共产党员网
|
返回联盟首页

达州宣汉抓牢“三环三度”助推后进党组织“破茧成蝶”

发布时间:2013-09-05来源:办公室点击:

为抓好农村党组织晋位升级工作,宣汉县坚持以群众满意为基本价值取向,抓住村书记选派、难题破解、实效检验三个环节,注重群众的欢迎度、关注度和认可度,开展后进村党组织整改,助推后进党组织“破茧成蝶”。

  选派书记:先看群众是否欢迎。在确定的141个后进村党支部中,根据后进程度,向83个村支部派驻书记。首先从各县级部门挑选一批年富力强的“书记志愿者”,为各村确定2-4名具备较高素质和丰富农村工作经验的村书记“候选人”。随后在相关村支部分别召开现场选拔会,会议参加对象包括:相关县级机关分管领导、镇党委班子成员、村党员代表和村民代表,人数不得少于200人。会议对几名“候选人”进行详细的情况介绍,接着“候选人”发表竞岗演说,最后以投票表决的形式确定选派的书记人选。

   破解难题:先看群众是否关注。在找准后进村支部整改工作着力点过程中,突出群众是否关注的标准,从群众最为关注的难点热点问题入手。通过调研走访、意见征求等方式,深入了解群众的需求。从汇总情况看,群众反映比较强烈的问题主要集中在“一总三分”上,即总的表现为村级班子乏力,具体表现为“矛盾纠纷多、集体经济薄弱、村级财务混乱”。以此为整改切入点,总体上采取配强党组织力量的方法,针对矛盾纠纷多的情况,采取消除隐患苗头、限期调查处理的方式;针对集体经济薄弱的情况,采取部门乡镇联动、开辟增收渠道的方式;针对村级财务混乱的情况,采取集中专项审计的方式,真正在乎群众关注,切实解决群众关注。

  检验效果:先看群众是否认可。采取定期评议和重大事项一事一评的方式,让群众在后进农村党支部的整改效果评议中发挥主体作用。定期评议,以每月月底为时间节点,分别组织群众满意度测评,到6月底前,月平均满意率低于80%的,进行再整改落实。一事一评,即村党组织在重大项目开展的事前、事中、事后,广泛征求群众的意见建议,事前看方向,事中看进度,事后看成效,在必要时,由上级党组织发起,组织单独事项群众满意度测评,测评分数纳入基层党组织晋位升级评分事项。(《共产党人》杂志第八期刊载)

责任编辑:超级管理员