共产党员网
|
返回联盟首页

领导干部应以立身为重

发布时间:2013-08-09点击:

    立身,顾名思义,就是树立己身。人生在世,立身重要。木秀于林靠固本,人显于众靠立身。领导干部立身,就是把自己的品德、知识、才干树立起来,以安其身,以称其位,以履其职。

 立身是个老话题、新问题和永恒的课题。古往今来,大凡志士仁人都把立身视为从政之基。曾子强调“修身、齐家、治国、平天下”,把修身摆在齐、治、平之前。古诗云:“盛衰各有时,立身苦不早”。一个人事业的盛衰各因时势使然有所不同,而立身这个问题不能不及早考虑。领导干部是领导和推进党和国家事业的骨干力量,担负着实现“中国梦”的历史重任,迫切需要加强自身修养,加强实践锻炼,树立己身。当前,我国正处在多元多样多变的社会转型期,各级领导干部面临着四大考验、四大危险。总的来说,我们的干部队伍是经受住了考验的,成为推动科学发展、构建和谐社会的可靠力量。但也有少数领导干部经不起考验,出了很多问题。有的理想信念动摇,不信马列信宗教,不问苍生问鬼神,价值虚无,精神空虚;有的人生观扭曲,宗旨观念淡薄,精神懈怠,脱离群众,对个人名利趋之若鹜,对人民疾苦漠不关心,甚至与民争利,损害人民群众的利益;有的热衷于追逐权力,滥用职权,以权谋私,甚至严重违纪犯罪;有的情趣低俗,奢靡挥霍,贪腐堕落,完全丧失共产党人的人格与本色。这些问题的存在,玷污了党的先进性和纯洁性,损害了党和政府的形象,削弱了党组织和干部队伍的战斗力。解决这些问题,一项根本建设,就是领导干部要重视立身,带头立身,按照党章和中国特色社会主义核心价值体系的要求立好身。我们党历来十分重视领导干部特别是年轻干部的立身问题。习近平总书记指出,年轻干部要做“思想纯洁、品行端正的示范者”,还强调,“现在干部特别是年轻干部中,最重要也是最需要并切实解决好的是理想信念和思想作风问题”。习近平总书记突出强调的思想纯洁、品行端正、理想信念和思想作风问题,也是领导干部立身要解决的重点问题。立身是一项贯穿终身的任务。时代在发展变化,新知识、新事物、新思想、新观念层出不穷,每天都给我们的立身提出新任务、新课题。领导干部只有不断加强修身,正确立身,才能“苟日新,日日新,又日新”,始终紧跟时代步伐,始终走在时代前列。

 领导干部立身,“看似寻常最崎崛,成如容易却艰辛”,内容涉及方方面面,认识和实践的要求都很高。至关重要的是解决立德、求知、敏行三个问题。

 首先是立德。德是立身之本。“人无德不立,国无德不兴”。古人仰望人生“三不朽”,也是把立德摆在首位的。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”唐太宗说过:“人之立身,所贵者惟在德行。”伏尔泰讲:“造就政治家的,绝不是超凡出众的洞察力,而是他们的人格。”我们党历来强调干部要有好的德行,始终把德才兼备、以德为先作为用干部、选人才的根本标准。实践证明,一个人“小事业的成功靠机遇,中事业的成功靠能力,大事业的成功靠德行”。立德包括立政治品德、社会公德、职业道德、生活美德。对领导干部而言,最根本的是做到忠诚、尽责和廉洁。忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于事业,是领导干部最可贵的政治品质,也是领导干部经受任何风险和考验的政治根基。党员领导干部一定要对党忠诚,对事业忠诚。责任即是使命。敬业尽责体现领导者的道德境界。古代贤人志士把“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”作为自己的责任和追求,生死以之,鞠躬尽瘁,为世代所景仰。领导干部必须始终坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,敢于负责,全心尽责,为党和人民的事业踏实工作、竭诚奉献。廉洁乃德之基础。古人云:“山自重,不失之威峻;海自重,不失之雄浑;人自重,不失之尊严。”领导干部守住了清廉,就可以赢得恒久的尊严,就能保持为党和人民干事的浩然正气。领导干部只有守住清廉,立身才会立得正,从政才能站得稳。

 其次是求知。知识是人类对世界认识的总和,是立身之基。领导干部履职尽责需要本领,需要能力,而本领的增长,能力的提升,关键靠知识和经验,经验也是知识,是实践知识。领导干部只有掌握了丰富的知识特别是最新知识,才能最大限度地贴近客观实际、贴近规律。相反如果缺乏知识、不善于积累知识,就很难有所创造,有所作为。所以古人强调:“立身百行,以学为基。”领导干部求知,应该先博而后约,先广泛而后专精,特别是注意获取四个方面的知识。一是马克思主义理论知识。这是看家本领。理论是探照灯,能够拨开事物的现象而揭示规律。习近平总书记强调:“马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”实践证明,领导干部的理论知识越丰富,“看家本领”越过硬,思维层次就会越高,方向感就会越强,头脑就会越清醒,对问题的判断就会越准确,就越能做好本职工作。二是专业知识。这是制胜之道。专业知识是领导干部成为行家里手、内行领导的可靠保证。没有专业知识,或专业知识不扎实、不更新,我们的工作就可能陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境,就有“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险,就可能犯大错误。而专业知识越扎实,对本职工作的政策业务越熟悉,认知水平就越高,解决问题的能力就越强。正如恩格斯讲的,“人们对事物的理解越深刻,他对事物的判断就越自由,而犹豫不决,是以不知为前提的”。三是历史知识。这是后事之师。历史是最好的教科书,“治天下者以史为鉴”。领导干部学好了党史、国史,才能“鉴前世兴衰,考当今得失”,更自觉地把握时代与社会发展的大势;才能“君子以多识前贤往行,以蓄其德”,知史爱党,知史爱国。四是哲学知识。这是智慧之灯。陈云同志讲,学好哲学,终身受益。李瑞环同志讲,哲学是“明白学”,许多事情只有学了哲学才能真正明白;哲学是“智慧学”,学了哲学可以使人变得聪明,脑子活,眼睛亮,办法多。领导干部学好了哲学,就能掌握做人做事的“金钥匙”“金点子”,就能变得聪明起来。

 第三是敏行。敏行是立身之要。古人讲:“君子讷于言而敏于行”。邓小平同志指出:世界上的事情是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。年轻干部立德、立知、立业,最后都须落实到行动上。敏行要突出一个“勤”字。“知之非艰,行之惟艰”。惟有勤,能补认识之拙,补能力之缺,突艰难之围,建事业之功。领导干部要坚持勤勉修德,勤勉学习,勤勉干事。那些习惯于“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲踏踏混日子”,工作不上心、不上劲的干部,最后是要吃大亏的。敏行要坚持一个“实”字。空谈误国,实干兴邦。做工作只有从实际出发,着眼于解决实际问题,才会方向明、思路清、意念定。陈云同志强调,领导干部要不唯上、不唯书、只唯实。领导干部无论做什么工作,担任什么职务,要力戒形式主义、花拳绣腿,坚决克服表面文章、虚假浮夸,坚持真情实感待人,真心实意干事,真枪实弹破难,多为人民干实事、干好事。敏行要追求一个“敢”字。一项领导力研究成果证明,人的成功,42%来自富有挑战性的工作,25%来自逆境。我理解,面对挑战性的工作乃至逆境,能焕发一个人勇于负责、敢于担当的精气神,能激起一个人义无反顾、全力以赴的拼命劲。这正是成功的关键。领导干部要敢于接触矛盾,敢于直面问题,敢于较真碰硬,敢于承担责任,努力在破解难题和驾驭复杂局面中经受考验,增长才干。

 领导干部立身,是一个长期、渐进的过程,不可能一蹴而就,毕其功于一役。必须持之以恒,坚持不懈,进行到底。当前,特别要在坚定信仰、改进作风、勤奋学习上下功夫。

 在坚定理想信念上有新境界。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱,也是领导干部立德、求知、敏行的指南和动力。习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,就会得‘软骨病’。”现实生活反复告诉我们,人一旦有了高尚的信仰、坚定的信念,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义,抵御腐蚀诱惑的“免疫力”就会大大增强。相反,人一旦信仰动摇、信念模糊,就可能精神懈怠、迷失自我、误入歧途。领导干部必须深入学习党的十八大精神,深入理解、切实增强坚持和发展中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,进一步坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和中国特色社会主义的信念,始终坚持正确的政治方向,身处顺境不骄傲不急躁,遇到逆境不消沉不动摇,经受得住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

 在改进作风上有新进步。作风是形象,作风是力量。习近平总书记多次指出,“工作作风上的问题绝对不是小事”,“坚持以为民、务实、清廉的党风凝聚党心民心,带动政风民风”。树立和弘扬优良作风,也是新形势下领导干部立身需要高度重视和认真解决的问题。领导干部要按照中央要求,自觉“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,认真解决在为民、务实、清廉方面存在的突出问题。要以树立宗旨意识为根本,以端正思想路线为要义,以廉洁从政为底线,以艰苦奋斗为切入点,以夙夜在公、勤勉工作为基点,努力强化以实干立身的观念,开创奋进之路;以清廉立身的观念,筑牢拒腐之堤;以尽责立身的观念,夯实成长之基。

 在勤奋学习上有新目标。习近平总书记强调,建设“学习型、服务型、创新型”政党,要把学习型放在第一位,因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好了才有可能进行创新。勤奋学习,不断求知,是领导干部立身的重要内容,是一个优秀领导干部必备的素质。各级领导干部必须认真学习贯彻习近平总书记“好学才能上进”和“必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”的重要指示,坚持学习,勤奋学习。静心读书,特别是多读点原著,在掌握科学理论的精神实质上下功夫。深入思考。“问题是时代的声音”,领导干部的脑子里要始终装着问题,重点研究自己职责应该抓好的问题,研究实践中迫切需要解决的问题。紧贴实际。坚持联系思想实际、工作实际读书、学习和思考,补长知识短板,破解工作难题,升华思想境界,提振创造精神,为实现“中国梦”和湖南的“小康梦、两型梦、崛起梦”凝聚更多的正能量,作出更多的新贡献。(来源:人民网)

责任编辑:超级管理员