共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县“四突出”选优配强干事创业的攻坚先锋

发布时间:2021-11-20点击:
        大匠构屋,必以大材为栋梁。宣汉县始终把“干部”作为核心要素,专注领导班子、年轻干部、卸任干部、村(社区)干部整体优化提升和活力激发,筑牢事业发展坚强支撑。
突出人事相宜,锻造善谋善为攻坚克难领导班子
        坚持发展需要什么干部,就选用配备什么班子的理念。创新建立领导班子功能结构模型,多维度设置经历、气质、特长、年龄、能力等要素,对领导班子功能科学定位,聚焦产业结构调整、全域旅游开发、重大项目建设、脱贫攻坚等中心大局工作排兵布阵、调兵遣将。建立班子运行一线识别考察机制,每年定期开展班子运行调研,常态分析研判班子运行和领导干部表现,动态调整班子配备、优化功能结构,让每一个班子都能发挥最大作用,每一名干部潜力都能充分挖掘,每一个党组织都能成为攻坚堡垒。近年来,宣汉县建立领导班子功能结构模型近100个,常态优化班子50余次,集聚充实天然气硫磺、特设小镇建设、农产品深加工、文化旅游、微玻纤新材料、脱贫攻坚等重点领域领导干部400余人,形成人尽其才、人尽其用的氛围。
突出精准培育,加快淬炼年轻干部担当重任
        “党政干部、专业技术、企业经营、旅游管理、社会工作”分类,常态建立储备500名干部库,每年提任35岁以下年轻干部40名左右,年轻干部逐步成为宣汉事业发展的重要力量。
突出分类管理,全方位激励“卸任干部”再上一线
        坚决对卸任干部保持政治上高看一格、工作上同等对待、管理上从严从实的态度,邀请卸任干部列席单位党委(党组)会议、参阅重要文件、参与重大工作等方式,始终保持“主人翁”意识和工作状态,让卸任干部威望不减、激情不退。成立宣汉县“卸任干部”领导小组办公室,对400余名卸任干部统一管理,为卸任干部搭建平台、设定岗位、制定职责,采取“统一调配、双向选岗”管理模式,分类精准选派卸任干部到重点工作督导组、重点项目建设指挥部、巡察工作领导小组、决策咨询委员会等工作平台,发挥卸而不闲、卸而有为的积极作用。近年来,通过强化政治感召、人文关怀、典型引领等具体举措,240余名精力旺盛、经验丰富、资源广阔的卸任干部坚守在项目争引、土地征拆、纠纷化解、脱贫攻坚等岗位上发挥所长,“卸任干部”再上前线再立新功已成为新常态。
突出关心关爱,筑牢村(社区)干部基层基础
        牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持推进村(社区)干部整体优化提升,制定出台《乡村组织振兴三十条意见》《村(社区)干部绩效考核管理暂行办法》等系列打基础、强保障制度文件,县财政每年列支一定数额专项资金,对村(社区)给予绩效奖励。全面推行“千名书记提能计划”,对获得开放大学大专以上学历证书的村(社区)干部,增加基本报酬、发放误工补助。全面推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,让村(社区)干部成为紧跟党走、紧贴群众的忠实“铁军”,有效破解乡村无人可用、无人能用尴尬局面,有效夯实了推动发展、服务群众、凝聚人心的基层核心和底部支撑。
 
责任编辑:超级管理员