共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县:“三向发力”抓“两新”党建促经济社会发展

发布时间:2021-12-15点击:
        为持续抓好“两新”组织党的建设工作,加强对“两新”组织的政治引领、思想引领、组织引领、方向引领,推动组织优势转化成发展优势,宣汉县扎实开展“两新”党建工作,从政治思想、组织力量、政策保障上“三向发力”形成“两新”组织党建工作同经济社会融合互动的发展格局。
        把握“两个内涵”,坚守“两新”政治本色。将政治建设放在首位,筑牢“两新”党性魂。抓好“两个覆盖”、队伍建设、文化塑造、职工关爱、作用发挥以及参与基层治理、履行社会责任等工作,坚决防止“形式主义”,切实让民营企业出资人和社会组织负责人感受到党建工作在聚人心、促发展中的引领效应。围绕“两新”党建总定位,凝心聚力谋发展,加强思想教育引领、拓展组织体系功能、团结凝聚党员职工、解决实际困难问题等,实现党建工作与中心(业务)工作“同频共振”、相融相促。
        选优“三支队伍”,建强“两新”组织力量。培养“党内人才”,打造“精英队伍”。建立党组织书记、党务工作者人才库,并将其择优纳入县人才队伍建设总体规划,享受相应的人才政策待遇。开展党组织书记任前培训和普遍轮训,在党员教育培训和干部培训项目中安排“两新”组织党务工作人才和入党积极分子班次。选拔“后备人才”,塑造“红色菁英”。重点面向出资人(负责人)、管理骨干、技术人才等群体发展党员;50人以上的非公有制经济组织和30人以上的社会组织加大入党积极分子培养力度,吸纳其中的优秀分子入党。广招“专业人才”,纳入“英才计划”。引导“两新”组织开展人才示范、技能比武等竞赛活动,激发人才创新创造活力。促进与高校和科研院所的战略合作,助力“两新”组织开展科技攻关、人才代培和柔性引才引智;牵头组建行业系统人才联盟,实现人才的顺畅流动和人力资源共享。
        暖心“孵化培育”,助力“两新”展翅高飞。借助基层治理平台,促进“两新”健康发展。坚持“两新”组织发展需求和城乡基层治理需求导向,推进社会组织孵化园建设及功能完善,动态建立服务需求、资源、项目三张清单,针对性培育枢纽型、平台性、品牌性社会组织(企业)和公益组织、志愿组织,积极为民营企业健康发展和基层治理提供专业支持。严格社会组织注册登记和负责人选的审核把关,加强日常监督管理、建立“不良行为”名录,推动行业自律。加大政策扶持力度,提高“两新”工作保障。按照“谁管理、谁负责”原则,宣汉县先后出台《关于促进民营经济健康发展的实施意见》、《民营企业应急转贷资金管理办法》、《财政金融互动奖补政策》等文件,设立农产品加工企业贷款风险共担基金。
责任编辑:超级管理员