共产党员网
|
返回联盟首页

把转方式调结构作为全部工作的主线

发布时间:2011-01-12来源:办公室点击:

        转方式调结构是一场全领域全方位的深刻变革。山东省潍坊市潍城区坚持把转方式调结构作为全部工作的主线,按照科学发展观的要求,突出思想观念、全域开发、现代服务业、老城改造、领导方式五个重点,突出“快”、务求“实”,奋力推动转型发展、科学跨越。

        以转变思想观念为先导。潍城区委围绕党员干部中存在的眼界低、思维旧、观念僵、情绪惰、视野窄等问题,开展讨论,明确思路,精选实践案例激发灵感,到先进地区学习借鉴,促使党员干部实现观念上的“五个转变”:一是由单纯盯紧经济建设向放眼社会建设、文化建设、党的建设转变;二是由强求经济增长速度向好字当头、生态带动、文化立区、商贸强区、物流兴区转变;三是由苛求“物质”投入向使群众生活更有保障、更有质量、更加舒适转变;四是由贪求规模向结构升级、形态低碳转变;五是由单一治理向行政、市场、机制协同实施转变。

        以优化区域布局为基础。全面推进城市规划、产业发展、市场机制、基础设施、公共服务和社会管理“六个一体化”。一是提升中心城区功能,推进城市高端化。坚持高点规划、高质建设,使每一片区都成为产业强劲、品质高端的最佳实践区。突出城市综合体建设,搞好“四街三路”规划,引领城市向高品质内涵式发展。二是实施连片开发,加快城郊现代化。以连片开发改善城郊环境、集约利用资源,按照连片组团高端开发、智能低碳生态建设模式规划现代化大型社区。三是加快卫星城建设,推进农村城市化。因地制宜,或放大湿地公园效应,打造生态宜居之城;或立足服务中心城区和物流中心,发展货运、仓储、配送、信息服务等,打造服务物流经济城市组团;或依托科教产业园区,培育职业教育产业,打造景观与产业融合发展的科教之城;或借助山湖生态、地热资源,发展休闲旅游业,打造特色风情温泉小镇。

        以现代服务业为主力。一是做好“一河四中心”高端服务业发展文章。一河主要聚集高端服务业,白浪河西岸300米以内由商住开发转向商务开发,突出楼宇总部经济,加快投资20亿元的高端商务综合体建设,打造景观、经济、文化和谐统一的滨河生态商务带。商业中心向名品名店、休闲购物转变,加快总投资15亿元的18处大型商业设施建设,打造品牌支撑、引领时尚的立体式休闲购物之都;文化中心由潍县文化向潍州文化拓展,做好放大十笏园文化街区、文化创意产业街等五个品牌,拉长做强艺术品交易、数字图书出版等4条产业链,打造百亿级文化消费中心;物流中心转向做精品做特色,加快中心城区批发业态调整,集约节约用地,突出抓好总投资38亿元的钢铁物流园、22亿元的物资配送中心等16个大型物流项目,打造展贸经济、钢材物流、百货配送三大品牌支撑的现代物流基地;城市副中心发挥齐鲁台湾城、鲁台会展馆的带动效应,全面加快会展博览、体育健身、商务办公等产业发展,打造智能化最高、生态最好、低碳程度最优的最佳商住示范区。二是做好传统服务业升级版文章。集中抓好列入商务部扶持重点的潍坊家政网络中心建设,加快物联网技术应用,推动传统家政服务业向智能、高端发展。加快推进高端服务业聚集区和潍州特色餐饮、IT产品等6条特色商业街建设,扶持30处1万平方米以上大型商业、150家规模以上服务业企业加快品牌化、连锁化发展。三是做好新兴产业培植壮大文章。打造集品牌购物、家居展销、汽车博览于一体、物联网为支撑的新兴高端服务业综合体;加快低碳经济发展,建设5000亩的低碳产品物流园;抓好总投资2亿元的回归自然园建设,把网络版开心农场变为现实体验版。

        以老城变新城为突破。坚持规划先行、产业引领、加大改造、加强管理,充分释放老城区的后发优势和集中爆发力,把老城改造的过程变成城市品质快速提升、产业高端集群发展、群众利益持续增长的过程。一是以高端高质产业引领开发改造。把聚集繁荣现代服务业作为强区富民、高品质推进城市开发改造的关键,旧城片区、老企旧厂、城中村开发改造都充分考虑商业设施配套,按照中心地段不低于60%、城中村不低于30%的标准,实现开发改造与产业聚集同步提升。在保证居民拆迁安置满意的基础上,突出搞好商业中心地段高端开发,进一步提升中央休闲商务区品质。二是以网格化整建制开发加快开发改造。按照设施集中配套、功能同步提升、实施梯次推进的思路,以城市街路划分开发改造网格,将8个重点区域和39个城中村划分为16个网格,每个网格都统一规划、整建制实施,借鉴先进地区城市建设的成功案例,把保留历史文化、城市记忆作为老城改造的重要目标,挖掘放大潍州文化元素,搞好风筝文化、潍商文化以及松园子古民居、状元胡同等历史文化遗迹的保护性开发,配套体现历史文化特色的道路追寻、路灯装饰、城市标志,彰显潍城人文特色,实现历史与现代的交相辉映。三是以精细化城市管理提升城市品质。完善规范化、人性化、常态化管理机制,推行徒步执法方式,对430万平方米城市道路,按照示范街标准实行划区分片负责,物业化保洁,彻底消除管理盲区和死角;以文明城市创建为抓手,集中抓好火车站、商业中心、城市进出口等重点部位交通整治、环境清理、拆旧改丑、亮化美化;明确区、街、社区三级事权,实现城乡一体、全域管理,突出抓好数字化城管,在市容市貌、环境卫生、园林绿化三个方面先行突破,努力提高城市管理效能。

        以强化组织建设为保障。切实转变领导方式、推进方式和管理方式,保障转方式调结构高效推进。一是以党的建设打造高效有力的组织领导体系。把转方式调结构作为各级党组织书记实施党建项目的根本目标,纳入党政主要负责人以及班子、干部刚性考核,在行业、片区建立党工委,集中优质干部资源。二是以机关干部服务年为抓手,打造执行力最强的干部队伍。由营造投资环境向营造创业环境转变,在干部中筑牢服务不是施舍而是职责、是份内之事的理念,变被动服务、要求服务为主动服务、点菜式服务,打造服务型机关、争做服务型干部。引导各级党组织和政府部门大力践行现场工作法,情况在现场了解、问题在现场解决、工作在现场创新、力量在现场凝聚,点对点、面对面、人对人,实打实加快工作落实。三是以创先争优事争一流为目标,打造最具凝聚力战斗力的基层组织。大力弘扬敢于负责、敢挑重担、敢于攻坚、敢于创新、敢担风险的“五敢”精神,使每一个支部、每一名党员在创先争优中都成为推动转方式调结构的先锋。大力推行区(街)村一体联动工作机制,规范理顺街道与村民委员会(居民委员会)的事责利权关系,在夯实基层组织基础的工作中凝聚转方式调结构的强大合力。四是以公共安全防范为重点,打造最安全最稳定的发展环境。突出抓好公共安全防范体系延伸,强化社会稳定风险评估、社会矛盾排查调处等安全维稳工作机制创新完善,全方位推进社会管理方式转变,为转方式调结构提供优良的社会环境保障。

    (张润国  作者:中共山东省潍坊市潍城区委书记)

责任编辑:超级管理员