共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉:“唯才是举”选优“领路人”

发布时间:2014-01-02来源:办公室点击:

    四川日报网消息(陈小双 黄红财 张阳 记者 万瑶)“我这一票就是要投给为我们办事、点子多、能带领我们发家致富的人。”11月18日,宣汉县下八镇平原村党员曾荣说,县上推行的“四倾斜一补充”目的就是为村里选出能干人。

    今年以来,宣汉县采取向年轻党员、大学生“村官”、回乡创业人才、基层工作经验丰富的干部倾斜,对无合适人选的村(社区)通过跨村交流和干部下派进行补充的“四倾斜一补充”模式,推进村(社区)党组织换届工作,形成了重能力不重年龄、重成效不重地域、重经历不重学历的“唯才是举”民间版本。

    故事一:群众联名举荐“半条命”老人

    “我们是隘口乡长岗村村民,为本村能更好发展,经大家集体商量决定,特向组织推荐陈仁权同志继续担任长岗村党支部书记。”这是长岗村村民郑重地向乡党委举荐陈仁权的联名信中的一段话。

    原来,陈仁权硬化长岗村最后一条组道公路时,劳累过度,晕倒在施工现场,到医院一检查,才知患上了直肠癌。听到这个消息后,村民们都哭了,争先提着鸡蛋、腊肉等到医院探望,并轮流在医院照顾他,还说“陈书记是为我们累倒的!”同病房的病友不解地问:“他是啥子官哟,老百姓这么拥护。”村民说:“他是我们的领路人。”

    今年,宣汉县村(社区)党组织换届启动后,县委下发了《关于全县村(社区)党组织换届工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),规定:“党组织书记年龄一般不超过60周岁”。长岗村村民得知后,想到现已61岁的陈仁权不符合参选条件,于是自发联名推荐。

    该县在村(社区)党组织换届前,通过调研了解到部分在任支部书记,工作能力强,群众认可度高,但年龄偏大的实际情况,提出了“重能力不重年龄”的工作原则,让经验丰富的好干部继续留任。目前,全县已有12名超龄优秀干部成功上任。

    故事二:“多事”群众“暗访”提名候选人

    “没想到她一个年轻女娃居然有那么大的能耐,你们还是选她,绝对没问题!”满怀疑虑的忠心社区党员彭远辉“暗访”归来后逢人便说。

    忠心社区,位于宣汉县凉风乡场镇所在地。本次村(社区)党组织换届,凉风乡党委遵循“四倾斜一补充”原则,“重成效不重地域”,注重从优秀大学生“村官”中选拔治村能人,大胆推荐优秀大学生“村官”刘选兰跨村到忠心社区作为党支部书记提名候选人。

    11月2日,当公告在社区公示后,当时就有人提出质疑:“刘选兰这个‘乳臭未干’的娃来我们社区任职,能带领大家发家致富吗?”

    正当大家争论不休之时,忠心社区“多事者”彭远辉已奔赴“暗访”之路。他是忠心社区老党员,也是这次公示提名候选人之一,本着对社区发展负责,带着在选举中能胜出的心态,走访了刘选兰曾工作的凉风乡大兴村。他多方调查了解发现,刘选兰在大兴村任村主任时,四处争取资金,修沼气池近100口,全村发展烟叶达400亩,实现人均增收1000多元。

    当彭远辉了解完后,内心无比矛盾,最后决定劝说村民把握住这名“有本事的娃”。

    故事三:执着群众做通党委“工作”

    “吴书记,虽然我70多了,但我不糊涂,李书记是带我们走出大山的希望,我们愿意跟他干。”这是宣汉县龙泉土家族乡罗盘村老党员陶化忠在子女的搀扶下到乡党委建言所说的话。

    这位老人提到的“李书记”名叫李永太,只有小学文化,但他思路宽、懂经营、善管理,带领群众在海拔2000米的山尖上,绝壁凿路81公里,广种药材近3万余亩,让全村群众增收达550多万元。

    在村提名阶段,李永太因不符合《实施意见》中要求的高中文化,乡党委正考虑是否继续提名为党支部书记候选人时,群众怕李永太被“拿下”,于是每逢赶场天,都有群众到乡上给党委做“思想工作”。

    龙泉土家族乡党委为能留住人才、尊重民意,向上级请示后,决定“重经历不重学历”,放宽提名条件。最终,李永太满票当选,成功连任罗盘村党支部书记。

责任编辑:超级管理员