共产党员网
|
返回联盟首页

两会清风惹人赞

发布时间:2014-02-27点击:

   随着2月15日湖南省两会落幕,在一个多月的时间内,全国31个省区市两会陆续闭幕,圆满完成各项议程。各地努力营造风清气正的会议环境,“务实、节俭、高效”的新会风受到代表委员和社会各界普遍好评(人民日报2月25日)。

    相比过去这些年两会“浓妆艳抹”的形象,今年的两会可是“素颜”到底。摒弃警车开道的排场,代之以步行赴会的简约;摒弃山珍海味的铺张,代之以家常便饭的朴素;摒弃文山会海的繁缛,代之以精会简文的高效;摒弃不痛不痒的互捧,代之以针砭时弊的犀利。一扫多年来的积弊,卸下形式主义重担的两会一身轻松,让参会者轻装上阵,让旁观者心生敬意。

    两会刮起清新之风,上上下下期待已久。其实,从组织者到与会者,站在不同的角度上,内心都是希望能把人力财力精力更多专注在会议内容上,而不要在形式上过多损耗。过去,会务组织部门或许是体恤基层工作辛苦,或许是担心被基层笑话“小气”,或许是怕形式不到位会拉低会议的“高规格”,最终结果是往往把接待朝更舒适、更高级去安排,把议程往更繁复、更冗长去设计。开支大增,加重了财政负担;铺张浪费,让旁观人心生反感;参会代表委员也多有反映被繁文缛节、推杯换盏分散了精力,叫苦不迭。几天的议程感觉“挺忙挺累”,回头想想却没多少实实在在的成果,这实在是舍本逐末,与两会初衷背道而驰。

    今年两会能做到革旧立新,树立清新的风气,既源于于中央的严格要求和各级的严密监督,也离不开组织者的坚定执行和与会者的倾力配合。积弊往往难以革除,再小的改变也难免带来阵痛,管理上的惰性、惯性,使人不愿意离开舒适区。而两会的风气陡然清新,一方面表现了中央肃清作风的决心,另一方面也反映出社会各界对一个清廉高效政府、一个崇尚节俭社会的殷切盼望。

    形式与内涵呈现此消彼长的关系,今年的两会在各方面简化,唯一没有被削减反而增加分量的,恰恰是讨论的广度和深度、与会者参与讨论的热忱。所谓清新远胜浓妆,卸免了种种不必要的行程、文件,与会者才能避免疲于应付,方得以做到清醒、专注、高效

    [作者:王凌峰][来源:红网] 
 

责任编辑:超级管理员