共产党员网
|
返回联盟首页

君塘镇湾桥村:“四变”治村富民

发布时间:2021-08-11点击:

        湾桥村地处宣汉县西南部君塘镇,距宣汉县城31.6公里、G210国道6公里、包茂高速路口21.4公里,现全村幅员面积10.346平方公里,耕地2625亩,林地6830亩,辖10个村民小组,923户、3116人,是第五届四川省文明村、省“六无”平安村,全市乡村振兴示范村、“四好”新村、美丽家园示范点、十大幸福美丽新村,县级公民道德教育先进村。

 

        近年来,湾桥村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以打造产村融合先行区为主线,强化基层共治、培育文明新风、提升服务能力,建立健全德治、法治、自治、贤治四大体系,大力推进基础建设、产业发展、环境提升、基层治理,实现“四变”治村富民。


        “荒山”变“金山”。发挥党组织引领作用,做大做强特色产业。湾桥村按照“立规矩、定方向、树旗帜”工作思路,实施“田间党建”工程,积极开展“党小组建在田间、党课上在田间、党员赛在田间、实绩亮在田间、活动放在田间、服务落在田间”六大活动,大力推进特色产业发展。采取“村级示范园统管、散户产业园助管、贫困户增收园托管” 的 “三园三管”模式,有效盘活土地资源,实现撂荒土地变成致富金山。目前,全村发展青花椒1600余亩、蜂吻梨500余亩,2个专业合作社,1个集体组织经济产业园,2个花椒烘干房建成投用并拥有4套烘干设备,共实现年产值500余万元。

        “旧貌”变“新颜”。突出人居环境整治,打造美丽宜居新村。2019来以来,湾桥村积极开展“三清两改一提升”村庄清洁行动,以实施“污水、厕所、垃圾、农房”四大革命为重点,实行污水一体化处理、厕所无害化处理、垃圾分类处理,做到庭院美化、绿化、亮化;建立健全长效管护机制,不断改变农村群众垃圾乱丢、柴草乱堆等陋习,真正实现了旧貌变新颜。

        “冤家”变“亲家”。弘扬优良传统文化,培育淳朴民风。湾桥村建设德文堂,进一步传承“二十七字箴言”以及“八德三训十二戒”家训文化,传承革命精神,培育人文环境,留住乡愁,探索“两约四会”加强基层治理,村规明约、文明公约、党群议事会、红白理事会、治安联防会、道德评议会共同推动加快建设和谐有序的善治乡村,激发村民团结和谐、勤劳自强、诚实守信的自觉性,从以前动辄吵吵闹闹的“冤家”变成了敬亲睦邻的“亲家”。

        “农区”变“景区”。坚持农旅融合发展,实现富民增收。湾桥村充分依托特色产业、人文环境、地理条件等,积极融入“大成玫瑰园——君塘南紫山——君塘花仙谷”乡村旅游线路,发展体验式乡村旅游,实现农业资源变成旅游资源。

        再造大美乡村,惠泽湾桥百姓。在乡村振兴的康庄大道上,湾桥人民紧跟党的步伐,用智慧和汗水,建设宜居宜业美丽新村,演奏着一曲欣欣向荣的动人之歌,描绘出一幅江南水乡的崭新画卷!
 
责任编辑:超级管理员