共产党员网
|
返回联盟首页

邵革军在市委人才工作会议上强调加快建设人才强市打造人才高地为奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点提供坚实人才支撑和智力支持

发布时间:2022-04-01点击:
         3月31日,市委人才工作会议在达州市委党校召开,市委书记邵革军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央、省委人才工作会议各项部署,全力引才育才聚才用才,加快建设人才强市、打造人才高地,为全市强化“示范”担当,放大“中心”优势,奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点提供坚实的人才支撑和智力支持!
        会前,我市于30日下午举行了达州市人才科技合作项目签约仪式,分别与西南交通大学、西南大学、西南民族大学签订了战略合作协议。四川文理学院、达州市高新科创有限公司与成都工业学院,达州市委组织部与哈尔滨工业大学重庆研究院,达州市科技局与舟山市科技局,达州市农业农村局与西南民族大学畜牧兽医学院,达州高新区与达州职业技术学院签订了人才合作项目。我市25家企业与专家人才签订了技术攻关协议。当晚,还举行了四川达州首届“达人之夜”招才引智专题晚会,邵革军、严卫东、熊隆东等出席相关活动。
        会上,邵革军、胡杰等向2021年度达州市科技创新奖代表颁奖。邵革军为中共达州市委人才发展促进中心授牌。邵革军在讲话中代表市委、市政府向我市获奖的专家人才表示祝贺,对近年来全市人才事业取得的重大进展给予肯定。他指出,在中央人才工作会议上,习近平总书记的重要讲话系统阐释了新时代人才工作新理念新战略新举措,体现了深远的战略思维、宏阔的全球视野、强烈的历史担当,是指导新时代人才工作的纲领性文献。省委高规格召开人才工作会议,为做好新时代人才工作明晰了时间表、任务书、路线图。全市各地各部门要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,努力把党中央、省委决策部署转化为推动我市人才工作高质量发展的具体行动。
        邵革军指出,要聚焦全方位支撑达州高质量发展,高水平打造更具引领力的人才队伍。要围绕优势资源就地转化利用,集聚一流科技领军人才和团队,集中力量研究攻克一批“卡脖子”技术。要围绕“3+3+N”现代产业集群发展需要,集聚和支持一批相关领域具有较大影响力的高新科技研究型人才和创新团队。要集聚引进高新科技研究型人才、高水平创新创业团队,加快培养造就更多战略性、引领性人才。要招引培育社会事业专业型人才,壮大教育、医疗、社工人才队伍。要锻造培育现代制造技能型人才,为全市先进制造业加快发展打下坚实人才基础。要挖掘培育乡村振兴基础性人才,让群众真切感受到实施乡村振兴战略带来的实惠和成效。要聚焦统筹推进“引、育、用”一体发展,高要求构筑更具吸引力的人才生态。重点加强与成渝、万达开及周边城市人才发展互动,提升重大平台聚才效能,形成“海纳百川、群贤毕至”的引才格局。要有效调动高校(职校)和企业两个方面积极性,完善优秀人才全链条培养机制。要持续优化政务环境、市场环境、社会环境,让各类人才安心扎根达州、携手建功立业。
        邵革军指出,要聚焦构建与市域经济发展相匹配的“雁阵布局”,高标准建设更具支撑力的人才阵地。要建强创新平台,打造人才“强磁场”,全力争创国家级产业园区,布局建设重大创新平台,深化推进科研院所协同创新改革;要发展高等教育,打造人才“孵化器”,支持四川文理学院加快建设高水平应用型大学,加快推进职业院校建设,延伸发展人才培训基地;要优化区域布局,打造人才“新高地”,支持全市省级高新技术开发区、经济开发区在人才体制机制改革和政策创新方面先行先试,要加强与毗邻地区协同合作,各县(市、区)要大胆探索,形成各具特色的产业人才集聚地。要聚焦发挥改革破瓶颈、激活力作用,高起点构筑更具竞争力的人才制度。要真正为人才松绑减负,把各类人才的主要精力集中在主责主业上,潜心钻研、多出好成果。要完善人才评价体系,科学设置人才评价周期,激活人才“一池活水”。
        邵革军强调,要全面加强党对人才工作的领导,不断夯实新时代人才工作的有力保证。全市各地各部门要强化人才管理,加强服务保障,共同营造识才爱才、敬才用才的良好环境。各级党委(党组)要带头抓“第一资源”,把各方面优秀人才吸引、汇聚、团结起来。广大人才要心系“国之大者”,大力弘扬科学家精神,将自身奋斗融入全市经济社会高质量发展的宏伟事业。要大力宣传中央、省委关于人才工作的新部署新要求,总结推广我市人才工作新成果新经验,加大社会宣传效应,努力形成尊重科学、尊重知识、尊重人才的社会风尚。
        邵革军就抓好当前疫情防控工作进行安排部署。他强调,要在思想上要再敲警钟,严防死守,严阵以待。要对来达人员进行拉网排查,建好台账。要落实各地各单位属地责任,特别是落实好社区责任,做细做实常态化防控工作。要加强应急能力的建设,落实核酸检测、集中隔离等措施。各级党组织和党员干部要保持良好状态,积极发挥作用,深入防控一线,不折不扣贯彻落实好疫情防控要求,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
        江彬主持会议并作总结讲话。
        会议进行了分组讨论,并作交流发言。
        市委人才工作领导小组、副组长,有关市级领导,市法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)、市直园区、市直有关部门、省属驻达机构、国有企业、高等学校、医院主要负责同志等参加会议。
责任编辑:超级管理员