共产党员网
|
返回联盟首页

普光镇:扭住两项改革“牛鼻子”,助力乡村振兴开新局

发布时间:2021-11-08点击:
        普光镇围绕两项改革狠抓乡村振兴,加快基层治理体系和治理能力现代化建设,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,促进乡村全面振兴和县域经济高质量发展。
        扭住特色产业不放松,开创富裕新村新局面。乡村振兴,关键是产业振兴。紧盯东西部协作契机,积极探索“支部+公司+专合社+农户”的发展模式,不断壮大村集体经济收入持续打造蓝莓谷生态采摘园、巴山红杏产业园等一批农旅融合典型,形成蓝莓、红杏等特色产业集群,擦亮“徐鸭子”“方斗食用菌”等优质品牌,确实促进农业增效,农民增收。
        扭住环境治理不放松,焕发宜居乡村新面貌。持续巩固提升人居环境,扎实抓好农村垃圾、污水、改厕“三大革命”,持续打好污染防治“三大战役”,29个村(社区)分别组织村社干部、30余名志愿者参与人居环境整治行动,通过悬挂宣传标语、召开院坝会、播放村村响、逐户发放倡议书等形式多维度开展环境保护宣讲,宜居美丽乡村建设大步迈进。
        扭住党建引领不放松,激发活力新村新动能。按照“坚定信心、团结一心、服务中心、顺应民心”的总体要求,普光镇坚持把党建作为第一保障,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,选优配强两委班子,健全“四级治理”体系,完善“三治融合”机制,加大对群众的服务和组织引领,将党的政治优势、组织优势转化为乡村治理效能,持续激发乡村发展动力。
扭住移风易俗不放松,树立文明新村新形象。普光镇深挖巴文化、红色文化内涵,筑牢新时代农家书屋等文化阵地,设立道德评议红黑榜,修订完善《村规民约》,持续开展“最美普光人”、“模范户”等系列活动,表彰最美普光人31人、公民思想道德镇级模范户8061户、县级模范户4031户,持续推进农村移风易俗,呈现向好向善文明乡风。
责任编辑:超级管理员