共产党员网
|
返回联盟首页

涂红刚的“安专迷”诠释了核心价值观

发布时间:2014-02-24点击:

    涂红刚是一名普通得不能再普通的基层干部,虽然生命在38岁就画上了休止符,但他安心工作、专注本职、迷恋事业的“赞歌”却广为传唱,在他身上呈现出的“安专迷”精神成为了党员干部特别是组工干部的价值追求。

    “安”“专”“迷”,是涂红刚人生词典里最为耀眼的字眼。当有人挖空心思,为个人升迁四处奔走时,他却安心工作,14年如一日,将平凡的岗位打磨得熠熠生辉;当有人贪图享乐,向往灯红酒绿生活时,他却专注本职,刻苦钻研,成为同事眼里的“政策通”“活档案”;当有人追求金钱物欲,不择手段谋取私利时,他却迷恋事业,践行“以自己辛苦指数换取群众幸福指数”的承诺,赢得了群众的敬佩和爱戴。从涂红刚的人生轨迹不难看出,他把“安专迷”精神作为了自己的价值观念和理想追求,用一生的坚守、奉献和热情点亮了自己、照亮了他人。

    涂红刚是组工干部的优秀代表,体现在他身上的“安专迷”精神,实质就是组工干部群体的核心精神。从甘于清贫重名节、公正用权不谋私的李林森,到恪尽职守、执政为民、作风俭朴的王彦生,再到甘当党性原则“守门员”的尹中强和坚守档案工作31载的杜洪英。一个又一个组工干部,用汗水甚至生命诠释着 “安心工作、专注本职、迷恋事业”的深刻内涵,把“安专迷”精神熔铸成了组工文化的核心价值,流淌在每一名组工干部的血液里。

    一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神。在国家发展的各个关键时期,雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、沈浩精神等具有时代特征的精神力量,成为激励全国人民克服一切艰难险阻的强大动力。目前我们走在实现“中国梦”的伟大征程上,需要每一个脚踏实地的足印,说到底就是要用“安心工作、专注本职、迷恋事业”的精神把自己的事情干好。因此,“安专迷”精神,蕴藏着这个时代需要弘扬的价值追求、理想信念,它不应只是一种组工精神,更应成为一种感召全社会的时代精神,成为社会主义核心价值观的重要组成部分。就当下而言,广大党员干部应当以第二批群众路线教育实践活动为契机,把“安专迷”作为精神导航,把涂红刚作为学习榜样,自觉践行好社会主义核心价值观,真正迈实、迈稳实现“中国梦”的每一步。

责任编辑:超级管理员