共产党员网
|
返回联盟首页

组工干部要“意气风发”走好群众路线

发布时间:2013-08-05点击:

 当前,党的群众路线教育实践活动在各地有序展开,习总书记用身体力行的方式到基层“接地气”。作为组织部门的干部,要求率先垂范“接地气”,只有接地气,才能有底气、扬正气、强锐气、聚人气。

 心有底气齐步走。毛泽东同志说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”只有走群众路线,依靠人民,发展中遇到的难题才能得到解决。脱离群众,就如同无水之鱼、无本之木,根本无法生存下去。群众对干部脱离基层描述:“五六十年代同吃住,摸得到脚;七八十年代上广播,听得到声;九十年代坐小车,看得到烟;现在只能在电视上瞧到影。” 群众给基层干部画像:村级干部住乡镇,乡镇干部住县城。组织部门作为党委的重要部门,组工干部肩负着为党的事业选干部、用干部的重任,只有放下架子、扑下身子、卷起裤管,走土路、访群众,“接地气”才会有底气,这个底气就是做事和做人的底气,更是谋发展的底气。只有这样,才能增强群众对党组织的向心力。

 身扬正气正步走。俗话说:玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节,正所谓“竹死不变节,花落留余香”。当前,在少数单位存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等不良作风,给我党带来不良影响;其原因在于少数干部自身缺少正气。组工干部要有坚定的党性观念,公道正派的思想作风,坚定操守的高尚境界。开展群众路线教育,这就要求组工干部一身正气,当好干部举荐的“守门人”,决不说违心话,干违心事;对那些工作扯皮、态度蛮横、不为民办事的干部,就必须拿起批评的武器,不做老好人。

 思具锐气阔步走。组工干部要有敢破敢立、与时俱进的创新精神。基层是最好的课堂,是创新的源泉,群众是最好的老师。开展群众路线教育,这是要求组工干部走出机关,到田间地头接“地气,拜群众为师。只有同群众朝夕相处才能增进同群众的深厚感情,只有在基层摸爬滚打才能获得群众认同,培养实实在在的能力。用开放性的思维主动接受新观念、新事物,用敢破敢立的精神推进组织工作的创新,使组织工作更加充满生机和活力。

 凝聚人气迈步走。人民群众是历史的创造者,是社会进步发展的导师。党的群众路线教育活动就要让群众来参与、来监督、来评判。因为,群众的眼睛是雪亮的,党员干部如何,存在什么问题,群众看得最清楚,最有发言权。所以,只有到基层发动群众的力量,诚心诚意地听取群众意见,才能知民情,要时刻把群众利益放在首位,将百姓冷暖记在心间,深入基层一线,体会农民“锄禾日当午、汗滴禾下土”的劳苦,体会小商贩们在市井奔波叫卖的艰辛,体会普通老百姓赚钱养家的艰辛。只有知其忧,才能解其苦,才能使活动汇聚民众的人气,反映群众意愿,集中群众智慧,努力使我们制订和实施的各项方针政策更好地体现人民群众的利益。(来源:人民网)

责任编辑:超级管理员