抓实党群教育 提升组织引力_人才工作_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

抓实党群教育 提升组织引力

发布时间:2018-03-07点击:

 抓实党群教育   提升组织引力

——宣汉县1+10+N”教育培训新模式强化党员群众教育  

 

党的十九大报告指出:“党的基层组织要以提升组织力为重点。”近年来,宣汉县创新推行以县委党校为中心、10个中心场镇“镇村干校”为补充、492个行政村“农民夜校”为基础的“1+10+N”党员群众教育培训模式,全覆盖教育干部正位、党员归位、群众就位,有效提升组织引的能力、党员带的实力、群众跟的定力

突出教育干部正位,提升组织“引”的能力。围绕建设高素质专业化干部队伍,对乡村干部进行轮训提能,着力提升基层组织“引”的能力。一是聚焦坚定政治路线,强化政治理论教育。

推行逢集中培训必设政治理论课程制度,采取党校教授讲理论、领导干部讲党课等形式,持续加强对基层干部的政治理论教育,引导其树牢“四个意识”。二是聚焦改进工作作风,强化正风肃纪教育。通过集中学习典型案例、教育基地实地参观、反面典型人员现身说法等方式,让基层干部现场感悟、切身感受,树牢宗旨观念和廉洁意识。三是聚焦服务中心大局,强化专业技术教育。加大党的建设、法律法规、信访维稳、安全常识等专业理论教学力度的同时,广泛开设现场实践课堂,让基层干部在理论与实践相结合中提升执政本领。

突出教育党员归位,提升先锋“带”的实力。围绕持续补充党的机体细胞养分,对普通党员进行教育培训,着力提升先锋模范“带”的实力。一是结合红色资源丰富优势,狠抓革命传统教育。精心编制《红色战士》等本土化红色教育教材,强化革命传统理论教育的基础上,组织党员赴红色教育基地开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”等活动,引导党员不忘初心、牢记使命。二是结合开展创先争优活动,狠抓先进典型教育。“设定先锋指数评定党员示范岗”为契机,邀请各行业领域涌现的先进典型开展巡回宣讲,实现用身边的事教育身边的人,让党员追有标杆、做有示范。三是结合打赢脱贫攻坚战役,狠抓产业技能教育。引进产业专业人才,建立产业实训基地,不断优化产业技能培训资源,并采取现场教学、点单送学等方式加强党员产业技能培训,让每名党员都能掌握一项致富技能,示范带动群众增收。

突出教育群众就位,提升群众“跟”的定力。围绕营造人心思干的浓厚氛围,对广大群众进行教育引导,着力提升群众“跟”的定力。一是紧扣坚定奔康信心,开展惠民政策教育。深度对接十九大报告,对涉及农村农民的乡村振兴、教育医疗、脱贫攻坚、社会保障等最新政策进行宣传教育,让群众知晓党的政策、坚定奔康信心。二是紧扣倡树文明新风,开展公民道德教育。开办“道德模范讲堂”,通过“亮家训·晒家风”“除陋习·树新风”等活动,引导群众积极倡树社会主义核心价值观,自觉听党话、感党恩、跟党走。三是紧扣提振精神状态,开展本土文化教育。普及推广“穿巴人服、唱巴人歌、跳巴人舞”传统民俗文化,依托农民夜校广泛开展“土家摆手舞”“民歌大家唱”等活动,有效提振群众精气神,汇聚推动发展强大动力。

责任编辑:超级管理员