共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县实行绩效管理压实基层党建责任

发布时间:2020-06-15点击:

        四川宣汉县始终鲜明“把抓好党建作为最大政绩”导向,坚持落实到基层、落实靠基层,积极探索完善落实基层党建绩效管理方式载体,有力推动基层党建提质增效。

        坚持目标导向,分类定标明责添动力。严格落实“党支部标准工作法”,聚焦“五个基本”分层分类制定党组织绩效指数、领导班子履职指数、普通党员尽责指数,力求基层党建目标体系更具针对性、指导性。一是统分结合定标准。围绕政治建设、思想建设、组织建设等5个方面,结合农村基层、城市社区、机关单位、国有企业等7大领域实际情况分别制定党组织绩效指数,分类明晰年度目标、每月制发任务清单,让每个基层党组织规范操作、对标落实。二是分类定责明任务。按照每月、每季度、每半年、每年和即时5个时间节点,分类细化7个领域党组织书记和班子成员履职指数,并按照“四个合格”基本要求,从履行义务、发挥作用等方面为不同行业领域普通党员设定尽责指数,让党员领导干部和普通党员对标尽责、争当先锋。三是注重提能教方法。统一编印发放《基层党建工作口袋书》,将党建重点难点工作操作流程、参考模板等摘编其中;借助“1+10+N”教育培训体系,推行“结业测试+成绩通报”制度,加大党务知识培训力度,提升党务干部业务水平,避免其出现不按政策要求抓工作等问题。
        坚持问题导向,突出过程管控传压力。严格落实“全面质量管理”要求,坚持常态评估与定期检验相结合方式,健全管控机制、持续传导压力,真正让基层紧起来、动起来,推动各项任务抓落实、见实效。一是“三本台账”常态评估。建立日常工作纪实、季度工作通报、实绩成效备案“三本台账”,对日常工作推进落实情况全程监控、动态掌握。推行“季督查通报”制度,对发现问题较多的全县通报,并视其情况严肃问责。今年以来,先后通报基层党组织104个,给予纪律处分或组织处理47人,产生了较好的震慑效应。二是现场会议定期检验。采取“单位自主申报、组织择优选定”和“组织定点、单位筹备”相结合方式,定期选择1个行业领域、随机确定1个或多个现场点召开现场推进会,检验工作成效、交流工作经验。今年以来,先后召开3次党建工作推进会,推动7个基层党建示范点提档升级,引领形成了比学赶超浓厚氛围。三是督促整改跟踪问效。对巡察反馈、上级通报问题,采取所涉单位3天内研究整改措施、5天内上报整改方案、1月内邀请上级实地验收销号“351”整改模式,强力推动问题整改落实落地。特别是在软弱涣散党组织整顿上,坚持每月必调度、每季度必督查。
        坚持实绩导向,强化结果运用激活力。严格落实“党建最大政绩”导向,坚持把党建绩效与党员干部切身利益挂钩,激励引导党员干部愿抓、善抓、真抓党建工作,推动任务顺利落地、质量全面提升。一是使有为者有位。将党建工作绩效与干部选任全程挂钩,严格落实动议时研判、推荐时报告、考察时查核测试、讨论决定时介绍、任职前公示党建绩效各项要求。今年以来,全县优先使用党建责任履职到位干部16名,因党建绩效考评不过关被“放下”干部5名,较好地发挥干部选任“指挥棒”效应,推动形成了“想抓愿抓”党建工作格局。二是给实干者实惠。把党建绩效考核结果与机关(事业单位)职工年度目标考核奖金直接挂钩的同时,出台《村(社区)干部绩效考核管理暂行办法》,按照“好、较好、一般”三个等次,分别给予党组织和干部绩效奖金,党建工作综合考核评为“差”等次的,不得评为“较好”及以上等次,有效激活基层大抓党建的“动力源”。三是让吃苦者吃香。坚持对党务干部高看一格、厚爱一分,拟选任科级领导干部时优先从优秀党务工作者中产生,各类“评先选优”和各级“两代表一委员”推荐提名中优先考虑,并对获得省委表彰的优秀村党组织书记在任期间给予副科级经济待遇,不断提振党务干部干事创业精气神。
 
责任编辑:超级管理员