共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县“五大服务”加强农民工关爱保障

发布时间:2020-02-27点击:

    宣汉县在新冠肺炎疫情防控期间,针对返乡和外出农民工特殊群体,强化党建引领、织密管理体系,推出代购、健康、返岗、就业、心理五大服务,着力增强农民工获得感、幸福感。

    一是代购服务“居家放心”。按照属地管理原则,以乡村党组织为责任主体,在全面落实拉网式排查和网格化管理“1+N”盯控管理基础上,广泛发动村社干部、无职党员、退役军人、志愿者等力量,组建代购跑腿”“民事代办等工作队370余个,为广大返乡农民工提供上门服务,保障群众基本生活,有效阻隔病毒传播。

    二是健康服务“复工安心”。按照县应急指挥部“321”严控措施,在全县各地设置56个免费健康服务点,按照双线申请、两步审核、统一计划、分散服务、三项报告”“五步工作法规范,有序抓好农民工复工返岗前的健康服务体检和保障。目前,为1.6万返岗农民工提供了免费健康服务。

    三是返岗服务“出行省心”。充分借力异地劳务协作关系、智力支乡联谊会、流动党组织等平台,大力实施农民工返岗春风行动,全面摸清省外务工人员底数和意向,通过包机包车、开通专列等方式提供出行便捷服务。目前,已有4.4万余农民工通过各种方式顺利返岗。

    四是就业服务“工作称心”。组织开展宣汉县 2020年农民工服务保障春风行动暨浙川东西部扶贫劳务协作大型网络招聘会,通过发放短信、微信推广、村村响喇叭等方式,为近10万名农民工推送本地和浙江舟山的企业用工信息, 700余名农民工通过视频聊天、在线面试,实现足不出户、找好工作。同时,有序开展本地企业复工复产人员审核,鼓励支持本地企业扩招、录用务工人员,开辟临时性公益岗位220余个。

    五是心理服务“关怀暖心”。定期推送疫情公告、战疫成果,鼓励广大农民工克服恐慌、共克时艰。抽调10名专业人才组建心理咨询服务团队,开通心理健康咨询热线,为广大农民工提供心理疏导、干预治疗等服务,切实保障心理健康,坚定战胜疫情信心。

责任编辑:超级管理员