共产党员网
|
返回联盟首页

毕京京:试析忧党意识的政治价值

发布时间:2011-03-30来源:办公室点击:

        党的十七届四中全会强调:“全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程”。这一重要论述,是当代中国共产党人忧党意识的集中展现,标志着我们党对忧党与兴党辩证统一关系的认识进入了新的境界,对执政党建设规律的把握达到了新的高度。

  一、当代中国共产党人的忧党意识蕴涵着治党治国的政治智慧

  忧党意识,是忧患意识在政党建设中的体现,是一个政党以使命感和责任感为主导,在研判各种矛盾、困难、风险和挑战的基础上,着眼于政党治理与发展,由危机警觉、前瞻思维和进取志向等融汇生成的理性精神。这是一个政党走向成熟的智慧显现,也是一个政党保持生机的强大动力。

  当代中国共产党人的忧党意识,是对中华民族厚重忧患意识的科学继承。忧患在胸,居安思危,历来是中华民族安邦治国的一条重要政治经验。中华民族是一个饱经忧患的民族,在5000多年的发展过程中,形成了绵延不绝、深厚浓重的忧患意识,并将其深深融入中华民族的民族精神之中。中国古代形成的“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”的政治警示;“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的经验总结;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广胸怀,始终给予我们党深刻的思想启迪。任何政治都是在历史演进过程中的发展延续,任何智慧都是在传承借鉴基础上的创造结晶。中国共产党根植于中华民族传统文化的土壤,积极传承中国古代忧患意识,并着眼于新的时代、新的使命、新的挑战,不断创新其思想内涵。

  当代中国共产党人的忧党意识,是对世界政党兴衰经验教训的自觉吸取。我们党的忧党意识,不仅来源于深邃的历史眼光,也来源于宽广的世界眼光。当今世界,一些政党在执政过程中,曾有过辉煌的历史,但最终走向衰败。苏共执政74年,曾取得了社会主义建设的辉煌成就,但由于执政后期思想趋向僵化,党内腐败蔓延等原因,1991年垮台。墨西哥革命制度党执政71年,执政初期墨西哥的经济持续增长,但执政后期由于党内腐败蔓延,执政方略失当,导致2000年下台。这些政党兴衰成败的经验教训告诫我们:一个政党,如果缺乏忧党意识,对面临的风险挑战视而不见,对党内出现的问题整治不力,党就有可能被人民所抛弃,党的执政地位就有可能会丧失,甚至党自身也可能会走向衰颓消亡。

  当代中国共产党人的忧党意识,是对自身建设丰富实践经验的理性升华。毛泽东的忧党意识是当代中国共产党人忧党意识的直接理论渊源。早在党的七届二中全会上,毛泽东就深刻指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”(《毛泽东选集》,第4卷,1438页)并号召全党以史为鉴,牢记“两个务必”。进入改革开放时期,邓小平明确提出了“忧党”的命题。1979年,邓小平就语重心长地告诫全党,“要忧国、忧民、忧党啊!”(《邓小平文选》,第2卷,222页)“忧党”命题的提出,表明我们党清醒地认识到,忧患不仅来自于党的事业面临的矛盾和困难,不仅来自于党所处的历史环境面临的风险与挑战,更重要的是来自于党的自身建设状况。江泽民同志明确把“忧党”作为忧患意识之首。江泽民同志指出:“中央要求领导干部要有忧患意识,要忧党忧国忧民。首先要忧党。”(《江泽民文选》,第3卷,324页)这一重要论断表明,在忧患意识的忧党忧国忧民三大要素中,忧党最为关键。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,反复强调全党一定要居安思危,增强忧患意识,在成绩面前,在喝彩声和赞歌声中,千万骄傲不得,千万头脑发热不得。胡锦涛同志还指出:“这是很重要的治党治国的政治经验和政治智慧。”(《十七大以来重要文献选编》,上册,119页)党的十七届四中全会在总结建党88年、执政60年、领导改革开放30年经验的基础上,高屋建瓴地提出了“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”的重大论断,揭示了兴党必先忧党、忧党才能兴党的政党建设规律。

        二、当代中国共产党人的忧党意识凸显着居安思危的政治清醒

  忧患意识,就其产生的历史环境而言,历来有困意之忧与承平之忧,或者说有逆境之忧与顺境之忧。改革开放30多年来,当代中国共产党人的忧患意识,从“文革”之后的困境之忧转向富裕安康的承平之忧,从危难丛生的逆境之忧转向快速发展的顺境之忧。当前,我们党强调的忧患意识,产生于前所未有的机遇与前所未有的挑战同生共存之中,产生于辉煌成就与矛盾凸显叠加交织之中,正如一句古语:“名为治平无事,实有不测之忧”。

  忧党意识,表明我们党对任重道远的执政使命始终保持着清醒的政治头脑。新中国成立60年来,特别是改革开放30年来,我国综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林。我们在改革开放中创造了“中国速度”,走出了“中国道路”,积累了“中国经验”,展现了“中国模式”。我们有充分的理由感到自豪。但是,面对辉煌成就,一些同志滋生了“盛世心态”,并陶醉于其中,盲目乐观,心浮气躁,头脑发热。实践证明,从国家、政党到军队,危局中容易清醒,顺境中容易盲目,而危险恰恰容易在顺境时滋生。历史表明,中国人不怕大风大浪,不怕艰难险阻,就怕头脑发热,就怕忘乎所以。应当说,我们还正在实现中华民族伟大复兴的征途上艰难跋涉,我们党在这种情况下提出“常怀忧党之心”,无疑是一副治疗“盛世心态”的“清醒剂”。

  忧党意识,表明我们党对前所未有的严峻考验始终保持着清醒的政治头脑。进入新世纪新阶段,世情、国情、党情正在发生复杂深刻的变化,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。在执政考验上,长期执政的最大危险是容易脱离人民群众,容易滋生不思进取的惰性。如果对这些危险麻木不仁、置若罔闻,就会为时代和人民所抛弃。在改革开放考验上,我们已经进入改革的攻坚期、矛盾的凸显期,需要我们时刻保持清醒头脑,有效化解各种风险,妥善处置各种矛盾。在市场经济考验上,新型的社会主义市场经济,马克思没有讲过,其他社会主义国家没有干过,没有现成的经验可以借鉴。在外部环境考验上,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,中国与世界的联系从来没有像今天这样紧密,相互影响从来没有像今天这样直接。如何以宽广的世界眼光统筹国内国际两个大局,是我们党面临的重大考验。

  忧党意识,表明我们党对自身存在的突出问题始终保持着清醒的政治头脑。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党取得巨大成就,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。但是,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题。十七届四中全会《决定》从理想信念、民主集中制、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设、反腐倡廉建设六个方面对党内存在的问题作了归纳,全面深刻、让人警醒。这些问题虽然不是党的队伍的主流,但严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。胡锦涛同志指出:“全党同志必须牢记,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;党的领导核心地位不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。我们说忧党,首先要严肃认真地思考这个问题,而且一定要想清楚、想明白”(《十七大以来重要文献选编》,上,112页)。这是我们党政治上清醒的鲜明体现。
 

责任编辑:超级管理员