共产党员网
|
返回联盟首页

基层组织有力量,大型滑坡零伤亡——黄石乡干群同心奋战滑坡抢险一线

发布时间:2021-09-07点击:

        8月29日上午10时26分,宣汉县黄石乡百花村8组程家坡发生山体滑坡,45万方沙石泥土滚滚而下,造成33间房屋垮塌,无人员伤亡。面对突如其来的灾害,黄石乡党委政府靠前指挥,基层党组织迅速行动,党员干部冲锋在前,成为抗灾自救的主心骨,铸就了一座坚强的堡垒。


        乡党委政府一呼百应。灾害发生后,黄石乡主要领导在第一时间赶赴现场,第一时间成立了抢险救援指挥部,迅即启动《黄石乡百花村8组程家坡滑坡地质灾害应急预案》,在县委、县政府的统一指挥协调下,各方力量密切配合,合理调度救灾资源,合理安置受灾人员。组织公安、消防、通讯、电力、卫生、交通、乡镇、村等单位和蓝天救援队组织共100余人,全力投入到抢险搜救和现场维稳中。紧急调动医疗救护人员10人,出动救护车1辆赶到现场,随时准备救治伤员。同时,在全乡全面开展地质灾害隐患点大排查,组织50余名党员干部逐一实地走访,排查了16个地质灾害隐患点。
        基层党组织守土尽责。灾情就是命令,乡、村两级迅速反应,积极开展灾后自救,8月29日上午10点26分打出第一个紧急电话,10点40分49名乡干部已在现场集结。在滑坡体持续下滑的紧急关头,乡领导班子成员分头带领应急小分队,拉警戒线疏导宣南路过往车辆,劝导围观群众远离危险区,监测滑坡体下滑变化情况,有序安排受灾群众集中休息。没有人喊累,没有人要求休息,只想着做力所能及的事情,多为黄石人出份力。

        在危急关头,基层党组织的战斗堡垒作用更加凸显,村党支部成了第一个指挥部,迅速组织“两委”干部和党员冲到一线,劝导围观村民撤至安全区域、安抚受灾群众、协助安置点后勤服务、协调外来救援力量。安排党员干部结对帮扶联系,组织党员志愿者进点照料日常生活,确保他们有饭吃、有水喝、有地方住。同时,联系黄石乡卫生院对安置点进行消毒消杀,对他们进行身体检查和心理安抚。
        党员干部挺身而出。哪里灾情最严重,党员干部的身影就出现在哪里。乡干部余杰和伍江同志在巡查隐患点时最早发现灾情,他们凭着共产党员的责任感,在最短的时间内将灾情传递出去,以最快的速度安排人员封锁宣南路,防止过境车辆进入危险区域。由于担心围观群众前往危险区看热闹,党员干部自发分成3个小组24小时轮流值班,对黄石马泥爪、程家坡和东乡大山村3处主要路口实行封控,绝不让任何人进到滑坡危险区内。
        灾情发生后,老支书记修承于一直忙着帮助安抚受灾群众,全然不顾自家房屋也已在滑坡中垮塌了。他说:“作为共产党员,出了这么大的事,要始终以大局为重,要保持自强的决心,只要人还在,其他的事情都还可以再创造。”大灾面前,一个支部就是一座堡垒,一名共产党员就是一面鲜红的旗帜。灾情还没结束,基层党员干部脚步依然匆匆忙忙,他们用自己的实际行动彰显着他们的初心和使命。
责任编辑:超级管理员