共产党员网
|
返回联盟首页

川观“大学习·小课堂”开讲啦!新时代治蜀兴川的历史方位,了解一下!

发布时间:2018-06-04点击:

                      

来源:川报观察

小课堂不小,大学习不难,川报观察“大学习·小课堂”开讲啦!

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,省委决定,4月11日起至9月底,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

 

省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上作讲话时,梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”的“十个指明”,提出了事关治蜀兴川全局的“六个问题”。

为了让大家更全面、更深入地领会“十个指明”和“六个问题”的丰富内涵,即日起,川报观察将从不同角度、分不同专题,对“10+6”进行深入浅出的解读,川观君还邀请了省级相关院校的专家学者,撸起袖子一起为大家送上新的学习掌上手册——大学习·小课堂

 

今天的大学习·小课堂就开讲啦!第一课的主题是“新时代治蜀兴川的历史方位”。

辨方位而正则。

四川在全国是什么位置呢?习近平总书记指出,四川是西部地区的重要大省,在全国发展大局中具有重要的地位。来吧,有数据有真相,四川可谓是全国的经济大省、人口大省、农业大省、生态大省。

当前我国正处于一个大有可为的历史机遇期,四川发展也站在了新的起点上。经过改革开放40年的发展积累,四川已经形成了较大的体量规模和较广的经济纵深,培育形成了一批优势产业和新兴产业,交通、能源等基础条件不断改善。

四川的发展的空间和潜力,大家也是有目共睹。三大国家发展战略,四川就占了两样;全创改革试验区、自贸试验区、天府新区、天府国际机场等等国家级的战略布局也都纷纷落户四川。更多机遇快到碗里来!

 

不过,机遇总是与挑战并存。四川的基本省情没有根本改变,发展不足仍然是最突出的问题。嗯……这些是短板、也是潜力,也是咱新时代治蜀兴川的努力方向和着力重点。

四川省社科院党委书记、教授李后强谈到,我们要立足最大省情谋求最大发展。省情对我们的发展既有有利的一面 ,比如大自然对四川的恩赐、“蜀道”变得不那么难等;又有不利的一面,比如区域发展不平衡、人口老龄化、经济发展“一大四少三差”等等。

中国特色社会主义进入新时代,四川要迈步新时代、肩负新使命、开启新征程,就需要我们对省情再审视,进一步深化对四川所处历史方位的科学认知。

站在新的历史方位,我们必须根据总书记对四川工作的重要指示精神,聚焦四川省情,摸清社会主要矛盾转化在四川的阶段性、区域性特征,在实践中始终瞄准“定盘星”,在发展中始终坚持“四川篇”,如此才能奋力开启新时代治蜀兴川的新征程。

今天的内容各位学好了吗?咱们下期见!

 

责任编辑:超级管理员