共产党员网
|
返回联盟首页

《中国组织人事报》点赞我县党组织积极引导流动党员返乡创业

《中国组织人事报》点赞我县党组织积极引导流动党员返乡创业

发布时间:2020-03-03点击:
 
 
 “暖流送得游子归
——各地党组织积极引导流动党员返乡创业”
 
        核心阅读
 
        习近平总书记强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。随着全面深化改革的不断深入和市场经济的加速发展,流动党员的数量越来越多。如何引导流动党员返乡创业,助力乡村振兴,是当前亟待研究解决的问题。春节期间,各地基层党组织抓住游子归家的有利时机,抛出“橄榄枝”、打出组合拳,引导流动党员兴起返乡创业的时代大潮。本报集纳河南沁阳市、浙江云和县、四川宣汉县、安徽亳州市谯城区的实践探索,跟踪报道各地经验做法,以资借鉴。
 
不了解家乡发展变化、缺乏返乡意愿,如何燃起流动党员返乡热情?
 
从“打工者”到“投资者”
 
    ●推行流动党员共过政治生日制度;建立新媒体群,联络、教育、管理流动党员;组织政策宣讲团,鼓足留乡发展信心
 
        “戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”远在千里之外,魏小平经常念起杜甫的这句思乡诗。
 
        2017年,浙江援疆工作积极推动“万亩亿元”增收工程试点,组建技术团队奔赴万里之外的新疆阿克苏地区。浙江云和县作为“食用菌之乡”,近3年陆续派出11名拥有专业技术的党员,担任阿克苏地区食用菌技术员。魏小平作为其中的一员,去年年底刚刚结束援疆,回到家乡。
 
        “援疆回来后,第一时间就拿到了支部的政治生日卡。”云和师傅第二党支部流动党员魏小平说,“就算在几千公里外的新疆,党支部也没有忘记我。”
 
 
        2019年以来,云和县立足县情实际,全面推行流动党员共过政治生日制度,利用两节期间流动党员返乡过节等机会,将返乡党员聚在一起,组织开展党员“政治生日”活动,为党员举行一场生日仪式、赠送一份生日贺卡,组织党员开展一次问题检视、作出一份履职承诺,让流动党员感受到家乡的召唤和党组织的温暖。
 
        漂泊在外路难行,组织关怀暖人心。在浙江舟山务工的四川宣汉籍流动党员黄兴涛每年都为春节返乡买车票发愁,不会用电脑和手机购票的他,经常抢不到回乡火车票。“工厂的事情太多,到缓过神来的时候,票都被抢完了,有一次就因为没买到票没能回家过春节,这下好了,‘爱心大巴’开到厂门口,坐上就能回家了!”
 
 
        开通春节“爱心大巴”,是四川宣汉县近几年针对在外流动党员春节返乡的一项硬举措。该县根据有意愿返乡的流动党员数量,统筹安排 “爱心大巴”分别前往浙江、成都、重庆等多个流动党员集中地进行接送。在提前收集意愿时,对因工作原因无法统一安排返乡的,帮助其提前预订回乡车票,并安排流动党员服务站专人一对一跟踪联系,确保及时登车、安全抵达。
 
        既要让流动党员感受到家乡的温暖,更要让他们了解家乡的变化。云和县充分利用新媒体,在乡镇街道建立“流动党员QQ群”“微信晒场”等媒介,开设“流动党员在线”互动栏目,作为联络、教育、管理流动党员的窗口,及时解答他们在工作、生活和学习中遇到的疑难问题。同时,每月两次向流动党员发布创业政策、就业岗位、家乡发展等信息,流动党员也可通过网络平台展开在线讨论,表达意见等。河南沁阳市针对流动党员开展“聚心拜访”,登门拜访送去新春祝福,宣传家乡的发展变化,解读家乡的发展政策,征求对家乡的意见建议,了解流动党员的意愿诉求。宣汉县在两节期间组织政策宣讲团,大力宣传“千名村级后备力量培养”计划和实用产业技术指导政策,“政策+技术”的春节礼包,使他们更加坚定了留乡发展的信心。
 
        胡马依北风,越鸟巢南枝。全国各地,从外出“打工者”转变为返乡“投资者”的人越来越多,返乡创业的热潮正在涌现。
 
资金不足、流程繁琐、缺乏销路,返乡创业遇到难题怎么办?
 
变“自己跑”为“代办跑”
 
    ●“党员先锋贷”支持流动党员免担保和抵押进行贷款;打造流动党员一站式服务平台;为流动党员搭建信息交换平台
 
        “我们的反季节韭菜基地占地面积300多亩,建棚初期,一个阳光大棚政府补助3万元,并且在流转土地、资金整合等方面,地方党委政府都给予我们极大的支持。去年春节前一周,我们销售了30多万公斤韭菜,销售额60多万元。”
 
        年前,在安徽亳州市张店乡韭菜生产基地,基地负责人、返乡创业党员刘松年说,政府为他提供的各项帮扶和优惠政策,让他圆了创业梦。目前,基地每年可安排60余名农民群众就业,刘松年越干越有劲儿。
 
        近些年来,亳州市谯城区积极引导返乡党员创办产业特色基地,成立产业合作社,区领导经常到基地、企业等一线调研,了解基地运行情况,给基地、企业解决了很多实际问题,帮助基地、企业健康快速发展,让创业者大显身手。如今,全区建立特色产业基地200多个,年产值3.5亿元左右。
 
        刘松年的成功,只是各地为返乡创业者搭建平台、提供服务的一个缩影。在土地流转、资金整合、产业发展、技术培训等方面,各地党组织频频出招,想方设法为创业者排忧解难。
 
        “多亏县里给我们出台了‘党员先锋贷’这么好的政策,不用任何抵押,凭一张身份证就可以贷款创业。”去年春节前夕,云和县元和街道组织了一场党员交流会。活动中常年在外的党员蓝旺国得知县“党员先锋贷”用于支持广大党员,尤其是流动党员创业,并且可以免担保和抵押时,立即与村里其他几名党员一起向银行办理了51万元贷款,在村里种起了雪梨。如今,蓝旺国的雪梨产业每年可以为他带来10多万的收入。“当初,也正是因为‘党员先锋贷’这项好政策,让我有了回乡创业的资金,否则,我现在还漂泊在外。”
 
 
        资金是创业的第一大难题。2019年以来,云和县创新推出信贷新产品“党员先锋贷”,突破传统银行授信准则,将党员先锋指数考核结果和参加志愿服务活动情况等作为提高先锋卡授信额度、授信期限、利率优惠的重要依据,为流动党员提供了强有力的资金支持。“党员先锋贷”业务开展以来,云和县共办理发放“党员先锋贷”626余户,授信金额6315万元。
 
        减少办事流程、加强技能培训……贴心服务让创业者更安心。各地党组织整合服务资源,建立流动党员管理服务中心,实行流入地与流出地双重管理、双重服务,着力打造流动党员一站式服务平台。云和县结合“最多跑一次改革”,探索流动党员预约,乡镇(街道)、社区干部代办的形式,变“群众跑”为“代办跑”,为流动党员提供最便捷的服务,打通服务流动党员的最后一公里。河南沁阳市开展“打造一流营商环境、构筑投资兴业高地”行动,持续深化行政审批制度改革。宣汉县全面开展就业技能培训,组建22人农业科技专家团按需适时开班,持续开展集中授课、现场教学、跟踪指导。
 
        “去年春节,支部书记把我带到农户家中,我一眼就看到了商机,当场就和村民预定了500多斤香菇和黑木耳,没想到在自家超市不到一周时间就销售一空。我准备在线上跟菇农们再预订500斤。”2019年11月,云和县紧水滩镇大牛村流动党员王祖品在陕西宝鸡市自家超市中兴奋地说道。
 
        为扩大销路,2019年上半年,云和县全力打造“云云联盟”,为流动党员搭建信息交换平台,将本地农户的水果、农副产品等上架至全县在外经商流动党员店铺,打通流动党员和县内优质农特产品供货的屏障,在发挥流动党员商铺资源优势的同时,为本地农户解决了销售烦恼。目前,云和县各类农特产品已在陕西、四川、武汉、上海等7个省市的流动党员超市上架销售,为1000余农户解决了销售难题。
 
        如今,云和县已有80余名流动党员返乡创业,创业项目涉及农业产业、民宿农家乐、电商等行业,每年可为全县农户带来上千万收益。
 
见识广、思想活、消息灵,流动党员如何发挥先锋模范作用?
 
由“旁观者”到“挑大梁”
 
 
    ●返乡流动党员被选拔进入“两委”班子;开展在外人士贡献评比工程,增强成就感和荣誉感
 
        一个党员就是一面旗帜。作为土生土长的本地人,比起外来干部、专家,流动党员更清楚家乡的需求和实际,他们常年在外务工创业,见识广泛、思想先进、消息灵通,是乡村振兴的中坚力量。如何让返乡创业的流动党员发挥先锋模范作用?各地党组织加强引导,根据个人特点,让流动党员既归了巢,又暖了乡。
 
        “以前在外做生意,对家乡发展只是一个旁观者。如今回到家乡创业,用多年积累的经验、资金、人脉创出一番新业,既可实现人生价值,又回报家乡父老,和乡里乡亲共同致富,这样更有意义!”
 
        张天良,沁阳市紫陵镇范村的一名流动党员。多年来,张天良一直在义乌做皮筋生产销售生意,凭着一股拼劲儿、闯劲儿和能吃苦、守信用、重质量,他在业内赢得了声誉,年销售额700余万元,并当选沁阳市义乌商会会长。生活殷实,功成名就,但人在异乡,没有为家乡做些什么,张天良心里总觉得不安。
 
        怀着对家乡父老乡亲的眷恋之情,张天良毅然决然回到家乡投资创办皮筋生产加工厂,并成立文佩饰品有限公司。他想,这些岗位可以让村里及周边的残疾人来做,于是和村党组织一起,鼓励当地农民和残疾人来加工厂就业。如今,张天良的加工厂已带动60余名周边农户和100余名残疾人就业,皮筋加工厂成为残疾人扶贫基地。
 
 
        沁阳市委组织部相关负责人说:“春节期间,我们举办了一场‘荣归故里·流芳桑梓’活动,鼓励引导在外人士回乡开展‘我帮老家修条路、装路灯、种棵树、助助学、建游园、清水渠、扶扶贫、水改厕’八帮暖心工程;在村史馆、村广场等醒目位置,为本乡、本村做出特别贡献的在外人士树立乡贤榜、名人榜;奖励一项政治荣誉,开展在外人士贡献评比工程,为贡献特别突出、特别重要的授予‘某乡骄傲’‘奉献家乡标兵’等荣誉称号,对其进行隆重表彰,并列席辖区乡镇班子会议,切实增强他们的成就感和荣誉感。”
 
        为了乡村振兴,一批流动党员致力于发展产业、兴建家乡,还有一些流动党员被选为村党组织的一员,挑起乡村发展的“大梁”,用自己的视野、能力引领村民致富奔小康。
 
        回乡之前,45岁的何毅还是一个贸易公司的管理人员,经过家乡党组织回引和重点培养,何毅被四川宣汉县红岭镇党委任命为茅坪村党支部副书记。他利用在外积累的管理知识,协助支部书记成功把支部软弱涣散的“旧病根”彻底除掉,支部班子战斗力愈发增强。截至目前,56名优秀返乡流动党员被选拔进入村“两委”班子,12名成长为村党支部书记。
 
        反哺在行进,党性在闪光,基层党组织正在用他们的肩膀扛起乡村振兴的担当,帮助引导流动党员“安家”“安心”,从“流入”变“融入”。

 

责任编辑:超级管理员