作上畏首畏尾,难以推新政,难有新作为,成为群众眼里的“皮影人”。同时,极个别老官的“听政”也导致了自我悲剧,由于从“听”中尝到甜头、在甜中激起兴头,于是不惜随意干政听政,喜欢到处指指点点,以致违反纪律,毁了晚节。

  “政声人去后,民意闲谈中”。离任之前干得如何,自有公论;离任之后如何去做,务必慎思。牢记“听政”之害,把握“余热”之“度”,则是离任卸任者应该切实遵循的一条重要原则。只有这样,才能做到离任不丢官德、不失民心、不误事业,真正赢得干部群众的好评。进退留转心要“平”

  离任转岗、进退留转,最可贵的就是保持平常心,以平和心态自觉服从组织安排。在进退留转中保持一颗“平常心”,可以体现出宝贵的道德品格,彰显出崇高的价值追求;既闪烁着道德的光芒,又高扬起精神的旗帜。

  离任卸任、转岗换岗,本是自然、平常之事,因为无论是自然规律还是组织制度,谁也不能够在一个岗位上终其一生,干一辈子。从这个意义上讲,离任转岗、进退留转,最可贵的就是保持平常心,以平和心态自觉服从组织安排。

  人生如航船,心态如舵仪。心态如果失衡,人生就会失向。作为一名领导干部,要想在事业上有建树、在群众中立威望,就必须在进退留转的关键时刻校正个人的心态,始终保持“名利身外事,一心只为民”的平常之心。

  进退留转心要“平”,说起容易做起难。当前,各地正处于换届调整的节骨眼上,这对于众多领导干部来讲,既是一个重要的人生关口,也是一次重大的心理考验。相信绝大多数同志都能以平衡的心态,严格遵守党的纪律,坚决服从组织安排,正确对待离任转岗、进退留转。但也有极个别同志,心中掀起不小的波澜,患上严重的“届前综合症”,对前途无望灰心丧气,对他人升迁窝心愤气,对组织安排恼心怨气,甚至出现一些过激言行。这不仅影响了正常换届,而且损害了领导干部的良好形象。

  进退留转心要“平”,体现的是一种宝贵的道德品格。庄子云:自事其心,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。作为一名领导干部,无论是今日为官、还是明天离任,都不过是一条自然的人生轨迹、一次必然的新老交替。怎样才能正确对待进退留转?实践证明,如果没有强大的道德力量作支撑,就可能出现心态失衡,进而导致情绪失控、行为失范、进退失据。其实,领导干部政治上的每一个进步、事业上的每一点成就,都离不开党组织的关心、培养和人民群众的支持、帮助,一定要懂得知恩、铭恩、感恩、报恩,不能因为即将结束任期、退居二线而产生失落之感,自艾自怨;更不能因为换届调整没能达到个人预期,就认为组织亏了自己、欠了自己,甚至 “端起碗吃肉,放下碗骂娘”。特别是在对待工作调整、岗位转换问题上,作为领导干部,必须保持谦逊的美德,不能端着“放大镜”比贡献、拿起“显微镜”找差距,自视功高,意骄气傲。要知道,干好本职工作是职责所系、人民所托,一名能够保持平常心的领导干部,在换届调整的全过程就能够做到不向组织开口讲条件、不向上级伸手要待遇,正确地对待个人进退留转。

  进退留转心要“平”,彰显的是一种崇高的价值追求。作为领导干部,只有坚持将个人前途命运与国家和人民的前途命运紧紧联系在一起,才能实现自身价值的最大化。这就需要我们把这一崇高追求,融入到灵魂深处,贯穿到人生的全部历程。换届调整,只是一个小小的驿站,走过这一站还有更长的路要走。我们如果不能以平衡、平和的心态正确对待进退留转,进则自鸣得意,退则抑郁不乐,留则和尚撞钟,转则老牛拉车,必然会阻挡前进的步伐,影响到自身价值的实现。其实,无论是到哪个地方、去哪个部门,还是任哪样职务、干哪项工作,都是领导干部实现自我价值的重要平台。即便是常人眼中的“冷板凳”,只要坚信“金子在哪里都会闪光”,抱着平常心去“坐”、怀着进取心去干,也一定会“坐”得热气腾腾,干得风生水起。

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。平常心看似平常,其实不平常,既闪烁着道德的光芒,又高扬起精神的旗帜。换届之际,各级领导干部只要始终保持一颗平常心,无怨无悔地服务人民,矢志不移地推动发展,就一定会赢得组织的信任,赢得群众的口碑。转岗之时别“负重”

  老官转岗或职务变动之时,为心态“减负”至为重要。这就要减掉“名”之重,减掉“权”之重,减掉“位”之重,减掉“利”之重。只有看轻名利、端正思想,才可能放下包袱、轻装上阵。

  领导干部总会因工作需要而经历转岗的过程。面对这样的正常变动,绝大多数干部都是不挑不拣,欣然接受组织安排,以饱满的精神状态奔赴新岗位,迎接新挑战。有的还主动要求到困难多、条件差的地区和岗位工作锻炼,体现出很高的政治觉悟。

  但也有少数干部只愿意转到条件好、待遇高、权力大的岗位,如果不如所愿,从热门转到冷僻、从“热炕”转到“冷灶”,便会表现出种种“不正常”:或得过且过,或心灰意冷,或牢骚满腹……种种表现,无非是心中包袱多了重了。因此,转岗之际、职务变动之时,为心态“减负”至为重要。

  转岗别负“名”之重。中国人历来重“面子”。干部岗位轮替本是常事,名声和官声来自于干部的政绩和人品,与岗位冷热并无直接联系。但一些干部眼睛却总是往上看,总想着更重要、更显赫的职位,以为这才能实现人生的价值。一旦转到相对次要的岗位上,便担心被边缘化甚或以为是组织不信任,不再受重用了,感觉大大丢了“面子”。于是,包袱重了,私心重了,责任轻了,心态坏了。其实,“官声”来自民声,重名尤需重德。只有摆正心态,把每个岗位都当做为人民服务的一次历练,不为虚名所累,才会以满腔的热情投入到新的工作之中。

  转岗别负“权”之重。权力是一把“双刃剑”,既可用来造福社会、服务人民,也可用来谋取私利、中饱私囊。领导干部转岗,意味着手中掌握了新的权力,自然会有一些人为了各种利益来拉关系、套近乎,甚或投怀送抱。如果处之不慎,极有可能在转岗之际就被拉下水,为今后的权力行使“种下祸根”。其实,权责一体,权力越大,意味着责任越重,丝毫马虎不得。时下有这样一种怪现象,有些干部做官不负责、不作为,却十分迷恋和看重手中权力,为谋取有权有利的岗位往往不择手段,而对附着于权力之上的责任却置之一边。如此重权轻责,值得深思。

  转岗别负“位”之重。我们党的宗旨是为人民服务。在职一阵子,做人一辈子。职位总是有尽头的,重要的不是看你职位有多高,而是看你对党和人民的贡献有多大。要立志做“大事”,而不是立志做“大官”。把官帽子看得轻一点,就不会出现“没有位子要位子、要不到位子闹位子”的怪象。官位不是跑出来的,而是踏踏实实干出来的。当前,全社会正在大力开展学雷锋活动。向雷锋同志学什么?就应该学他干一行爱一行、专一行精一行的干事敬业精神。尤其是我们的各级领导干部,更应在这个问题上作出表率。转岗之时,如果抱着“做事”而不是“做官”的心态,位置冷热便是次要的了。

  转岗别负“利”之重。转岗之时,能不能坚持正确的利益观,对党员干部是一个非常现实的考验。应当承认,岗位轮替的确牵涉到干部的利益调整。有些领导干部总是从个人利益出发,想着攀比,琢磨得失,千方百计给自己找好后路、谋好出路,把每一次转岗当做又一次谋取私利的机遇,却彻底忘记了党的事业和人民的根本利益。恩格斯曾经说过:当一个人专为自己打算的时候,他追求幸福的欲望只有在非常罕见的情况下才能得到满足,而且决不是对己对人都有利。转岗之际,领导干部必须牢牢记住:为群众谋福利,才是永远的利益。

  “新沐者必弹冠,新浴者必振衣”。领导干部长期在一个环境、一个岗位上工作,多多少少会滋生懈怠、产生疲态、消解激情,甚至会因循守旧、固步自封、不思进取。应该说,转岗换岗是有利于干部成长和工作创新的,因此,转岗之时千万别“负重”。领导干部只有看轻名利、端正思想,才可能放下包袱、轻装上阵,从而在新的岗位上不断创造新的业绩。(作者:蜀轩理      来源:《四川日报》)

责任编辑:超级管理员