共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县着力搭建“三个平台”提升党员素质

发布时间:2011-12-05点击:

一是搭建成长平台,吸引优秀人才入党。积极开展“唱响青春、奉献激情”等个性化和特色化活动,吸引并引导回乡大学生、种养殖大户、致富能人向党组织靠拢;通过QQ群、移动短信、党建网站、远教站点等手段,组织开展活动,宣传党建知识;广泛开展机关干部“双联双争”活动,主动联系、关心和帮助身边的非党人才;建立党支部书记、党员干部“一对一”联系身边各类优秀人才制度,定期与他们交流,从政治上积极引导;在120户党员家庭悬挂“党员之家”牌子,提供相关党务书籍、报纸、影视等学习材料供群众学习;建立38个远程教育家庭播放点,使党员家庭成为吸引周边优秀人才的集结点。2008年全县有520名各类优秀人才入党,其中本科以上学历占30%以上。

二是搭建提升平台,使党员成为优秀人才。通过发放年度培训意见征求表、组织召开培训工作座谈会等方式,了解党员干部的学习需求;采取现场辅导学习、网上讲座、网上学历教育等方式,全面实施基层党员干部递进培训工程;将干部培训需求与组织培训意图有机结合,确定十七大精神专题、统筹经济社会发展、和谐社会构建、三村建设等8个主体培训班次,20个轮训班次,培训党员干部3500人次,对各个班次提出具体要求,并派专人进行跟踪服务、管理,确保培训质量,年底组织评议,提出改进意见;建立党内帮扶制度,设立党员互助金和党员创业基金,建立了15个党员创业基地,使党员成为“双带”模范。 

三是搭建发挥平台,使党员带头创先争优。建立党员人才库,以远程教育“一点带六点”工作为载体,针对不同层次、不同岗位的党员特点,推动党员“设岗践诺,争优创星”活动,引导和发动5500余名党员认领岗位、岗位承诺、岗位践诺、岗位创星;通过建立重点工作长效联系服务机制,重点项目对接机制和走访座谈征求意见制度,为重点工程和重点项目开设“人才服务绿色通道”,促进各类党员人才骨干集聚;选拔120名优秀年轻党员干部到乡镇、村一线挂职锻炼,施展才能;组织开展“统筹城乡发展党员互助合作”活动,85个县级机关650余名党员结对54个乡镇、494个行政村,参与城乡党建互动发展建设,实现城乡党员互助、互学。 

责任编辑:超级管理员