共产党员网
|
返回联盟首页

三墩土家族乡: 以党建引领筑牢乡村振兴“压舱石”

发布时间:2021-11-02点击:
        党建兴则事业兴,党建强则发展强。近年来,三墩土家族乡全面贯彻落实新时代党的组织路线,坚持发挥基层党建引领作用,筑牢基层党建工作阵地。持续推动我乡高质量发展,以党建引领筑牢乡村振兴“压舱石”。
        加强人才培养和干部素质提升。要想实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。三墩土家族乡全面开启村级后备人才培养计划,建立村(社区)后备人才台账,选培思想素质好、品德修养高、发展办法多、为民服务实的优秀人才作为村级后备干部,为基层党组织建设注入新鲜血液。通过我市“千名干部学历提升计划”,实施村干部学历素质提升工程,树立终身学习意识,着力推动村(社区)“两委”班子年轻化、知识化和专业化,培养造就一支懂农业、知农村、爱农民的基层干部队伍。
        加强思想建设和组织生活保障。三墩土家族乡按照从严治党要求,严格落实中央八项规定,坚决纠治形式主义、官僚主义,积极排查整顿农村发展党员违规违纪问题。在加强理论武装上讲标准、讲质量、讲实效,常态长效开展党委中心组学习会、党员活动日、三会一课,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党百年党史,通过读原著、学原文、悟原理,以真学真懂真信真用,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过落实村级事前备案审查“三项制度”,建立一乡一柜、一村一档备案审查台账,加快构建党组织领导的乡村治理体系,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。
        加强组织凝聚力和提升群众获得感。三墩土家族乡始终高质量开展党史学习教育,注重引导全体党员干部将学习成效转化为责任担当,高水平地推动整治“群众最不满意的10件事”活动和“我为群众办实事”实践活动,引导党员围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶危帮困等需求,结合自身实际参与志愿服务活动,切实提升群众获得感。充分发挥党委统揽全局、协调各方作用,扎实做好统战、武装、民族宗教工作,积极发挥工会、共青团、妇联、科协、侨联、残联等群团组织纽带作用,不断加强组织凝聚力。积极探索开展“三墩在外乡友联谊会活动”,广泛进行招商引资,为三墩发展汇聚强劲动能。
责任编辑:超级管理员