土主镇“AB岗”模式加强远程教育站点管理员队伍建设_远程教育_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

土主镇“AB岗”模式加强远程教育站点管理员队伍建设

发布时间:2012-02-21点击:

    为进一步发挥农村党员干部现代远程教育站点作用,土主镇坚持从站点管理员队伍建设入手,大力推行“AB”岗模式,取得明显实效。

一、基本做法

     “AB”岗模式,主要是针对村(社区)远程教育站点建立后,“谁来管、如何管”的问题进行大胆有益探索。通过个人申报、实战操作、组织考察、聘用颁证等环节,分别将大学生村官、下派干部等设为A岗,村(社区)其余干部或有知识、有文化、有工作热情的年轻人设为B岗,保证站点正常运转、作用发挥突出。

二、主要成效

    一是保证了站点持续正常运转。大学生村官、下派干部对远程教育站点设备相对更为熟悉,运行、维护、使用等都较为方便,但是他们流动性大,不能长期对一站点进行管理。如我镇2007年以来,先后选聘大学生村官8名,目前已通过各类考试考走5人。AB岗管理模式,有利于为村(社区)培养站点管理员后备人选,防止“断代”现象发生。2008年,选聘到我镇辽原社区大学生村官王洪志,是全镇出了名的远程教育“专家”,2011年通过选调生考试到了天生镇。此时,又恰逢全市远程教育集中检查,正当党委、政府发愁时,该站点却在检查中获得检查组领导的一致好评。“以前碰上这种情况,我们肯定一点办法没有,但现在不同,AB岗管理模式实施后,兼职B岗的社区文书胡亚峰学会了站点管理全部技术。”辽原社区支部书记何永莲解开了大家心中疑团。

    二是提高了节目下载的针对性。AB岗模式配置远程教育站点管理员,有利于优势互补,产生“1+1>2”的效应。大学生村官、下派干部作为A岗管理员,具有文化水平较高、视野更为开阔、接受新事物快的优势,而且跟得上时代发展步伐。村(社区)干部作为B岗管理员,对群众接触更多,了解群众想法,知晓群众需求,能使站点下载的节目更具针对性。选聘到合溪村的大学生村官冯瑞杰最有体会:“我以前对群众了解不深,下载的节目群众观看积极性不高,自从B岗管理员配起后,我们的远程教育节目收视率是越来越高了。”

    三是激发了站点管理员活力。AB岗模式的推行,为那些有知识、有能力、有水平的年轻人提供了一次展示自我、服务群众的机会,同时也要求在岗人员有很强的责任心,愿意干事、乐于干事、干得好事。对那些工作不在状态、服务态度不好的管理员,坚决予以清除。今年,我镇结合争做人民满意服务员主题实践活动,继续组织开展远程教育“双创双争”活动,积极引导站点管理员把优秀当作习惯,把完美作为标准,以良好状态、优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

责任编辑:超级管理员