共产党员网
|
返回联盟首页

高校学习型党组织建设的思考

发布时间:2011-01-21来源:办公室点击:

        党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党组织建设成为学习型党组织。2010年2月中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  高等院校的党组织,是我国高等教育事业的思想导向和政治保障。一所合格的高校,不仅要完成教书育人、传承先进文化的基本任务,而且还承担着培育和弘扬民族精神、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的历史使命。随着时代的发展,中国高等教育的内容与形式正发生着深刻的变化,这对高校的党组织提出了更高的要求,也成了学习型党组织建设的一个关键课题。

  第一,端正态度,克服高校在学习型党组织建设中的认识误区

  建设学习型党组织,端正学习态度是基础。在十七届四中全会上,胡锦涛总书记就推进学习型党组织建设进行了深刻阐述,强调“建设马克思主义学习型政党的战略任务必须落实到基层,每一个党组织都要认真履行组织党员学习的职责。”不断学习,是党组织保持战斗力、党员保持先进性的基本前提。

  学校的一切教育活动均以学习为根本形式。然而,在高校学习型党组织建设中,有些党组织和党员却对学习缺乏正确的认识,把专业以外的学习当做包袱,尤其是不愿参加思想政治理论学习。高校加强学习型党组织建设,首先就要克服认识上的误区,解决学习动力的问题。学校党委中心组和领导干部应带头树立正确的学习理念,自觉接受新观念,汲取新知识,把学习当成一种追求、一种境界、一种时尚;带头将推进实际工作、提高个人思想政治素养与学习有效结合起来,在学习中求发展,在学习中求创新。通过示范表率作用和高效的学习活动,使全体党员树立“学以立德、学以增智、学以创业”的观念,强化学习意识。

  第二,把握方向,发挥高校在学习型党组织建设中的理论优势

  建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是我党执政理念、执政方式的重大改变,是党建理论的重大发展。加强高校学习型党组织建设,就是要不断地把学习优势转化为党的政治优势、思想优势和组织优势,坚持社会主义办学方向,提高治校兴校能力。

  在高等院校中,教师处于教育教学的主导地位,在一定程度上决定着党的教育方针的贯彻与培养目标的实现;青年大学生作为教育的接受者,他们对主流意识形态的认同与否直接关系其自身的成长,也关系到中国特色社会主义理论的坚持与传播。因此,加强高校学习型党组织建设,必须充分发挥广大师生党员知识层次高、思想活跃、思维开阔、吸收新事物快、创新能力强的优势,切实加强马克思主义理论的学习和研究,深化对中国化马克思主义的理解、把握和应用,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化的进程。

  在此基础上,深入学习实践科学发展观,广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装党员、教育师生。充分利用人才、学科优势,努力推进马克思主义理论研究和建设工程,积极组织党务工作者和哲学社会科学方面的专家学者,围绕党建一系列重大课题进行研究探索,推出更多有分量、有深度、有价值的理论成果,为党建理论研究多做贡献。

  第三,创新方法,树立高校在学习型党组织建设中的典型范式

  伴随着时代的不断发展和改革的深入推进,社会经济成分日趋多样,深层次矛盾日益累积,社会意识和价值观念趋向多样,意识形态领域的噪音杂音时有出现。受其影响,有些人对社会主义的本质、前途认识逐渐模糊,对未来的发展方向感到迷茫。高等院校作为社会才智的聚集地和先进文化的传播地,理当在学习型党组织建设中不断创新学习方法,成为实践科学发展观的典范。

  学习是为了发展,发展必须要有创新。只有掌握科学的学习方法,善于学习、善于思考、善于实践,才能在学习中求发展,在发展中求创新。加强高校学习型党组织建设,需要营造宽松的学习环境,尊重各级党组织和广大党员的首创精神,创新学习的思路、办法和机制,拓展学习的内容、途径和渠道;需要结合高等学校自身发展实际,把学习型党组织建设与促进改革发展稳定紧密结合起来,与人才培养的实际需要紧密结合起来,与理论创新和社会服务紧密起来;需要放眼时代和社会的新形势、新任务、新要求,研究新情况、新问题,总结新做法、新经验,提出新思路、新对策,开创新局面、新气象,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

  第四,健全机制,构筑高校在学习型党组织建设中的坚强阵地

  随着经济社会的持续发展和教育体制改革的不断深入,高校党组织建设也面临着一些亟待解决的新问题。在新形势下,如何提高学校各级党组织的吸引力和影响力、如何提高党员的学习能力和知识素养、如何建立中国特色现代化高等教育制度等等,都是不可回避、必须解决的重大问题。

  高校各级党组织和广大党员必须深入学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化所需要的各方面知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效;必须要围绕学校发展抓党建,以党建推动学校又好又快发展。与此同时,要通过创建学习型党组织,让全校师生员工形成为学校发展做贡献、为中国教育事业做贡献的共同愿景。

  建设学习型党组织,健全学习机制是关键。学习不仅是马克思主义政党的重要特征和整体性要求,也是党员干部的重要标志和共同责任,更是一个长期不懈的过程。加强高校学习型党组织建设,要充分发挥高校在学习和教育方面的优势,建立健全集体学习与自学、培训、调查研究、主题教育、学习考核、学习成果转化等制度,明确规定各级党组织和广大党员的学习教育时间、内容、目标、责任,进一步推进学习教育的科学化、制度化、规范化;要充分发挥高校理论创新和人才培养等方面的优势,通过建立健全理论创新、服务社会、对口支援等方面的长效机制,努力使学校成为学习型党组织建设的坚强阵地。

  声音

  中央党校原副校长李君如:

  我国政治体制改革已到了新的阶段,接下来需要扩大公民有序的政治参与,让公民有更多的知情权、参与权、表达权和监督权。政治体制改革是根据群众的需求来推进的,群众要求解决温饱问题,要求生活富裕,要求发展市场经济,那么就要有同市场经济相适应的政治体制改革。现在群众要求加大社会建设力度,要解决教育、医疗、卫生等问题,就要有同社会建设相适应的政治体制改革。归根到底,就是让宪法所赋予的人民群众的公民权利能够得到实现。

  ——摘编自人民网《强国论坛》

  中央党校研究室副主任周天勇:

  小平同志提出,社会主义的含义有两条:发展生产力和共同富裕。我们过去30年注重的是经济发展,创造了生产力发展的奇迹,理解了“贫穷不是社会主义”的含义。未来30年,要搞明白的是如何实现共同富裕,实现公正、公平。要在现代市场经济体制下,以国家管理现代经济的办法调整结构,用税收、财政、公共服务、社会保障等方式,按规律来解决问题和实现新型的社会主义社会,而不是再以计划经济体制中大力发展国有制等思维方式来实现共同富裕。

责任编辑:超级管理员