共产党员网
|
返回联盟首页

君塘镇三强化三提高切实抓好远程教育学用管理

发布时间:2012-04-17点击:

    君塘镇辖6个村2个社区,每个村和社区均配备了农村党员干部现代远程教育设备。为了使农村现代远程教育真正发挥作用,培训出合格的农村实用技术人才,提高党员干部的战斗力,使君塘人民尽早脱贫致富,镇党委始终把远程教育的管、学、用放在党建工作的重中之重,结合县远程办提出的A+B岗位管理责任制,收到非常好的效果。
    一、强化人员配备,提高认识。镇党委成立了专门的领导小组,根据A+B岗位管理制度,每个村配两名远程教育管理员,A岗位为本村大学生村官或镇上熟悉电脑操作的干部,B岗位为该村村社干部或该村一些文化高、责任心强的年轻同志,确保远程教育设备有人管,并与管理人员签定了责任书,逗硬奖惩,充分激发各站点管理员工作热情。
    二、强化学习培训,提高技能。每季度利用镇党校组织各站点管理人员进行一次专门的学习培训,提高他们的业务能力,由镇远程教育管理员讲解使用方法及操作步骤,并对平时操作中遇到的困难和问题进行解答。同时要求各村A、B岗位管理员实行一对一教学,确保两名管理员均能熟练操作。如我镇洋烈社区,因未分配大学生村官,由镇远程教育管理员暂负责A岗位,选派本村村民刘小庆为B岗位管理员,通过学习培训,刘小庆能独立熟练操作远程教育设备,规范填写“四薄一册”,积极组织社区党员干部群众收看远程教育课件,学习党的各项方针政策和农村各种适用技术,培训出一批现代农村实用技术人才,为洋烈社区新农村综合体建设提供了技术保障。
    三、强化学用效果,提高氛围。由于农村青壮年大量外出务工,党员队伍年龄老化,远程教育存在参学人员到位情况差、年龄偏大、文化偏低、难以组织收看学习等问题,介于此,镇远程教育办公室每月深入各站点进行督查,要求各站点针对本村实际情况,下载群众急需了解的政策法规或专业技术等方面的课件,每月组织集中学习不少于2次,并对学习情况好的村进行通报表彰。目前,全镇各站点运行规范,广大党员干部学习氛围浓厚,比、学、赶、帮人人争先,为全镇的经济社会奔跑跨越发展提供了良好环境。

责任编辑:超级管理员