共产党员网
|
返回联盟首页

远程教育催生服务型党组织美丽之花

发布时间:2013-06-22点击:

     宣汉县在服务型党组织创建工作中,着力拓展远程教育功能,从信息传递途径、质优便捷服务,农村产业发展入手,大胆探索,运用农村党员干部现代远程教育平台切实推进服务型党组织建设。

    一、举行农家院落坝坝会,在拉家常中送政策、解民困

    利用傍晚群众在农家院坝休息之机,组织党员干部与社员群众拉家常,召开农家坝坝恳聊会,将远程教育设备改装成带轮子的移动播放器,播放中央、市县领导的工作动态,传播党和国家执政为民的先进思想理念,传达党的十八大精神,解读党的各种惠民政策,了解社情民意,对群众提出的生产技术问题,通过播放技术光盘和口头解答释疑现场解决,将解决不了的技术问题记录在案,通过走访专家,刻录技术光盘快速解决。 

    二、创新党员民主生活会,借鉴经验,评选模范

         建立民主生活会半月召开机制,改变以往会议 “轮流发言,记录在案”的滞后形式,将会议地址搬到远程教育播放大厅,一是召集所有在家党员投票评选半月“模范党员”,在大会和全村公布“模范党员”信息和事迹,增强党员干部的成就感和自豪感,激发服务热情。二是利用多媒体播放其他省市或乡镇在创建服务性党组织工作方面的先进经验和创新做法,解放思想,启迪智慧,从而更好的做好党组织工作。三是进行深刻、彻底的批评和自我批评,对在为民服务方面出现的错误思想做法给予坚决地毫不客气的批评和抵制,以此深刻反省,迅速调整行动方向。四是周密规划下个半月的工作,对如何改善基础设施、解决民生问题和为民服务方面进行深思熟虑,精心谋划,抓好贯彻落实,下个民主生活会进行总结评估。

    三、对重点规划产业、农村产业大户实行适时跟踪服务

    围绕县委、政府确定的重点产业,明确远教站点管理员和党员服务队成员定期开展走访调研,了解创业党员产业经营情况,组织远程教育相关成员单位的专业技术人才与农村党员“结对服务”活动,定期跟踪服务,帮助解决生产中遇到的各种技术、资金难题,确保产业健康有序发展,促进项目增收致富。县畜牧局重点跟踪了丰城、观山、南坪等乡镇白肋烟产业的实施,县农业局重点跟踪指导双河方斗村香菇产业建设,县科技局重点跟踪龙泉土家族乡中药材产业发展。

    四、在“用”字上下功夫,提高远程教育学用效果

    按照分门别类、因人施教的原则,积极建立“党员干部现代远程教育学用实践示范基地”,促进课堂知识的消化和转化,增强远程教育的针对性和实效性。坚持“实际、实用、实效”的原则,积极探索远程教育“1+5”学用模式,着力搭建“五类课堂”。一是探索“远教+个性化学习”模式,搭建“流动课堂”,将远教节目刻录成光盘,分别送到农家院坝和群众聚居点播放,满足了群众的多元需求。二是探索“远教+协会”模式,搭建“服务课堂”,与专业协会联合打捆为群众服务,专业协会需要什么技术支持,远程办和各站点就提供相应技术服务,提高了远程教育的针对性。三是探索“远教+示范基地”模式,搭建“实践课堂”,在方斗现代农业园区等示范基地设置远教实践课堂,将技术转化为基本技能及生产力,让远教节目落地生根、开花结果。四是探索“远教+龙头企业”模式,搭建“车间课堂”,将远程教育搬进企业车间,让企业职工足不出户就能学到相关的业务技能。五是探索“远教+双带户”模式,搭建“榜样课堂”,每个示范站点播放相应远教节目时,都邀请相关的双带户(带头致富、带领致富)到站点现场授课,传经送宝,以榜样的力量引领激发群众。(来源:中国四川基层党建网)

责任编辑:超级管理员