共产党员网
|
返回联盟首页

双河镇管理员A•B岗位制谱写远教新篇章

发布时间:2012-02-21点击:

    双河镇充分发挥远程教育在农村党员干部培训、提升基层组织活力等方面作用,特别是设置A·B岗以来,取得了显著成效。

    回顾过去

    过去的远程教育只设立了一个岗位,就是村支部书记是该村管理员,但农村的现状是:村支部书记基本是年过5旬的老人,对电脑是一窍不通,如何搞好远程教育?如何让党员干部、人民群众学到东西?如何发挥远程教育的作用?如何进行远程管理?如何利用远教为人民服务?这些都是摆在工作中的难题。可以说,远程教育在过去形同虚设,有大学生村官的村可以依靠大学生村官,可是大学生村官一旦流失或变换了岗位,远程教育马上面临瘫痪。那么如何来解决这些问题呢?

    着眼现在

    2011年以来,根据县委远程办的要求设置了A·B岗,“A岗位”原则上为大学生村官、乡镇驻村干部等,他们不是本村人员,虽流动性大,但具有一定的计算机操作基础,懂得远程教育设备使用和维护的一般方法,能排除简单故障;“B岗位”原则上只能从村社干部、村后备干部、本村热爱远程教育工作的年轻人员中挑选,他们流动性小,能组织党员群众开展集中学习培训,并能结合自身的信息需求带头学习。由A岗带动和教授B岗人员操作技术,实时培训,上报材料等。保持了工作的连续性,同时也保证了远教工作的有效开展。

    方斗村在过去,支部书记桂成江如何开机都成问题,现在在A岗的带动下,不但会开机,还会下载课件,组织收看,为方斗园区的发展和“土专家”、“土秀才”的培养创造了更多条件,让食用菌种植大户陈素梅,养殖大户王述政都在远程教育的帮助下扩大了规模,壮大了产业。花石村B岗管理员(该村团支部书记刘璇)在A岗的教授下,现在不仅能完成好上级下达的点播、培训任务,实现课件的下载、存储、播放,组织好党员干部的学习培训,还能收集、汇报党员干部群众接受培训情况,以及教学内容的应用情况,按时逐级上报教育情况统计报表。

    全镇现在能自己操作计算机、组织干部群众收看、填写教育情况、上报统计报表的支部书记和后备管理员比比皆是。

    展望未来

    有各位B岗人员和A岗人员的共同努力,有广大党员干部、人民群众的虚心求教,双河镇今后的远程教育管理将是一片光明,谱写出新的篇章,迎接辉煌的明天。(供稿:罗杰 审稿:王中胜)

责任编辑:超级管理员