共产党员网
|
返回联盟首页

2021年度县(市、区)人才工作述职评议会议召开

发布时间:2022-04-30点击:
         4月28日,2021年度县(市、区)人才工作述职评议会议召开。市委常委、组织部部长江彬出席并讲话。
        会上,7个县(市、区)、达州高新区、达州东部经开区先后进行现场述职,市委人才工作领导小组部分成员单位进行了书面述职。会议指出,过去一年,各地各单位积极解放思想、真抓实干,牢牢聚焦人才引领高质量发展,认真履行党管人才政治责任,推动人才引育进入新的起点、产才融合达到新的高度、校地合作开启新的篇章,推动全市人才工作取得较大进步。
        会议强调,各地各部门要深刻认识达州人才招引面临的压力和困境。在人才招引方面,达州存在区位交通优势不明显、创新平台数量相对较少等问题。针对这些问题,市第五次党代会以来,全市重点在科研机构和主导产业企业方面进行了全面布局,极大地增强了人才承载力和吸附力。当前达州的人才工作,正在处于爬坡上坎的关键时期、滚石上山重要阶段、量变到质变的临界点上,各地各部门思考谋划人才工作要更加精准、更加系统。
        会议要求,各地各部门要牢固树立“数量化、平台化、项目化”的人才工作理念。抓人才工作要重点抓好人才数据数量化,县(市、区)和行业系统市级主管部门结合本地本部门人才工作实际,准确解决好人才分类定义的问题,从而推动各地各部门人才分类量化统计,在5月底前建立本地本部门人才数据库,精准摸清人才基础数据。抓人才工作要让引进人才在达州有干事创业的平台,有未来可及、名利双收的发展机遇,通过股权激励等方式吸引精英人才、留住核心人才,否则即便人才招引进来也存在随时离开的可能。抓人才工作要重点运用好人才项目,既要通过人才项目招引人才,也要把更多的资金、资源投入到人才项目中,在人才项目实施过程中既发挥好人才作用,也让人才实现自我发展成长。
        会议指出,各地各部门要注重“招引增量、发挥存量、抓好变量”。在招引增量方面,要采取非常之举,在5月底前建立覆盖党政人才、科研人才等在内的各领域达州籍在外人才数据库,发挥达州籍在外人才心系家乡、回报桑梓的强大作用,为招商引资、招才引智打牢底部基础。在发挥存量方面,要通过“二次匹配”计划,把博士研究生、硕士研究生和有专业特长的优秀人才调整到合适岗位上,真正做到人岗相适,充分挖掘各领域人才的作用。在抓好变量方面,要突出提升培训,对纳入人才数据库的每名人才每年都要提供一次有助于人才提升的机会;要防止人才流失,研判每一名人才流失背后的根本原因,分析人才服务、营商环境等方面存在的问题,各县(市、区)和行业系统市级主管部门年底要形成流失人才分析报告,工作落实情况纳入“四风”作风问题教育整顿和人才工作年度考核内容。
责任编辑:超级管理员