共产党员网
|
返回联盟首页

“李支书脾气犟得很,但我们就服他”

发布时间:2013-09-30来源:办公室点击:

李永太(右二)和当地干部一起谋划药材发展


    ◎困难时,借钱收购中药材,让村民们宽心 ◎获利后,把10万元利润全部返还给村民

□陈小双 本报记者 刘鑫 文/图
“他脾气犟得很,但我们就服他。”“只要他决定的事情,从来没放弃过。”……在宣汉县龙泉土家族乡罗盘村,一提起村支书李永太,村民都竖起大拇指,连声称赞。
   2007年开始担任罗盘村村党支部书记的李永太,凭着执着的信念,以及共产党员的坚守,硬是将这个山尖上的贫困村,打造成了川东地区有名的小康村,2012年实现人均年收入8000余元,相比2007年以前翻了好几番。李永太也因此被省委组织部表彰为“创先争优先进个人”。
素描>>>
   9月17日,驱车在盘山公路上走了3个多小时,记者来到距离宣汉县城170公里的罗盘村,见到了李永太。这个皮肤黝黑、有着憨厚笑容的村支书,言谈举止中都流露出土家人的热情与淳朴。当记者问到罗盘村近几年巨大变化的秘诀时,他笑着说:“其实很简单,就是真心换理解,诚心换拥护,只要有了群众的理解和拥护,就没有干不好的事!”
故事>>>一捧泥土带来致富希望
“守着宝贝饿肚子,我不甘心!”
   罗盘村,地处国家AAA级风景区、国家地质公园百里峡,平均海拔1500米,植被茂密,山上野生药材较多,罗盘人自古就以“进山挖药”为生。但这种“望天收”的劳作方式,也造成当地村民长时期生活在贫困线上。2007年李永太被推选为村党支部书记,土生土长在罗盘村的他,一边暗下决心要为大家寻找到一条致富路,一边思考“山上既然有野生中药材,那为啥子不搞人工种植”。
   “当时的想法很简单,就觉得既然是‘靠山吃山’,为啥子不能多种点儿,老百姓多卖点儿。”回忆起当初,李永太显得很腼腆。为了验证这个“人工种植”的想法,李永太带着土壤标本,自费到成都请教省农科院专家。经过化验,罗盘村的土壤含有丰富的腐植层,非常适合种植中药材。可这个好消息不但没有换来乡亲们的欢呼,反倒引来大家的一片质疑。“当时很多村民都不相信我,觉得我是 ‘想钱想疯了’、‘卖不出去,你来赔’,反正没听到一句好话。”李永太不好意思地笑着说。
   可天生就是个“犟脾气”的李永太,表面不说,内心却是笃定不移。2007年9月,他借款1万元,自己试种了6亩中药材,2008年6月,就实现纯收益2万元。李永太这种“带着村民干,不如做给村民看”的做法,显然收到了效果,2008年底有10多户村民主动提出 “我们跟着你干”。
一条道路联通干群真心
“药材运不出去,我着急!”
   大家愿意跟着干,但新问题也来了。距离县城170多公里的罗盘村——没有一条通村公路。
   “有一年我种药材收入3万元,光运费就花了1万多,太划不来了。”种植大户陶化忠,回忆起往事依旧觉得“不甘心”。对此,李永太介绍说,当初村里的药材运不出去,靠人力搬运费用又高,卖药材的钱有一半得支付运费,这不仅影响村民的经济收入,更影响村民种植药材的积极性。“所以,我下定决心,要修路!”
   2009年,李永太要修路的消息,在村里传开,很多村民认为 “他真的疯了”。原因是,罗盘村最低海拔不到500米,最高海拔却达2480多米,从山脚到山顶近乎笔直,且全是坚硬的岩石。没有项目资金支持,没有大型机械设备,“修路”对当时年人均纯收入1000多元的罗盘村村民来说,比登天还难。
   “我当时就想,好不容易让村民看到致富的希望,不能因为不通路,又被抹灭了。”李永太说。随后,他开始挨家挨户做工作,并带头把家里仅有的1万元积蓄全拿了出来,同时他还在工地上抡大锤、凿山石、挖土方、扛水泥,用实际行动证明“绝不做面子活路,都是干实在事”。
   在李永太的带动和感召下,干部群众自愿集资、踊跃出力,人均集资高达七八千元,每天奋战在工地的有200多人。经过2年的奋战,一条宽3.5米、长8.6公里,罗盘村的第一条通村公路通车了。过去中药材运输全靠人力,100斤要80元,通车后只要4元,村民们尝到了修路带来的甜头。随后,罗盘村人一鼓作气共修建村组公路81公里,彻底改变了罗盘村的交通状况。
一份真情换来千分信任
“为乡亲们吃点亏,我愿意!”
   一通百通!更多的村民加入到中药材种植当中来,药材种植面积也从原来的4000余亩猛增至2012年的38000余亩,规模扩大了近10倍。虽然面积增大,出货量增多,但中药材的价格却没有因此下跌,村民曾德良告诉记者,“这也是李书记的功劳,是他让我们在销售上说得起硬话!”
   2011年,云木香的价格一路走低,药商们全都不愿意收购,村民们眼见辛苦种出来的药材卖不出去,一个个急得双脚跳,有的村民行为过激,甚至指着李永太骂。看到这个情况,李永太四处借钱几十万元收购了村民手中的云木香,让村民们宽心。谁也没料到,不到一个月时间,云木香价格却奇迹般地回涨,李永太不仅还清了借款,还获利10多万元。正当不少村民自知理亏的时候,李永太的一个举动,让大家都打心眼儿里佩服。“我把获利的10万元,按照每斤1.1元差价,把利润全部返还给了村民。”谈及自己当年的举动,李永太憨厚一笑,“这10多万元本身就是大家的,只不过是我运气好而已。”
   与此同时,李永太也思考,为什么会出现这种情况。最终他通过调查市场发现,“我们出去卖药材,连产地标志都没得,显得没有档次,自然卖不起价钱!”由此,他又牵头成立“山归源”合作社和百里峡中药材公司,让药材销售有了保障。如今,罗盘村家家户户都种植起了中药材,人均年收入8000余元,户均收入达10万元的种植户有32户、20万元的有10户,最大的种植户陶化忠年收入更是突破了30万元,罗盘村走上了致富的康庄大道。
  王小伟(宣汉县委组织部副部长):李永太带领全村党员群众不等不靠、自力更生,将一个边远落后村变成小康村,为全县基层党员干部树立了一个标杆。
   吴正鸿(宣汉县龙泉土家族乡党委书记):李永太为人实诚、干事执着,想他人之不敢想,为他人之不能为,闯出了一条土家族山区致富路,着实可贵。
   陶化忠(宣汉县龙泉土家族乡罗盘村村民):是李书记带领我们迈上了幸福路,这样的好干部,我们老百姓一百个放心、一万个拥护。 (来源:四川农村日报)

责任编辑:超级管理员