共产党员网
|
返回联盟首页

《人民日报客户端》点赞我县把初心写在群众复产路上

发布时间:2020-03-06点击:

 

 
 
        当前,正是春耕育苗的关键时期,如何在做好新冠肺炎疫情防控的同时,指导帮助群众科学管理秧苗,确保夏粮稳产增收,是四川省宣汉县住建局派驻南坝镇丰乐村第一书记袁谦十分牵挂的问题。2月19日,袁谦邀请南坝镇农业技术服务站农技服务团,到丰乐村开展技术指导,通过现场教学、微信直播等方式向群众科普早春育苗管理知识,做到疫情防控与农业生产两不误。
 
        在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的新阶段,像袁书记一样的516名驻村第一书记扎根基层、服务基层,切实当好联络员、服务员和推销员,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
 
当好群众外出务工路上的“联络员”
 
        为扎实推进农民工返岗务工“春风行动”,按照“集中统一、成规模、成批量”要求,第一书记通过线下发放资料、小喇叭宣传,线上打电话、发短信、推微信等方式,配合县就业局、县农民工服务中心针对性发布浙江舟山用工信息,摸清外出务工人员出行需求,提供免费健康服务等,确保农民工安全有序返岗。截至目前,已协调前往浙江舟山专机4架次、广东佛山专列2车次、宁波等方向大巴专车18车次,接送1800余人。同时,组织驻村工作队员、村组干部等“一对一”关注滞留在家农民工,对接普光经济开发区、巴山大峡谷景区,引导本地企业吸纳农民工就业。截至2月底,300余名农民工已就近就业。
 
做好群众春耕备种路上的“服务员”
 
        为更好帮助群众进行春耕备耕,县“5+2”力量协调小组办公室、县农业农村局、县供销社组织第一书记、驻村工作队员、帮扶干部、党员志愿服务队、农技员等,通过线上辅导、入户服务方式等宣传农耕政策,科普生产技术,协调农用物资,确保疫情防控期间不误耕、不减产、增效益。同时,为避免春耕备耕过程中出现疫情隐患,各村第一书记还走进田间地头,话家常、赠口罩,宣传防疫知识,引导群众错时下地、分散作业,切实做好自我防护。目前,已筹备水稻种子420吨、玉米种子530吨、有机肥24600吨、农膜170吨、农药160吨。
 
变身农副产品上市路上的“推销员”
 
        疫情影响下,普遍存在运输不畅、销售渠道受阻,许多贫困村的农副产品滞销,为杜绝“因疫致贫、因疫返贫”,各驻村第一书记借助“宣汉县第一书记富村三十六计”成功经验,联系农副产品采购方,对接电商企业,疏通商超渠道,帮助推销农副产品,解决农户燃眉之急,提振生产生活信心。2月19日,宣汉县樊哙镇柑子村驻村第一书记谢竺芯积极联系帮扶单位达州市邮政分公司升级邮乐网线上销售渠道,强化“宣汉邮政扶贫·农家自产红辣椒”产品,动员全市各级邮政员工自发通过“邮乐小店”分享推广购买。截至目前,累积帮助柑子村销售红辣椒近4万斤、鸡鸭400余只,极大助力群众抗疫复产。
责任编辑:超级管理员