共产党员网
|
返回联盟首页

市委常委、组织部部长江彬深入宣汉县调研南坝商贸工矿片区规划编制工作

发布时间:2021-12-29点击:
        12月27日,市委常委、组织部部长江彬深入宣汉县南坝商贸工矿片区调研指导两项改革“后半篇”文章推进及片区规划编制工作。调研组先后来到中石油川东北作业分公司宣汉净化厂、宣汉县桃花米业有限公司、南坝镇观景平台、宣汉县南坝中学等地,详细了解了南坝商贸工矿片区两项改革“后半篇”文章推进情况,并提出了产业发展、规划编制、教育医疗布局相关要求。
        江彬强调,全市各县域内片区要统一思想,注重“方向性”思考研究。从脱贫攻坚向乡村振兴无缝衔接方向思考,从实现共同富裕方向思考,从满足人民美好生活期盼方向思考。在片区规划编制中重点聚焦“一老一小”、公共服务等领域以及精神层面需求,统筹考量教育、医疗、人居环境、应急资源等事项,以高度契合的方式满足人民对美好生活的向往。要突出实效,实行“项目化”包装策划。处理好中心镇与主城区的关系、处理好中心镇与其他乡镇的关系、处理好当前城镇居民与新型城镇居民的关系,提前考虑人口承载量的变化,做好医疗、教育、公共服务前瞻性布局;围绕生产、生活、生态方面,利用国有财力、财政资源和社会资本,做好水、电、气、路、信息、污水、垃圾七大基础设施要素,包装一批发展片区的项目。要聚焦关键,抓实“重点类”工作部署。
        江彬要求,要分层开好座谈会,集中宣讲中省全会精神和市县党代会精神,讲深讲透“两项改革”目的意义,宣传秸秆禁烧、生态文明、疫情防控等工作,同时听取、收集群众意见建议;整合盘活资源,把闲置的资源、土地、房屋等纳入或流转到村级集体经济组织,进一步包装策划“一村一项目”,发展壮大村集体经济,推动闲置资产产生规模效益;加快点位打造,重点从集中安置点、城郊结合部、建设的新区等区域着手,全新打造乡村振兴人居新形态,率先描绘达州乡村振兴新景象;探索片区公约,在进一步修订完善村规民约的基础上,探索建立片区公约,约束处理河流上下游等生产生活经营单位之间的关系,完善基层治理机制,推动基层治理实现有型有效;健全应急体系,要进一步规范和集成应急管理体系,分类建立自然灾害、事故灾难、群体性事件等预警机制,搭建片区“和谐空间”,推动形成“一村有事、全片联动”格局。
责任编辑:超级管理员