共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县召开易地扶贫搬迁集中安置点后续治理工作推进会

发布时间:2021-04-24点击:

        4月23日,宣汉县召开全县易地扶贫搬迁集中安置点后续治理工作推进会,县委常委、组织部部长任龙出席会议并讲话,县委组织部副部长、县两新党工委书记袁春主持会议,相关乡镇(街道)、县级部门(单位)参加会议。

 


 
        会议传达学习了全省易地扶贫搬迁集中安置点后续治理工作推进会精神和市委部署要求,研究制定了《宣汉县易地扶贫搬迁集中安置点后续治理工作方案》,大成镇、白马镇、老君乡作了交流发言。
 

 
        任龙指出,做好易地扶贫搬迁集中安置点后续治理工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的形势需要,是迫切解决全县安置点突出问题的现实需要,要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,像当初抓易地扶贫搬迁一样,切实抓紧抓实抓出成效,提升搬迁群众的满意度幸福感。

        任龙强调,集中安置点后续治理工作内容多、任务重。要持续抓牢就业增收,充分发挥东西部劳务协作机制、农民工服务中心作用,加大劳务输出;盘活现有资源,规模化发展一批种养殖业、休闲农业、乡村旅游;支持引导优秀大学生、优秀农民工、退役军人等返乡创业,鼓励有创业意愿的搬迁群众开办小商店、小作坊等。
        要持续抓牢公共服务,合理布局教育、医疗、卫生、文化等公共服务资源,加快完善基础设施,统筹建设便利店、药店等设施,为搬迁群众提供方便快捷的服务;强化民生政策托底,用好用足低保、救助等政策,织密织牢社会保障安全网。
        要持续抓牢社会治理,强化党的建设,推动实现党的组织和工作有形有效覆盖;结合党史学习教育,扎实开展“党的恩情不能忘”活动,深入推进“诚信·守法·感恩”公民道德教育活动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。
 

 
        据了解,宣汉县按照“搬得出是前提、稳得住是关键、过得好是目的”的基本要求,从就业增收、产业支撑、公共服务、治理能力、社会融入5个方面出台17项措施全力推进易地扶贫搬迁集中安置点后续治理工作,确保全县138个集中安置点教育、医疗、卫生等基础设施更加完善,就业增收更加稳定,配套产业发展更加有力,公共服务保障更加到位,基层治理体系更加健全,基本实现安置点社区治理体系和治理能力现代化。
责任编辑:超级管理员