共产党员网
|
返回联盟首页

党员领导干部要带头做好群众工作

发布时间:2011-03-10来源:办公室点击:

        目前,我们正处于改革发展的“关键期”和社会矛盾的“凸显期”,党群、干群矛盾正呈现出新的特点,能否妥善处理好新形势下的人民内部矛盾,做好群众工作,理顺群众情绪,切实预防和处理好群体性事件,维护社会和谐稳定的大局,是对党员领导干部执政能力和水平的重大考验。

  高度重视,提高做好群众工作的认识

  高高在上,必然脱离群众;“衙门作风”,必然脱离实际。党员领导干部只有高度重视群众工作,才能了解民情民意,善解民难民困,才能把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。党员领导干部一定要具备“耳听八方”的能力,经常深入基层,拉长耳朵,多了解不同层次、不同类型群众的意见和愿望,虚心倾听来自各方面的批评和建议,把群众的呼声作为第一信号。只有这样,才能在想问题、做决策、办事情的时候,自觉把广大人民群众的利益放在第一位。一定要耐心细致地与群众沟通交流,了解群众的诉求,讲明政策的要求,晓之以理,动之以情,变“教导”为“引导”,才能让人民群众愿意听、听得懂、听得进。一定要双手动起来,真正做一些让群众得实惠的实事、好事、贴心事,才能赢得群众信任,获得群众的支持。

  讲究方法,提高做好群众工作的能力

  不善于做群众工作、做不好群众工作已经成为一些党员领导干部能力素质的硬伤和瓶颈。因此,党员领导干部一定要不断提高做好群众工作的能力。一要提高深入群众的能力。党员领导干部只有深入到群众当中,才能了解人民群众的真实想法,与人民群众的呼声“共振”,与人民群众的需求“同频”。二要提高组织群众的能力。必须善于组织群众,要引导群众参与到决策中,倾听各个领域和各种群体的意见,充分考虑各方面的诉求,以获得最广大群众的拥护和支持;要引导群众参与到行动中,喊破嗓子不如做出样子,党员领导干部只有以身作则、率先垂范,让群众看到实实在在的成效,才能调动广大群众的积极性;要引导群众参与到监督中,什么事情一公开就透明,一透明就容易得到理解和支持,让群众参与到监督中,可以消除群众的疑虑,获得群众的支持。三要提高服务群众的能力。要找准群众关心的热点和难点问题,集中力量加以解决;要树立群众利益无小事的观念,对涉及群众切身利益的事情,即使再小也要竭尽全力去办。四要提高引导群众的能力。让群众深刻理解党的路线方针政策和各种决策,引导群众心服气顺地跟党走。在一些重大、敏感事件和重要政策方面,党员领导干部一定要善于用通俗的语言,用群众身边的事例,从群众的利益出发,做好宣传引导工作,特别是党政主要领导必要时必须走到群众中间、走到最前面,牢牢把握话语权,让群众获得主流、及时、准确的信息。

  健全制度,建立做好群众工作的机制

  做好群众工作具有十分重要的意义,确保群众工作落到实处,单靠党员领导干部的思想觉悟是不够的,必须建立健全相关工作制度,构建服务群众的长效机制,才能使做好群众工作成为广大党员干部的思想共识、自觉行动。一要完善调查研究制度。二要完善联系点制度。三要完善承诺制度。四要完善监督评议制度。五要完善接访下访制度。

  实践证明,凡是愿意做群众工作的干部,都是工作中出成绩的;凡是善于做群众工作的领导,都是受群众欢迎的;凡是依靠做群众工作做出的决策,都是科学可行的,受到群众拥护、支持的。党员领导干部一定要带着责任、感情、真诚,耐心、细致、有效地做好群众工作,才能进一步密切党同人民群众的血肉联系,为巩固党的执政地位,维护社会长治久安,保障人民安居乐业,服务经济社会发展做出应有的贡献。

责任编辑:超级管理员