共产党员网
|
返回联盟首页

“党建引领”拓宽群众致富路——白马镇马鞍村创新实践脱贫致富模式

发布时间:2019-08-22点击:

 

        白马镇马鞍村第一书记到村任职后,结合村情实际,指导村党支部搭台,群众唱戏,创新 “支部引领+党员带动+贫困户参与”模式助农增收,全力发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用过硬的党建工作助推脱贫攻坚,引领贫困地区群众走上了致富路。
 
一、背景动因
 
        马鞍村位于白马镇东北部,距场镇4公里,与樊哙镇、石铁乡相邻,幅员面积9平方公里,辖6个村民小组,总人口444户、1635人,其中建卡贫困户128户、437人,占总人口的27%。如何发挥好党支部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,激发群众内生动力,马鞍村在破解新形势下农村党建引领脱贫攻坚这一难题上做了一次大胆尝试。
 
 
二、做法成效
 
        (一)夯实党建激活力。村党支部结合“两学一做”学习教育活动,充分发挥阵地作用、健全管理机制和强化党员教育,增强了班子的向心力、凝聚力和战斗力,融洽了党群、干群“鱼水情”。一是加强阵地建设。改造提升村级阵地建设,添置办公桌、椅及文件柜,开办新型农民培训班,彻底解决了议事办公无条件、党群学习培训无场所的难题。二是健全管理制度。将党员权力和义务、基层党组织运行等规章制度装订上墙,并认真组织学习,基层党组织运行规范、有序。三是强化党员教育。以“党员活动日”、公民道德教育等活动为载体,积极帮助老弱病残解决实际困难;建立流动党员管理卡,切实加强对全村党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。
 
        (二)支部引领强产业。扎实推进“支部引领+党员带动+贫困户”模式,坚持以强化党员干部队伍建设,突出党员示范带头作用为重点,让每一位党员都能成为群众生活的贴心人、致富路上的领跑人、先进科技的传播人。积极开展党员“先锋引领”行动,充分发挥党员“领头雁”致富带头作用。面对马鞍村群众发展产业积极性不高,村“两委”干部主动发挥党员示范带头作用,带领村社干部逐社逐户进行走访座谈、宣传引导,带头种植中药材,并发动种植大户流转农民土地,成功建立了千亩“厚朴+玄参”种植示范片,为全村产业脱贫奠定了坚实的基础。
 
 
        (三)百花齐放助增收。通过支部引领,马鞍村的产业发展呈现多点开花的良好态势,既开拓了群众增收的新路子,又为全村脱贫“摘帽”提供了坚实保障。目前,全村发展专业合作社3个,种植厚朴、玄参1200亩,种植黄柏100亩、白芷70亩、芍药30亩、青脆李200亩。扶持养羊大户4户,存栏1300只。建成集餐饮、住宿、会议于一体度假山庄1个;桂花树、紫荆树、银杏树等名贵树种苗圃1个。
 
 
三、思考启示
 
        脱贫攻坚关键在党,根本在人,成效在做。面对脱贫攻坚的新形势、新任务,只有坚持围绕中心抓党建、抓好党建促脱贫攻坚,才能确保全面打赢脱贫攻坚战。马鞍村党支部的实践证明,通过抓党建促脱贫,找到了贫困地区脱贫致富的一条重要路径。
责任编辑:超级管理员