共产党员网
|
返回联盟首页

高度重视抓管理 灵活运用见成效

发布时间:2012-04-06点击:

    近年来,东乡镇结合实际,以开展“规范化站点建设年”活动为抓手,以实施“三学三强”基层党员教育培训工程为重点,以宣传服务基层、创先争优和换届工作为主线,强化措施,落实责任,灵活运用,扎实推进农村党员干部现代远程教育终端接收站点建设工作,取得了一定效果。
    一、健全组织,加强领导。镇上成立了以党委书记任组长、党委副书记任副组长、相关人员为成员的领导小组,下设办公室在组织办。配备了专职工作人员负责日常工作。明确了书记亲自抓,副书记直接抓,组织干事具体抓。各村、社区也成立了相应的组织机构,统筹协调,上下联动,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。领导小组年初与各远程教育站点签订了目标责任书,并制定下发了《农村党员干部现代远程教育工作实施方案》和《考核细则》,使各站点明确了目标任务,具体要求和奖惩内容。
    二、加强宣传,注重实效。实施党员干部现代远程教育是增强党的活力,扩大党的群众基础,提高党在农村的领导水平和执政能力,保持党的先进性,巩固农村基层政权、服务农村经济和社会发展,建设社会主义新农村的重要举措。为把这一民心工程办好,我镇远程办通过召开培训会、座谈会、手机信息平台、电化教育等多种方式,层层动员,广泛宣传,深入学习贯彻市、县有关远程教育的重要文件和指示精神,打牢远程教育站点规范化建设工作基础。大力推行 “三学三强”、“五个一”等学习内容,并将远程教育与全镇大力开展“学林森赛奔跑”、“创先争优”“争做人民满意服务员”等活动紧密结合,特别是在去年庆祝建党90周年期间,各党支部利用远程教育平台组织党员干部学习党章、党史、政策理论、实用技术等课件资料,并利用本地红色文化资源,组织党员干部张爱萍、王维舟故居和红军纪念馆等地参观,以灵活多样的形式对农村党员干部进行党课教育。
    三、典型示范,规范提高。为保证终端接收站点的运行质量,我们统一制定了站点建设“八有”标准:即:有牌子、有场所、有设备、有人员、有制度、有记录、有氛围、有效果,对每一个环节都提出具体要求,要求各站点严格按照“八有”标准,做到活动室环境整洁、桌凳配套、安装规范、运行正常、四簿一册填写规范、记录完整。同时建立了黄金槽村、大梁村2个市级示范站点和周桥村、永安村、华融社区3个县级示范站点,召开了远程教育工作现场会。通过召开现场会、组织到大梁村参观学习等方式,充分发挥典型示范带动作用,促进其余16个终端接收站点建设工作的规范化,促进了全镇远程教育站点建设工作的平衡发展。
    四、加强督导,解决难点。为了确保设备运行质量,减少工作难度,针对工作中容易出现的诸多问题,我镇采取“加强联系、分片包干、一线工作、加强督导”等方式,保证远程教育工作的顺利开展。远程教育小组成员都有各自的联系对象,定期不定期到联系点调查了解情况,督促、指导远程教育终端站点的良好运行。同时搞好典型经验的总结,建立“A”、“B”岗位责任制,各个站点以村官为主的“A”岗位带动以村干部为主的“B”岗位,采取“一帮一”的措施,有力地提高了各个站点的管理水平。
    五、加强培训,收到实效。在保证远程教育站点运转正常的前提下,我们着重抓了对农村党员干部和群众的培训,特别注重利用远程教育平台,进行农村实用技术等方面的培训,明确了远程教育示范户和学用带头人,起到了很好的带动作用。各站点去年以来对农民进行种植、养殖技术等培训共计1000余人次。其中黄金槽村参加枇杷技术培训有200人次。永安村青脆李培训70余人次,明月村网箱鱼养殖培训40余人次,秧田村水稻、玉米高产种植培训700余人次。
    黄金槽村实行了集中收看、分类收看与群众点播相结合,每周定期张贴节目单,并通过广播进行宣传,让群众心中有数,并建立了培训档案,根据群众需求播放相关实用技术,对有特殊需求的群众,实行送节目上门的办法,以帮助他们解决难题,受到了群众的普遍欢迎。村民李宝奎在外地打拼多年,积累了一定的资金和经验。返乡后苦于创业没有门路。村远程教育管理员主动把他请到了远教播放室,搜索咨询了好几天的时间,最终确定了养殖蛋鸡的致富项目。村民刘晓红以远程教育为老师,投资23万元建起了的科学的养猪圈舍,年创利润30多万元,现在还帮带20多户农民也走上养殖致富路。

责任编辑:超级管理员