共产党员网
|
返回联盟首页

上峡镇:严把“四关” 做好镇党代表选举工作

发布时间:2021-07-05点击:

        上峡镇认真谋划乡镇党代会工作,紧紧抓住党代表选举这个关键,坚持“四个到位”,严把“四个关口”,有力推进全镇党代表选举工作顺利进行,营造出程序规范、透明公开、风清气正的良好氛围。

        组织到位,把好政治关。上峡镇成立换届工作领导小组,制定下发选举工作实施方案,明确各包村领导严格把关、严格管理,对党员代表大会和代表产生的各个环节亲自安排、亲自部署,确保工作中出现的各种情况能及时妥善处理。同时,坚持把政治标准放在首位,注重人选的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把党员中的优秀分子选为党代表。
        宣传到位,把好结构关。通过召开镇(村)会议、张贴标语、悬挂横幅、村村响广播等形式宣传党代表选举政策,统一全镇党员干部思想。按照自下而上、上下结合、反复酝酿的要求,细化工作流程,明确时间节点和进度安排,优化代表结构,严格名额分配,保证党代表候选人预备人选数量、结构符合上级指导性结构比例要求。
        程序到位,把好审核关。成立镇选举审核小组,对通过无记名投票、差额选举等推选方式产生出的代表候选人初步人选,逐个谈话进行考察,充分听取征求所在单位党组织、党员及群众的意见,征求镇纪检、综治、计生、派出所等意见,做到全方位全覆盖严格审查,切实把好代表资格审查关。
        监督到位,把好风气关。镇选举风气监督组对党代表选举工作全程监督,不定期对各选区开展实地督查,重点检查换届选举纪律是否宣传到位,代表候选人初步人选是否存在拉票贿选、说情打招呼、弄虚作假等现象。同时组织各村(社区)党员干部签订《换届纪律承诺书》,扩大党员干部的知情权、参与权、监督权,确保换届工作风清气正。
责任编辑:超级管理员