共产党员网
|
返回联盟首页

《川报观察》点赞我县:“共享空间” 让群众生活更便利

发布时间:2021-08-11点击:

        7月14日上午,达州市宣汉县城区,气温不断上升。烈日炙烤下,多名环卫工放下工具,坐在某银行“爱心共享驿站”的软座沙发上,惬意地吹着空调,还可免费使用微波炉、WiFi、饮水机、洗手间等,与同样来此休憩的快递员唠家常。


        今年以来,宣汉县不断增加免费使用的城市“共享空间”场所,迄今已投用“爱心共享驿站”43个、“休闲用品共享柜”25个、“便民工具共享箱”150余个,“小区志愿帮帮团”120余个……通过整合城乡建设各类资源,探索挖掘城市基层治理深度,在城市社区推出400余处“阵地共享、物品共享、智慧共享”场所,精准满足居民的多样化生活需求。

        共享空间:盘活公共资源,拓宽城市活动空间。“张叔,吃完寿宴,再去健身房唱唱歌、跳跳舞。”宣汉县天生镇仙桥社区居民张国祥过62岁生日,仙桥社区党委书记曹先银邀请老人饭后多做运动,带家人去“健身房”举重、玩哑铃、K歌或跑步。

        比张国祥更早体验“共享健身房”“共享图书室”“共享厨房”的居民有很多。在这些空间里,居民既能休闲娱乐,又能查阅社区图书或资料,免费享用100兆的电脑网络、空调冰箱、桌椅、厨房水电等设备。

        与当前形成鲜明对比的是,一年多前,仙桥社区群众文娱生活乏味,公共活动场所有限。曹先银想出“妙招”,利用社区闲置的办公房屋,找企业为社区捐赠了整套体育设备,包括哑铃、举重机、跑步机,还有图书、电脑等办公设施或设备,让居民“少在麻将桌上停留,多在共享空间休憩”。

        “周末,各中小学校对外开放运动场所,就约朋友一起打篮球。”每周都去宣汉县中学打篮球的张伟分享他的周末安排。为实现资源利用最大化,宣汉将30余家党政机关企事业单位阵地空间错峰开放,拓宽居民休闲运动场所。

        不仅如此,宣汉还将15个城市社区的办公场所再做优化功能布局,增设沙发、休闲桌椅、茶水具、充电设备、微波炉等群众活动空间,盘活城市公共空间资源,让社区文化阵地“可进入、可参与、可共享”。

        针对群众免费开放的不止这些。宣汉县委组织部基层治理办相关负责人介绍,社区治理离不开社会力量的广泛参与,引导商家或个体经营户等社会力量开放自有空间,目前宣汉县城区已有42家酒店、商铺免费向居民开放卫生间、休闲椅等设施设备。

        智慧共享:线上线下并举,拓宽居民互助途径。7月13日,宣汉县蒲江街道石岭社区公园城业主汪兴珍见小区微信群内,有邻居分享了一道“红烧狮子头”的做法,便按图索骥买来食材做晚餐,准备家人尝尝鲜。分享美食、旅游攻略、育儿知识、安全防范经验的微信群,宣汉县每个居民小区都有。

        邻里相亲、睦邻相助的“邻里智慧共享”从线上延伸至线下。公园城小区党支部经常组织业主开展厨艺大比拼、院坝文艺会、手工刺绣展等活动,小区内警察律师、教师、医生、技术能手等组成“志愿帮帮团”,免费普法、辅导孩子功课、护理老人等服务。
责任编辑:超级管理员