共产党员网
|
返回联盟首页

土黄镇:建强基层战斗堡垒 增强村级服务水平

发布时间:2022-05-19点击:
        自“四心”作风问题教育整顿开展以来,县财政局始终把作风建设扛在肩上、抓在手上、落实在工作中,揽镜自照、律己正行,以作风整顿推动工作转变,制定落实“资金报告办理制度”“驻村帮扶工作重点任务清单”,加大财政监督力度,切实把“四心”作风教育整顿与推进财政工作紧密结合。
        压缩办理时限,打造高效“直通车”
        研究制定资金报告办理制度,聚焦“建议意见要‘准’、审核把关要‘严’、报告流转要‘快’、督办通报要‘实’”四方面要求,按照“实事求是、准确规范、精简高效、安全保密”原则,针对不同类别的资金报告,分别明确办理时限要求和质量要求。同时实行台账管理、及时督办、每周一通报,做到“事事有着落、件件有回音”。层层落实责任,强化责任担当,持续改进文风、转变作风,不断提高资金报告的办理质量和效率。截至目前,累计通报10次,在规定时限内资金报告办结率达100%。
        加大监督力度,按下监督“快捷键”
        以“四心”作风整顿为契机,严格落实政府“过紧日子”,财政监督开展一系列监督检查工作,大力提升了财政管理科学化、规范化、精细化水平。一是开展严肃财经纪律检查,已抽取31个单位检查违规发放津补贴行为;二是开展重点项目监督,已抽取4个资金量大、关注度高的项目资金进行跟踪监督检查;三是开展会计质量检查,已抽取2个单位开展财务检查。进一步强化财政监督作用,形成闭环管理,积极推进财政工作高质量发展。
        优化帮扶机制,筑牢坚实“服务盾”
        优化调整全局结对帮扶责任人,按照“帮扶组长+帮扶组员”模式,成立4个帮扶小组,由帮扶组长定期组织帮扶小组下乡开展帮扶工作,统一调度。制定全局驻村帮扶工作重点任务清单,明确重点工作任务、责任主体、完成时限,使全体干部职工深刻理解现阶段帮扶工作的总体要求和重点任务,进一步统一思想、凝聚共识、明晰思路,形成一支有组织力、凝聚力、战斗力的财政帮扶队伍。全局85名帮扶责任人通过对425户结对脱贫户全覆盖走访、入户核查,全面深入访民情、听民意、纾民困、解民忧,努力提升结对帮扶成色。
责任编辑:超级管理员