共产党员网
|
返回联盟首页

龙泉土家族乡:薅草锣鼓助春耕 土家儿女干劲足

发布时间:2022-05-07点击:
        居住在大巴山深处的土家族人,每到农忙时节都会组织薅草锣鼓在田间地头开锣打唱,给忙于劳作的人们助兴鼓劲,祈福丰收。眼下,正值大豆玉米套种栽植时节,在龙泉土家族乡老场村,当地的薅草锣鼓队走入田间地头,用独特方式助力春耕生产。
        “伙计们,开荒薅草了,要得!......”薅草锣鼓打起来,大春生产干起来。在老场村大豆玉米复合套种栽植现场,三位薅草锣鼓表演者各显身手,唱、念、敲、打相互交织,或山歌对唱,或即兴创作,风趣幽默,声情并茂,精彩纷呈。
        当地土家村民与干部在鼓声、歌声的伴随下,干得热火朝天。
        龙泉土家族乡老场村村民黄其明: 我们在农忙的时候历来都有打薅草锣鼓的习惯,他们打得快,我们就薅得快,他们唱得好,我们就做得好。唱得高兴的时候,我们也会给他们对上两句,有薅草锣鼓的助兴,我们干农活的心气儿足!
        川东土家族薅草锣鼓是国家级非物质文化遗产。薅草锣鼓又称“挖土歌”“山锣鼓”等,是土家族人在长期田间劳作过程中形成的一种边打锣鼓边演唱的古老民间艺术。其音域宽广、浑厚、高亢,加上巨大的锣鼓声,震撼山谷,气势磅礴,带有浓厚的乡土气息和独特的民族地域特点。
        川东土家薅草锣鼓非物质文化遗产传承人袁诗平:这个薅草锣鼓能够为劳作的人消除疲劳,提神鼓劲,提高劳动效益,同时可以驱赶森林里的野兽和田里的虫蝗,保护庄稼,也可以许下愿心,祈求丰收,风调雨顺。我们每到农忙的时候,都要打薅草锣鼓,大家都对这个薅草锣鼓非常感兴趣,也非常喜欢。
        龙泉土家族乡地处大巴山深处,属喀斯特地貌,幅员面积223平方公里, 当地山多地少。今年该乡依托撂荒地治理,扎实推进大豆扩种扩面工作,同时借助薅草锣鼓这一传统艺术,深入田间地头,为劳作助威鼓劲,用传统技艺推动春耕生产进度,极大地激发了土家儿女大干特干的生产激情。目前,全乡已完成撂荒地治理150亩,大豆玉米套种备耕面积1000亩。
        龙泉土家族乡乡长罗辑:将薅草锣鼓融入劳作中,既传承展示了土家风采,也能促进土家儿女用自身行动,将饭碗儿牢牢捧在手中。我们将持续传承好土家文化,充分发挥好薅草锣鼓宣传服务作用,严格按照培训技术要领,拓展玉米大豆套种面积,有效实现粮食增产增收。
责任编辑:超级管理员