共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县“三举措”构建远教经费保障长效机制

发布时间:2010-10-26点击:

    宣汉县从资金“投入、使用、监管”等三方面入手,着力构建远程教育经费保障长效机制,不断提高站点运行保障水平。

    一是构建远教经费投入的制度保障。明确“财政投入为主、党费适当补充、部门共建共享”的经费保障机制;出台《关于进一步推进农村党员干部现代远程教育工作的意见》,规定“建成的终端接收站点,其教学资源建设和系统的日常运行维护经费纳入县财政年度预算,其标准为2000元/年·个”;把站点管理员纳入村(社区)干部序列进行管理,村(社区)干部职数中设远程教育管理员职位,基本报酬补助标准为每月每职100元;每年从县管党费中拿出10万元支持站点建设、设备维护、远教人员培训等;明确对口联系部门、帮扶单位对乡镇、村(社区)站点运行及维护给予一定的资金支持,支持额度每年每点不少于1000元,教学资源建设费用不少于2000元;明确各乡镇列支专项远程教育经费每年每点不少于200元,村列支远程教育经费每年不少于工作经费的20%,并将远程教育经费保障工作列入各级党建目标考核。

    二是构建远教经费使用的规范渠道。出台《站点教学资源建设及系统运行维护经费使用管理办法》,经费由县委远程办专帐核算,统一管理,明确远教经费开支使用范围,严格实行专款专用。明确站点日常运行及维护费、辅助教学平台建设及管理费、教学资源建设费、硬件设备维护费等各项经费开支比例。站点日常运行及维护费由乡镇统一管理,各站点分别使用。对站点运行情况实行目标考核,并根据目标管理考核结果评选全县远程教育工作先进集体、先进工作者、优秀村级站点管理员,实现以奖代补,分别给予一定奖励。

    三是构建远教经费监管的效益保障。严格遵守财经制度,按照远教经费规定范围使用,乡镇每半年对经费使用情况进行一次自查,对发现的问题及时整改,让资金发挥最大效益;实行远教经费审查报告制度,组织审计、财政等部门人员,每年对乡镇远程教育站点专项经费和管理员误工补贴进行一次专项审计,加强对站点日常运行维护经费的监督和管理,凡挤占、挪用或变相开支远程教育专项经费的(含管理员误工补贴),除追回相关费用外,同时追究相关领导人员责任。

责任编辑:超级管理员