共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县“三三制”提升在职党员服务社区质效

发布时间:2020-11-11点击:

        为提升党建引领城镇基层治理水平,发挥机关党员干部走在前、作表率的模范带头作用,宣汉县把在职党员到社区报到开展志愿服务群众活动,作为转作风、强党性的大课堂,先后组织3600余名在职党员“八小时外”走进社区、服务群众。

        “三卡”让在职党员进得去。由组织部门统一制作“在职党员进社区报到卡”,详细填写党员个人基本情况,一人一卡,规定时限到社区报到、亮明身份。社区党组织为每名在职党员建立“服务记录卡”,准确反映党员服务内容、地点、时间,并结合服务情况,每季度填写一次“社区表现反馈卡”,作出初步评价,分报党员所在单位和组织部门备案。
        “三单”让在职党员干得好。社区党组织通过代办事项、走访摸底、问卷调查等形式,摸清居民需求,请群众“点单”,建立居民需求动态信息库,每周按照市场信息、培训就业、法律咨询、家电维修等8大类服务项目“下单”。在职党员根据自身特长,自主认领“接单”,提供精细服务。目前,已领办服务项目1.3万多个,收集意见建议2.1万余条,化解矛盾1400余件。
        “三制”让在职党员留得住。实行季度例会制,所在单位每季度召开一次座谈会,交流服务体会,研究会办问题,及时跟踪问效。实行星级评定制,围绕党员社区服务时间、成效、居民满意度等设置考核指标,量化计分,依据得分评定星级等次。实行按需复查制,在年度考核、晋职晋级、评优评选时,安排专人到其服务社区进行复查,促使在职党员领岗履责,创先争优。
 
责任编辑:超级管理员