在省委组织部交流座谈会上的讲话_干部工作_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

在省委组织部交流座谈会上的讲话

发布时间:2018-05-22点击:

 在省委组织部交流座谈会上的讲话

201844日,根据记录整理)

   

 

我是321日到四川工作的,今天刚好半个月。这一段主要是走访调研,看望了老同志,走访了驻川部队和省人大、省政府、省政协机关,前两天到凉山州调研,检查和了解贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神情况。从今天开始,到省委主要工作部门调研,坐下来实打实听取汇报、了解情况、商量工作。上午去了省纪委监委,下午就来了省委组织部。我对组织部门有特别的感情,大学毕业后第一站就是在中央组织部工作。这次到省委组织部看望大家,感到非常亲切。

刚才,黄建发同志汇报了组织工作情况,介绍了这些年的主要做法和经验,提出了下一步的思路举措和重点任务,其他几位副部长从各自分管工作角度介绍了情况。总的感到,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全省组织部门认真落实党中央全面从严治党方针和省委决策部署,始终坚持党管干部原则,围绕中心、服务大局、积极作为,在班子建设、干部工作、基层组织建设、人才队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,结合实际探索了不少新路子、创造了不少好经验,为四川统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、推动治蜀兴川再上新台阶提供了有力组织保证。省委对组织部门的工作是满意的。我代表省委向大家以及全省组织战线的同志们表示衷心感谢。

党的组织路线是为党的政治路线服务的,组织工作必须围绕中心大局来开展。当前四川发展已经站在了新的起点上,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,全省的中心工作就是要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面建成小康社会,加快建设经济强省,奋力开启现代化建设新征程,推动治蜀兴川再上新台阶。做好四川工作,既面临重大机遇,也面临严峻挑战。

从经济发展来看四川经济总量连续迈上了3个万亿元台阶,从建国初到2007年达到1万亿元用了58年时间,到2011年达到2万亿元用了4年时间,到2015年达到3万亿元也是4年时间。去年达到3.698万亿元,保持这的增长势头,突破4万亿元关口也不会超过4年时间,这反映出四川发展基础越来越厚实。同时,我们也要增强危机感和紧迫感。从2015年起全省经济总量排到全国第六位,但这个排位还不牢靠,与前面标兵差距较大、与后面追兵差距很小。排在全国第五位的河南,比我们高出8008亿元;排在七位的湖北只比四川457亿元,第八的河北省少1016亿元。湖北地处长江中游、长江经济带核心腹地,这些年发展势头很好,虽然武汉与成都一样经济总量占了全省1/3以上,但还有襄阳、宜昌这样的省域经济副中心作支撑。除首位城市外,河南、河北经济总量过2000亿元的市分别有11个、6个,湖北有2个,四川只有绵阳1个。沿海经济发达地区一般都是双核驱动,有两个或两个以上经济中心城市,比如广东有广州、深圳,福建有福州、厦门,浙江有杭州、宁波,江苏有苏南、南京,山东有青岛、济南,辽宁有沈阳、大连等。中部地区经济发展势头比较强劲的省份,也都在积极培育经济副中心城市,比如河北的襄阳,湖南的长株潭城市群等。这方面,四川21个市(州)中,除成都外没有形成能够发挥支撑作用的经济副中心。广东同样是21个市,去年珠三角沿海地区的广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山、珠海、江门、肇庆等9个市地区生产总值占全省80%以上、剩下12个市占比不到20%既说明其发展不平衡问题仍然比较突出,也反映出改革开放以来广东发展遥遥领先、不可撼动的基础底子就来自多个经济中心城市乃至区域经济板块的强劲支撑。因此,我们既要保持战略定力,坚定不移支持成都发展,也要看到仅靠成都一枝独秀是不够的,需要认真研究推动区域协调发展、培育经济副中心的问题,着力增强四川未来经济发展的支撑力辐射力带动力

从党的建设来看,四川干部队伍总的情况是好的,但党中央要求还有差距,与四川改革发展艰巨繁重任务需要相比还存在许多不适应的地方。党的十八大以来,全省政治生态发生了可喜变化,习近平总书记给予了充分肯定。同时也要清醒看到,真正修复政治生态绝非一日之功,解决干部队伍中存在的深层次问题仍需持续用力,特别是彻底肃清周永康流毒影响是一项长期艰巨任务。加之,新时代新使命新任务,对全省各级干部政治素质、业务能力、专业结构、工作作风、担当精神等方面都提出了新的要求。我们必须增强忧患意识,正视问题、看到差距、迎接挑战。

全省各级组织部门要坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻党中央全面从严治党方针和习近平总书记重要对四川工作重要指示精神,全面落实中央组织部工作部署,结合四川实际深入研究谋划,努力把全省组织工作做得更好。

一要强化政治引领,切实抓好领导干部思想政治教育。党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是对党员干部的基本要求。组织部门不但要为党和人民选好用好干部,还要重视教育培养干部。要坚持政治属性这个第一属性,加强思想政治教育,严肃党内政治生活,不断提高全省党员干部的政治素养和政治能力,切实树牢四个意识、坚定四个自信,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

当前和今后一个时期,尤其要深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神的学习教育,抓好习近平总书记对四川工作重要指示精神的学习贯彻。党的十八大以来,习近平总书记3次来川视察,5次对四川工作发表重要讲话,多次作出重要指示批示,涉及改革发展稳定和党的建设方方面面,充分体现五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的定盘星,是习近平新时代中国特色社会主义思想的四川篇这一篇章是一个全面系统、逻辑严密、内在统一的有机整体和科学体系,是我们做好各项工作的根本遵循,特别是今年2总书记来川视察重要讲话,虽然前段时间也进行了学习,但还只是一个开端,需要联系贯通起来全面、深入、系统地学习领会。为此,省委考虑以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神为主题,在全省党员干部中开展一次大学习、大讨论、大调研。在步骤安排上,首先是举办市厅级主要领导干部读书班进行总动员,安排两天半时间,我在开班式上作个讲话,部分省委常委围绕重点课题发言,与会同志分组进行深入研讨;然后由省委常委、省政府副省长和省人大、省政协党组负责同志牵头围绕20个重点课题开展大调研,省直部门和各地也结合实际进行大讨论大调研;在此基础上,召开省委十一届三次全会并作出《决定》,推动习近平总书记的重要指示精神在四川落地落实。省委组织部要按照省委总体安排,把这项工作作为加强领导干部思想政治教育的重要抓手,与有关部门一道精心组织、抓好落实,确保取得实实在在的成效。

二要树立鲜明用人导向,围绕中心大局选好干部配好班子。政治路线确定后,干部就是决定的因素。选人用人是组织部门的主责主业,要认真落实干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,进一步匡正风向、把好方向,把事业发展需要的好干部选出来用起来。

习近平总书记强调,要营造风清气正政治生态。首先就体现在选人用人上。好的政治生态,就会形成好的用人风气;反过来,好的用人风气,又会促进良好政治生态形成。选什么样的人,就是无声的导向、无形的令牌。用人用得好,既是良好政治生态的具体表现,也是构建良好政治生态的前提条件和有力保证。组织部门在考察衡量干部的时候,干部也在衡量和监督组织部门,看大家是不是公平公正、是不是出于公心,有没有受到某些方面势力的影响。组织部门每一位同志,都要有这么一种政治意识和责任意识,切实做好工作、把好关口、尽好责任。

今年全国两会,总书记参加重庆代表团审议时强调加强政德建设,深刻指出薄熙来、孙政才案件的发生,与重庆历史上沿袭下来的袍哥文化、码头文化、江湖习气相关。四川与重庆同处巴蜀,地缘相近、文化同源,也要主动对号入座,认真对照反思,深刻汲取教训。尤其是彻底肃清周永康流毒,虽然已经取得很大成效,但还不能说就此完事,这不是要针对什么具体人具体事,而是从社会根源、文化根源等深层次问题上着力,涵养积极健康的政治文化,营造风清气正的良好政治生态。这项工作,不只是纪检监察机关的事情,组织部门同样责无旁贷。

三要夯实基层基础,推动基层组织建设全面过硬。上面千条线、下面一根针。党委政府的决策部署最终要在基层落实,要靠各级基层党组织。要强化政治功能,统筹抓好各类基层党组织建设,尤其要突出两新组织等薄弱环节,突出藏区彝区等重点地区,突出脱贫攻坚等前沿阵地,推动党的组织全覆盖。加强第一书记和基层党组织带头人队伍建设,重视解决农村基层党员干部年龄老化问题,注重培养发展党员,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党的十八大以来,全省基层党组织建设有了明显加强,但存在的薄弱环节和突出问题也不少。比如,全面从严治党向基层传导不够,基层党组织的组织力动员力凝聚力不强,基层干部队伍老化、素质不高、威信不高、做群众工作本领不强等。现在,一些地方基层工作主要靠第一书记推动,这反映出不少基层党组织难以承担艰巨繁重的任务。如果基层党组织全面过硬,就没有必要搞第一书记全覆盖了。农村大量有文化的年轻人都外出务工了,留守农村的大多文化程度低、能力素质差,有地方村支书在当地干了二三十年,依靠他们带动脱贫致富确实很勉强。但第一书记毕竟不是土生土长的,不可能完全代替基层党组织发挥作用,从长远来看必须加强对基层党员干部的培养。要把积极支持农民工返乡创业与选拔脱贫致富带头人、村级组织骨干有机结合起来,促进乡村本土人才回流,从中选拔优秀基层党组织带头人和基层干部,切实把基层党组织建好建强。

建强基层党组织,必须高度重视加强组织能力建设。凉山州有个特殊问题,部分群众自主移民搬迁脱贫,最近习近平总书记专门作出重要批示。这次我到凉山调研了解到,这部分群众数量还不少,他们觉得在原来的地方过不下去,就自己出来找个地方,把山里的树砍了建房、开荒。实际上这已经不是个脱贫的问题了,这些群众迁出地没管、迁入地也没有管,基本公共服务得不到保障,而且还违反国家法律。出现这个问题,不仅反映出彝区经济发展落后,也反映出社会治理能力弱、基层组织弱。对此,首先是坚持老人老办法妥善解决,同时要坚决防止出现类似问题。这就需要充分发挥基层党组织作用。只有基层组织有力量,才有农村的社会治理,群众的事情才有人去过问、才有人去管理、才有人去服务。同样,解决城市、社区、新经济组织、企业、学校的问题,最终都要靠基层党组织。把基层党组织建好建强,就是组织工作围绕中心服务大局的重要体现,一定要实打实去抓。

四要服务开放发展,创新人才工作体制机制。组织部门有三个轮子,一是干部工作,二是基层组织建设,三是人才工作。当前,各地对人才的竞争空前激烈,武汉、西安、成都等地都出台了很多优惠政策,最近北京、上海都加入进来了。过去大城市往往对外地人口落户持保守态度,现在蜂拥而上争夺人才,就是因为经济发展方式、发展动力不一样了。过去发展低端产业主要依靠劳动力,现在推动创新驱动发展就是靠人才,哪个地方能吸引人才、凝聚人才,那个地方的发展活力就强。深圳刚建市时各方面条件十分简陋,更谈不上有什么资源,就是通过率先实行社会招聘、竞争上岗、合同用工等特殊政策和机制招才引才,由一个小渔村变成了国际化大都市,创造了深圳速度”“深圳奇迹。我在香港工作时,香港看广东是眯着眼睛看,根本不把深圳放在眼里。当时香港与内地合作主要是粤港合作,我问能不能搞深港合作?他们不同意。结果很快深圳GDP就超过了香港,现在香港不光对广东平着眼睛看,对深圳也是另眼相看。实现这样的变化,靠的就是人才。

吸引人才关键要靠机制。把人才工作做好,必须在机制上动硬功夫,不能四平八稳。要认真学习借鉴其他省(区、市)的成功经验做法,在符合国家政策法规前提下,采取一些特殊政策机制,拿出有效的过硬措施,把人才吸引过来、集聚起来。人们常讲城市支持农村、东部支援西部,但在人才上实际是农村支持城市、西部支援东部,因为好大学都在城里,优秀的学生都到城里上学就业,东部地区经济发达机会多,优秀人才都往那边流动。我在广西作了个分析,改革开放以来考上清华、北大的学生有3000多人,但同期回到广西工作的只有100多人。这些年,广西实施选调生工程,通过安置、落户、住房等特殊政策,从“985”高校定向选调了上千名优秀毕业生,清华、北大就有近700人,其中研究生占70%以上、党员占70%、外地人占70%,为各个领域补充了一批高素质人才,也为广西发展作了重要的干部储备。四川的情况比广西好一些,自身高等院校比较多,但不少毕业生要么出国、要么去北京、上海、广东、深圳等发达地区,这就是经济规律在起作用了。

人才引进来了,还要加强培养、真正用好。不能一下子都放到艰苦地区去,可以考虑把一部分放在省直机关、市直机关,工作几年后再从中选拔一批干部,家留在成都、留在市里,人到县乡一级担任领导职务。这样,既改善领导班子结构,又培养一批年轻干部。坚持一个时期,整个干部队伍构成都会有一个很大的变化。引进人才也不是盲目引进,也不能搞外来的和尚会念经。对科研型人才、创新型人才、专业型人才可以特事特办,但党政干部人才要通过组织渠道,一般不接受毛遂自荐、不接受个人推荐。总之,组织部门要落实党管人才原则,发挥自身优势,千方百计为全省引进、培养、集聚一大批高素质人才,这是四川未来的希望、发展的支撑。

五要突出改革创新,提高工作制度化科学化水平。从思想上建党、靠制度治党,是我们党在长期自身建设中形成的宝贵经验。用制度来管权管事管人,也是组织部门的重要工作。党的十八大以来,党中央全面深化党的建设制度改革,制定出台了一系列制度规定。要强化制度执行,严格落实《干部选拔任用条例》,严格遵守选人用人制度规程,绝不能违法制度、触碰红线。制度建设和改革创新是相辅相成的,制度是改革创新基础上形成的经验,通过制度又促进改革创新。但制度也具有稳定性,如果实践走了制度不变,制度就在某种程度上限制了改革创新。要增强改革创新意识,结合四川实际勇于探索创新,把工作实践中的好经验、好做法通过值得的形式固化下来。对那些不合时宜的制度,该修订的及时修订,该调整的及时调整,推动组织工作制度与时俱进。

六要加强自身建设,打造忠诚干净担当模范部门善治人者必先自治。组织部门只有自身过硬,才能理直气壮管好干部、管好班子、管好党员。要大力发扬组织部门公道正派、无私奉献、甘为人梯、不计得失的优良传统和作风。组工干部不能先想到自己,否则就不能当好组工干部。大家要推荐干部、考察干部,如果不公道正派,搞小圈子、勾兑关系,就会把风气搞乱。对组工干部的政治素质要有特殊要求。如果说对整个干部队伍要严格管理、严格监督,对组工干部尤其要严格;如果说要把全省选人用人风气搞好,首先要把组织部门自身风气搞好。省委组织部要带头营造良好政治生态,带头严肃党内政治生活,带头践行三严三实要求,树立新时代组工干部良好形象。纪检组加强监督管理、执纪问责,共同把这支队伍建设好,用组织部门的良好风气影响带动全省党员干部队伍风气,进而带动全社会形成良好风气。

责任编辑:超级管理员