共产党员网
|
返回联盟首页

中央政府“晒”清单,“三个核心”映民心

发布时间:2014-02-24点击:

    国务院日前决定,向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单。专家认为,这是中央政府首次“晒”出权力清单、亮出“权力家底”,更是推动政府职能转变、深化行政审批制度改革的重大举措。

    水至清则无鱼,党至廉则无污。从古至今,都存在一个误区,政府行政,大部分都脱离了群众,只有高尚的理论支撑,缺乏实际的操作可行性。国家是群众的,群众也是立党之本,执政之基,将权力放置在“阳光”下,在行使职权的时候做到公平、公正、公开,敢于面对群众的监督和检阅,那么违法乱纪的事件将不会发生,一切都是党群同心的结果,这样的民生工程才更加能贴近群众,温暖人心。笔者认为,中央政府首次“晒”出权力清单,有“三个核心”可以诠释—立言、正行、严心。亮出中央政府的“权力家底”,让群众知道什么可为什么不可为,将职权放置在群众的监督下,这是一次具有里程碑意义的壮举。

    杜绝纸上谈兵,杜绝表面文章,令行必达,就须做到“立言”。何谓“立言”?就是树立良好的先锋模范带头作用,在任何场合、任何情况下,党员干部说的任何话,都代表党和国家的形象,都必须令行必达。要承诺,就要敢于担当,不要推诿,始终坚持把群众的利益放在首位,踏实践行党的群众路线教育活动,让落实民生工程不是一纸空文。只有做到“立言”,广大党员干部才能清楚的认识到自己到底有多少“权力家底”,到底什么是群众赋予的权力和使命,什么是必须肩负起的责任。只有如此,才能踏实为群众办实事、办好事,为国家贡献一份微薄的力量。

    要敢为人先,敢于奉献,敢于吃苦耐劳,敢于踏实践行,要做到就必须“正行”。行不正则身不正,身不正何以为人?何以做表率?何以为群众服务?中央政府“晒”出“权力家底”,就是在告诫个别党员干部,要提升自身素质修养和党性修养,别做出违法乱纪,越俎代庖之事。为群众服务,是一项光荣而伟大的使命,如果只是一味的计较得失,计较成绩,那么这样的行就不正,这样的人就不是群众需要的好干部。“正行”就是端正行为,将走基层、办实事、解难题、惠民生、转作风这十五字真言踏实践行到底,国家的进步发展离不开群众,群众的福利离不开为群众办实事的基层干部,从心里转变观念,转变作风,将“正行”做到底,做得实,才能真正了解群众的所需、所急、所想,真正的践行党的群众路线教育活动,踏实为群众服务。

    杜绝阿谀奉承,消灭“四风”,将党员干部应有的责任扛起,彻底消灭“苍蝇”和“老虎”就必须“严心”。“严心”是“三个核心”的着力点,也是落脚点,也是灵魂,只有将“严心”深入贯彻,从思想上解决腐败,由内到外的焕然一新,才能真正规避一切歪风邪气,还党内一个清正廉明。一切贪污腐败的缘由都是从思想开始,要消灭“苍蝇”和“老虎”,就需要广大党员干部不断提升自身素质修养和党性修养,对违法乱纪事件坚决打击抵制,让贪腐永无立足之地。要消灭,就要彻底,只有“零容忍”的态度,才彻底杜绝的根本。中央政府“晒”“权力家底”,也是在向群众保证,我们绝不做超出职权的事,也不滥用职权做违法乱纪的事,我们存在的根本就是为群众服务,用一切的可能将国家建设的更美好,让群众的生活更加幸福,这也是深化行政审批制度改革的重大举措。

    中央政府“晒”“权力家底”,“晒”的是对群众的保证,“晒”的是为群众谋福利的决心,“晒”的是打击一切“苍蝇”、“老虎”的彻底,中央政府此举,和习总书记“清四风”遥相呼应,也将“三个核心”囊括其中。只有踏实践行党的群众路线教育活动,踏实为群众谋福利,才能将伟大中国梦构建的更加美好。(《人民网-中国共产党新闻网》)

责任编辑:超级管理员