共产党员网
|
返回联盟首页

何鹏程 郑晓军:建设马克思主义学习型政党的有益探索

发布时间:2011-01-21来源:办公室点击:

       党的十六大提出建设全民学习、终身学习的学习型社会,以促进人的全面发展,十六届四中全会明确提出要努力建设学习型政党。胡锦涛在2008年2月召开的全国组织工作会议上指出,各级党组织都应该成为学习型组织,各级领导班子都应该成为学习型团队,各级领导干部都应该成为学习的表率。党的十七届四中全会更是提出要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。建设学习型政党有不同的途径、方式和切入点,但对国外学习型组织理论的借鉴无疑是一个重要方面。

  一、学习型组织理论的产生

  学习型组织理论是当今世界著名的管理理论。在1965佛睿思特(JayForrester)教授年写的一篇文章《企业的新设计》中,构想出层次扁平化、组织资讯化、系统开放化的新型组织形态,这是学习型组织的最初构想。他的学生彼得·圣吉博士融合系统动力学等理论方法,推出了学习型组织的理论与实务,最终于1990年发表了《第五项修炼一一学习型组织的艺术与务实》,激起了学习型组织理论研究的热潮。彼得·圣吉认为,“学习型组织是一个不断创新和进步的组织,在其中,大家都以突破自己的能力为上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习。”

  二、学习型组织理论概述

  (一)学习型组织理论的核心要素

  学习型组织包含有五大核心要素(或者是五项修炼):自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习和系统思考。

  1、自我超越(PersonalMastery)。自我超越就是突破极限的自我实现,是以我们真心向往的事为起点,在使我们为自己的最高愿望而活着的同时,不断厘清并加深个人的真正愿望。由于组织整体对于学习的意愿和能力植根于个别成员对于学习的意愿与能力,因而,自我超越是学习型组织的精神基础。

  2、改变心智模式(ImproveMentalModels)。心智模式根深蒂固于心中,是影响我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设、成见。其重要性不仅在于它影响着人们的思考和决策,更重要的是,它还影响着人们的行动和执行。因此,学习如何将我们的心智模式摊开,以开放的心灵容纳别人的想法,有助于改变心中对周遭世界的既有认知。对于建立学习型组织而言,这是一项重大突破。

  3、建立共同愿景(BuildingSharedVision)。共同愿景就是组织中全体人员共同持有的意象或景象。共同的愿景帮助组织培养成员主动而真诚地奉献和投入。如果没有一个拉力把人们拉向真正想要实现的目标,维持现状的力量将牢不可破。共同愿景是一个方向标,能够使学习过程在遭遇混乱或阻力时,继续保持正确的方向和途径。如果没有共同愿景,就不会有学习型组织。

  4、团体学习(TeamLearning)。团队学习是发展团体成员整体搭配与实现共同目标能力的过程。它建立在“共同愿景”和“自我超越”的基础上,以“深度汇谈”为主要方式。“深度汇谈”是一个团体的所有成员,摊出心中的假设,让各种想法在群体中自由交流,以发现远较个人深入的见解。所以,当团体真正学习时,不仅团体会产生出出色的成果,个体成员的成长速度也比其他的学习方式快。

  5、系统思考(SystemThinking)。之所以要进行系统思考,是因为我们有许多学习障碍需要克服,比如,专注于个别事件的就事论事,而看不到事务间的联系;迷恋于经验的学习,而不考虑经验所适用的时空范围…而系统思考的方法实际上是“见树又见林”的艺术,是整合其他各项修炼成一体的理论与实务,防止组织在真正实践时,将各项修炼列为互不相干的名目。

责任编辑:超级管理员