共产党员网
|
返回联盟首页

达州市委常委、组织部长张健:人才工作要突出群众需求

发布时间:2013-04-15来源:办公室点击:

  小康大业,人才为本。组织部门作为党管人才的重要职能部门,需要以全新的视野、开阔的思路和创新的方法,大力开发人才资源。其中特别要注意群众需求。
  一是人才标准突出群众主体。要切实破除“人才等于精英”、“人才等于学历”、“人才等于洋才”、“人才等于资历”等错误认识,引导树立“只要有一定专长,对人民有感情,能全心全意为人民服务,且能真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的有用之才”都是人才的观念。

  二是人才培训突出群众需求。知识改变命运,技能成就人生。在认真抓好高层次人才、高技能人才培训提高的同时,要充分利用职业技术学院、高职学校等资源,认真开展好农村实用技术、现代农业技术及外出务工技能培训,帮助掌握致富本领。

  三是人才引进突出群众意见。哪些人才最缺乏、哪些人才最管用、哪些人才在基层最吃香、哪些人才最受群众欢迎,用工单位、企业人员、基层群众最有发言权。要坚持在制定引进人才方案、实施人才引进工作前,广泛深入有关企事业单位、农村社区及普通群众征求意见,努力确保引进的人才是本地真正缺乏、亟需的有用之才。

  四是人才考核突出群众评价。考核导向在很大程度上决定着人才做事的方法、态度及效果。只有将服务群众的态度作为鲜明的考评导向,才能“指挥”人才在工作中更好地服务群众、更多地创造价值。

  当前,要重点探索建立科学的人才考核评价机制,实行“三个认可”的评价办法,即对党政人才评价重在群众认可,对企业经营管理人才评价重在市场和出资人认可,对专业技术人才评价重在社会和业内认可。通过建立公正的考核评价机制,努力做到不漏才,不屈才,善用才,实现人才和事业的共赢。

责任编辑:超级管理员