宣汉县远程教育“示范站点”创“四新” _远程教育_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县远程教育“示范站点”创“四新”

发布时间:2011-06-23点击:

    宣汉县按照“百千万示范站点”创建活动要求,大力开展远程教育“示范站点” 创建活动。

    一是提高思想认识,营造“示范站点”创建新氛围。组织站点管理员、村社党员干部深入学习创建工作相关文件,领会精神实质,提高对创建工作的思想认识;制作展板、标示牌,发放远教学习活页,运用县电视台《党建之窗》栏目、县远程教育网等平台作用,加大对“示范站点”创建的宣传力度,营造良好舆论氛围;引导党员干部群众参学选学,提高群众对远教工作的认识度,激发参与远教学习的热情,为示范站点的创建打好群众基础。

    二是规范运行管理,提升“示范站点”创建新保障。成立由县委常委、组织部长任组长的创建工作领导小组,定期深入到示范站点督促检查;及时更换责任心不强、工作能力不够的站点管理员,实行严格的岗位目标责任制,明确创建标准,促进站点规范运行;加强规范化管理,各级示范站点每周开机下载课件不少于3次,每月集中学习不少于2次,个性化学习不少于1次,做到“播前有计划、播中有讲解、播后有讨论、活动有记录”;每季度开展1次远程教育学习大讨论、需求大调查、满意度大测评活动,畅通信息反馈渠道,及时收集、掌握并回复党员群众意见。

    三是整合各类资源,构建“示范站点”创建新格局。完善远程教育领导联系点制度,结合“挂包帮”活动,采取领导挂点、部门包村,明确帮扶人员、落实帮扶措施,推进92个先进站点创优,以合力促创建,以创建促发展;结合“争当学用标兵”活动,29个成员单位以远程教育梯级培训农村适用人才为抓手,联系并组织238个种养殖大户、125个产业示范基地开展远程教育学用实践,加快学用成果转化;有效整合涉农部门相关教学资源,自制《袋料黑木耳栽培技术》等乡土课件10余个,强化远程教育示范站点服务“三村建设”功能,构建资源共享的示范站点创建新格局。

    四是提升自查力度,取得“示范站点”创建新实效。召开远程教育“示范站点”创建工作推进会,搭建各示范站点交流创建经验、查找创建工作不足的平台,收集相关意见和建议20条,对不符合要求和规定的站点进行“解剖麻雀”,提出限期整改意见和要求;乡镇建立站点管理员、村社领导班子、乡镇远教督导小组三级自查体系,对应示范站点创建评分细则逐项检查落实,加大整改督导指导力度,层层落实责任,发现不足及时更正,确保创建工作的有效性和实效性。

责任编辑:超级管理员